Найти в Дзене

Богиня кофе: рецепты от девушки из кофе-бара

Оглавление

Добро пожаловать! Сегодня, канал «Перевёрнутый счётчик искусства» объединил два мира — мир кофе и мир искусства, создавая неповторимую атмосферу гармонии вкуса и красоты. В этой статье мы расскажем вам о различных рецептах приготовления кофе, но не только это делает её особенной. Наши героини — оФОРМленные девушки — сегодня станут вашими проводниками в мир кофейных вкусов и ароматов. Они поделятся своими секретами приготовления этого бодрящего напитка и расскажут о предпочтениях. Ведь, что может быть лучше, чем наслаждаться чашечкой ароматного кофе всей нашей компанией?

Присоединяйтесь к нам, в этом увлекательном путешествии, по миру кофе и искусства!

Варя, Алёна и Моник!
Варя, Алёна и Моник!

Кофе — самый бодрящий и вкусный напиток.
Давайте вначале определимся с самим понятием кофе, какие бывают виды кофе, их свойства каждого вида кофе и смысл, так же – о происхождении кофе .

Я — Аполлинария и я вас проведу в мир различных вкусов и мне будут помогать красотки перевернутого счетчика искусства!

Изначально, я думала, придётся варить вручную, но оказалось все намного проще, нажимай на кнопочки, главное не запутаться в разновидностях кофе. Конечно, нужно знать различные добавки, топпинги добавлять, и не запутаться во многообразии вкусов. Это не было похоже на ручную варку и мне стало интересно, как это?

Варить домашний кофе не в автомате.

История кофе начинается в Эфиопии, где, согласно легенде, пастух по имени Калди заметил, что его козы становятся особенно энергичными после употребления красных ягод с неизвестного куста. Он сам попробовал эти ягоды и обнаружил их бодрящий эффект.

Малиновые козы
Малиновые козы

Позже люди начали использовать листья и ягоды кофейного дерева для приготовления напитка. Первые упоминания о кофе как о напитке встречаются в арабских источниках IX века. В XV веке кофе стал популярным в Османской империи, откуда распространился по всему миру.

В Европу кофе попал через Венецию в XVI веке и быстро завоевал популярность благодаря своему бодрящему эффекту. В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и изначально использовался как лекарство от головной боли.

Сегодня кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и его потребление продолжает расти. Существует множество сортов кофе, которые отличаются по вкусу, аромату и способу приготовления.

Список нашей подборки:

АРОМАТНЫЙ КОФЕ
АРОМАТНЫЙ КОФЕ
  1. Эспрессо — крепкий и насыщенный кофе, который готовится путём пропускания горячей воды под высоким давлением через спрессованный кофе тонкого помола.
  2. Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1 или 1:2. Американо имеет менее насыщенный вкус по сравнению с эспрессо.
  3. Капучино — популярный кофейный напиток на основе эспрессо с добавлен
    ием вспененного молока. Капучино обычно подаётся в большой чашке с молочной пенкой сверху.
  4. Латте — похож на капучино, но с большим количеством вспененного молока и более лёгкой пенкой. Латте также подаётся в больших чашках.
  5. Флэт-уайт — австралийский кофейный напиток, представляющий собой нечто среднее между латте и ристретто. Флэт-вайт готовится из двойной порции эспрессо и небольшого количества вспененного молока, что придаёт напитку яркий кофейный вкус.
  6. Раф-кофе — российский кофейный напиток с ванильно-сливочным вкусом. Готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены, ванильного сахара и одной порции эспрессо.
  7. Глясе — охлаждённый кофе с мороженым. При приготовлении глясе готовый кофе остужают примерно до температуры +10 °C и добавляют шарик мороженого.
  8. Кофе по-турецки (по-восточному) — метод приготовления кофе путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара. Часто используется кардамо.

Когда мы были проездом в Гонконге, нам встретилась девушка на остановке. Это Было Хоши! Она выглядела замерзшей и расстроенной. Как раз Александр вышел из магазина с белым стаканом, это был 意式咖啡 (yì shì kā fēi), что буквально переводится как «итальянский кофе»! Встреча нас очень порадовала!

Эспрессо

Для приготовления домашнего эспрессо вам понадобятся:

  • кофемолка,
  • турка (джезва),
  • 7–9 граммов свежемоэспрофе,
  • 30 миллилитров воды.
  • Разогрейте турку на медленном огне.
  • Насыпьте в турку молотый кофе.
  • Залейте кофе небольшим количеством тёплой воды и перемешайте. Это нужно для того, чтобы частицы кофе намокли и начали отдавать аромат.
  • Добавьте оставшуюся воду и поставьте турку обратно на огонь.
  • Дождитесь, когда кофе начнёт закипать. Как только появится пенка, снимите турку с огня. Ни в коем случае не доводите кофе до кипения!
  • Подождите, пока гуща осядет, и перелейте готовый кофе в чашку. Домашний эспрессо готов!
Хоши и её лучшая встреча с кофе!
Хоши и её лучшая встреча с кофе!

Эспрессо в автомат-машине.

в кафе способ приготовления кофе проще: берешь стаканчик ставишь в кофемашину и нажимаешь кнопку эспрессо — кофе готов.

Американо

Для приготовления домашнего американо вам понадобятся:

  • кофемашина или турка для приготовления эспрессо;
  • горячая вода;
  • 7–9 граммов свежемолотого кофе (для одной порции эспрессо).
  • Приготовьте одну или две порции эспрессо в кофемашине или турке.
  • Добавьте в чашку горячую воду в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от желаемой крепости напитка).

Перемешайте и наслаждайтесь!

Капучино

Домашний капучино можно приготовить с кофемашины, используя такие ингредиенты как молоко, сливки, сахар и кофе.

  • Приготовьте крепкий кофе в турке или френч-прессе.
  • Подогрейте молоко (можно использовать растительное) до 60–70 °С. Взбейте его с помощью капучинатора или френч-пресса до образования пены.
  • Налейте в чашку свежесваренный кофе, затем добавьте вспененное молоко и аккуратно выложите пену.
  • Посыпьте напиток корицей или шоколадной крошкой по вкусу.

Домашний капучино готов!

В кафе капучино готовят с помощью кофемашины, просто поставь стаканчик нажать кнопку, капучино готов!

Латте

Латте — это кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением большого количества нагретого и вспененного молока.

Обычно пропорции латте следующие:

  • 1/5 эспрессо,
  • 4/5 тёплого молока и немного молочной пены сверху.

Латте обладает нежным молочным вкусом с лёгкой горчинкой от кофе. Он может быть как сладким, так и несладким.

Домашний латте:

  • молоко (можно использовать растительное);
  • свежесваренный кофе;
  • турка, френч-пресс или кофемашина для приготовления кофе;
  • блендер или капучинатор для взбивания молока в пену.
-6

О ее неумении варить кофе…

После нескольких неудач на кухне Алёна твёрдо решила освоить искусство приготовления кофе. Она изучила множество рецептов и техник, экспериментировала с разными сортами зёрен и способами их помола. Но это ей не помогло! Алёна поняла, что ключ к идеальному напитку — это баланс и внимание к деталям — о чем думать ей некогда!

Она приобрела качественную кофемашину и различные сорта кофейных зёрен. Алёна уже не экспериментировала с пропорциями, температурой воды и временем заваривания. Постепенно она раслабилась и только чувствовала аромат от готового автоматического кофе.

Рецепт домашнего латте:

  • Приготовьте крепкий кофе в турке или френч-прессе.
  • Подогрейте молоко до 60–70 °С. Взбейте его с помощью капучинатора или френч-пресса до образования пены.
  • Налейте в чашку вспененное молоко примерно на 3/4, затем медленно добавьте кофе тонкой струйкой по стенке чашки. Это позволит создать красивые слои.
  • Выложите сверху немного оставшейся молочной пены.
  • По желанию украсьте напиток корицей или шоколадной крошкой.

В кафе ставят стаканчик в кофемашину, и кофе готов!

Хоши пила кофе каждый раз вечером на остановке, после нашей встречи! И о она почувствовала себя совершенно иначе! Её кожа стала более гладкой и сияющей, волосы заблестели, а глаза засияли ярче. Все вокруг начали замечать эти изменения и спрашивать, что случилось. «Это всё новый сорт кофе!» — с улыбкой отвечала девушка. Так-что, будем-с приносить ей ещё!

Флэт-уайт Flat White— это кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением нагретого и вспененного молока. Обычно пропорции Flat White следующие: 1/2 эспрессо, 1/2 нагретого и немного вспененного молока (без пышной пены. Напиток обладает выраженным вкусом кофе с лёгкой сливочностью. Он может быть как сладким, так и несладким.

Чтобы приготовить домашний Flat White, вам понадобятся:

  • молоко (можно использовать растительное)
  • свежесваренный кофе;
  • турка, френч-пресс или кофемашина для приготовления кофе;
  • блендер или капучинатор для взбивания молока в лёгкую пену.

Вот рецепт домашнего Flat white

  • Приготовьте крепкий кофе в турке или френч-прессе.
  • Подогрейте молоко до 60–70 °С. Взбейте его с помощью капучинатора или френч-пресса до образования лёгкой пены.
  • Налейте в чашку свежесваренный эспрессо примерно на 1/4, затем добавьте вспененное молоко. Соотношение кофе и молока должно быть примерно 1:2
  • по желанию украсьте напиток корицей или шоколадной крошкой.

В кафе все так же варит кофемашина!

Раф-кофе

Раф-кофе — это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Обычно пропорции следующие: 1/3 эспрессо, 2/3 сливок, одна чайная ложка ванильного сахара (можно регулировать сладость напитка по вкусу). Раф обладает нежным сливочным вкусом с ванильными нотками. Он может быть как сладким, так и несладким.

Чтобы приготовить раф-кофе,вам понадобятся:

  • сливки (жирность от 10 до 20 %);
  • свежесваренный кофе;
  • турка, френч-пресс или кофемашина для приготовления кофе;
  • Блендер или капучинатор для смешивания ингредиентов.

Есения так замерзла на яхте, погода была ветряная, и нужно было согреться горячим кофе! Ни разу не пробовала я раф — подумала Есения — вот сейчас его и приготовлю! Взяв ингридиенты, Есения начала готовить раф.

  • Сварила порцию эспрессо.
  • Подогрела сливки и смешала их с сахаром до полного растворения.
  • Соединила эспрессо со сливочной смесью в высоком стакане.
  • Взбила получившийся напиток при помощи, френч-пресса или погружного блендера до образования пенки.

"Какой же вкусный сливочный вкус у этого кофе" — подумала Есения и восхитилась этому напитку. Есения могла бы согреться на яхте, предприняв следующие действия:

  • надеть тёплую одежду;
  • выпить горячий напиток;
  • укрыться тёплым одеялом…

Собственно, так она и сделала! Надела тёплые кофты, приготовила напиток и взяла даже одеяло, ведь важно помнить про теплую одежду, в ветреную погоду, тем более на Яхте. Ксения так замерзала. Хотя, рядом с ней всегда тепло, ей хотелось поддержки.

Рецепт домашнего раф-кофе:

  • Приготовьте крепкий кофе в турке или френч-прессе.
  • Подогрейте сливки до температуры примерно 60–70 °С. Смешайте их с ванильным сахаром.
  • Налейте в чашку свеже-сваренный эспрессо примерно на 1/4, затем добавьте смесь сливок с ванильным сахаром и взбейте всё вместе с помощью блендера или капучинатора. Соотношение кофе и сливок должно быть примерно 1:2.
  • По желанию украсьте напиток корицей или шоколадной крошкой.

В кафе все так же поставить стакан в кофемашину, но вместо молока нужны сливки, т.к РАФ — сливочный кофе!

Глясе

Глясе — это охлаждённый кофе с добавлением мороженого. Обычно пропорции следующие: 1/3 холодного кофе, 2/3 мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного). Глясе обладает выраженным кофейным вкусом с нотками сливочного мороженого. Он может быть как сладким, так и несладким.

Чтобы приготовить глясе, вам понадобятся:

  • свежесваренный кофе
  • молоко (можно использовать растительное)
  • турка, френч-пресс или кофемашина для приготовления кофе
  • Блендер или капучинатор для смешивания ингредиентов;
  • Мороженое на ваш вкус.

Рецепт домашнего глясе:

  • Приготовьте крепкий кофе в турке или френч-прессе. Охладите его
  • Взбейте молоко с помощью капучинатора или френч-пресса до образования пены.
  • Налейте холодный кофе в чашку примерно на 1/4, затем добавьте ванильное, шоколадное или кофейное мороженое и аккуратно выложите молочную пену сверху. Соотношение кофе и мороженого должно быть примерно 1:2.
  • По желанию украсьте напиток корицей или шоколадной крошкой.

А вот глясе варят не в каждой кофейне, так как напиток на любителя, и его обычно мало!

Кофе по-турецки

Чтобы приготовить кофе по-турецки, вам понадобятся:

  • турка;
  • кофе мелкого помола;
  • сахар (по желанию);
  • холодная вода.

Кофе по-турецки — это способ приготовления кофе, который предполагает использование джезвы (турки) и мелкого помола кофейных зёрен.

  • Насыпьте в турку кофе и сахар, залейте холодной водой.
  • Поставьте турку на медленный огонь и дождитесь, пока кофе начнёт подниматься. Как только кофе поднимется, снимите его с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения.
  • Повторите этот шаг ещё два раза.
  • Готовый кофе разлейте по чашкам.

Способ приготовления восточного кофе в кафе, интересно какой, ведь этот кофе чисто домашний )

Клубничные козы Адёна и Есения
Клубничные козы Адёна и Есения

Заключение

Проработала я баристой всего один день)
Мне только и успели показать как пользоваться кофемашиной. Но вам огромное спасибо за прочтение!😁
Надеюсь, на вашу положительную активность!