Найти тему
Заметки огородника

Рукола круглый год. Выращиваем неприхотливую и урожайную зелень

Долгое время у себя на родине - в Италии - рукола считалась сорняком. А в Древнем Риме ее использовали только в качестве лекарственного растения. Сейчас же руколу можно назвать довольно популярной зеленью для салата. Как ее правильно выращивать?

Многолетняя рукола неприхотлива в посеве и выращивании. Она не нуждается во внесении каких-либо удобрений. Сеять ее можно как под зиму, так и ранней весной.

Весенний посев культуры производят, просто посыпав семена на обильно увлажненную почву и немного «прикрыв» их землей. Между рядами при этом должно быть около 40 см.

Чтобы рукола не горчила, а ее листья не были жесткими, посадки нужно обильно поливать, особенно во время засушливой погоды.

Культура будет хорошо расти, если регулярно пропалывать и рыхлить землю на грядке.

К несчастью, руколой любят лакомиться гусеницы и слизни. Избавиться от них поможет ручная сборка вредителей. Любые поврежденные побеги лучше сразу срезать, чтобы не пострадали соседние листья.

Химическую обработку руколы от вредителей использовать не рекомендуется. Это отразится на вкусовых характеристиках культуры, а также может сделать зелень опасной для употребления в пищу.

Собирать руколу нужно до цветения, отдавая предпочтение молодым побегам. Постоянный рост зелени стимулируется как раз за счет регулярной обрезки.

Хранить руколу можно в течении двух недель в прохладном месте.