Добрый день, дорогие друзья! Недавно гуляла по Замоскворечью. Здесь сохранилось немало старинных особняков купцов и предпринимателей, ловкачей-рвачей позапрошлого века.
Усадьба фон Рекк выделяется своей архитектурой. Это один из интереснейших и ярчайших особняков на Пятницкой улице. Это тот, случай, когда невозможно пройти мимо. Но, обо всем по порядку.
Прошлое "дома со львами"
Еще в 1836 году земельный участок с деревянным домиком на Пятницкой покупает Ирина Маркова, состоятельная дама и титулярная советница.
Она решила построить на участке каменный дом, но что-то пошло не по плану и строительство затянулось более чем на полвека. В итоге, дом так и не был достроен.
В конце 19 века его выкупает московский предприниматель Яков Рекк. Дальнейшая история дома тесно связана с его деятельностью.
Кто такой Яков Рекк?
Дело в том, что Яков Рекк - основатель одной из крупнейших в Москве домостроительных компаний — Московского торгово-строительного акционерного общества.
Компания выкупала земельные участки в городе под строительство особняков и доходных домов "под ключ", для дальнейшей продажи состоятельным владельцам. Здесь работали многие известные архитекторы, в том числе и пионер московского модерна Лев Кекушев.
Яков Рекк считал, что:
Надо Москву украсить стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений в то же время не убивали бы национального колорита Москвы.
Проект Сергея Шервуда
Роскошный дом на Пятницкой был одним из первых таких проектов.
Перестройку старого каменного особняка Я. Рекк доверил Сергею Шервуду, представителю известной династии архитекторов.
Мастер добавил зданию богатый декор: многочисленные классические элементы, лепнину, фигуры кариатид, грифонов и львов.
Львы придают зданию особый шарм.
Почему один из львов спит? Красивая московская легенда.
Особняк известен как "дом со львами", несмотря на то, что в Москве фигуры и маски львов укашали многие частные дома.
Присмотритесь внимательнее к этим очаровательнм львам: одна из каменных кошек спит, другая бодрствует.
Есть легенда, что эти вечные стражи усадьбы спят по очереди, чтобы ни на миг не прекращалась ее охрану.
Конечно, мы видим, что спит всегда только левый лев, а тот, что справа – всегда бодрствует.
Рассказывают, что ночью, под покровом темноты, когда никого нет поблизости, львы меняются местами, и тот, кто нес вахту, ложится спать, а второй заступает на дежурство вместо него.
А что внутри?
Роскошные интерьеры
Интерьеры особняка не менее эффектны! Сохранились четыре парадных зала: мавританский, классический, каминный и зеркальный. Парадные анфилады соединяли залы на первом и втором этажах.
Я. Рекк не собирался жить в этом доме и продал его сразу же после постройки потомственному почетному гражданину Петру Стахееву.
Последним же владельцем особняка стал купец и предприниматель Николай Суханов, в чьей собственности дом оставался до 1917 года.
Помимо самого здания на участке был небольшой дом для служащих, ледник и дровяной сарай.
После революции
После 1917 г. дом не снесли, так как он стал одним из "ленинских" мест.
В 1918-м Владимир Ленин выступал здесь на собрании партийных ячеек Замоскворецких заводов. В память об этом событии на фасаде позднее установили мемориальную доску.
Усадьба в советское время
Интересно, что в 1935 году дом решили надстроить до четырех этажей и добавить пристройки с юго-запада, а с фасада убрать всю лепнину, как нечто излишнее, мещанское и чуждое советской архитектуре.
К счастью, этот проект не был реализован и мы можем любоваться оригинальной архитектурой.
Но и полной реконструкции ждать пришлось очень долго. В советское время исчезли наборные паркеты их ценных пород дерева, люстры и многие детали интерьеров.
Особняк в разное время занимали партийные структуры: райком партии, Дом политпросвещения, позднее – различные конторы и даже Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта.
Долгожданная реставрация
В 2015-2017 годах в усадьбе прошла реставрация. Реставраторы восстановили лепнину, роспись потолков, витражные окна и паркетный пол.
Вернулись прежние интерьеры, были отреставрированы фасады и многие элементы декора.
Сейчас в здании находится один из офисов спецслужбы ФСИН России.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, впереди лето и много интересных прогулок!
В комментариях расскажите о своих любимых местах в Москве, где можно погулять и увидеть что-то интересное.