Выводы сделаны, результаты учтены и задвинуты подальше, на “пыльную полку”.
“Вселенная-25” - название эксперимента, которое воспринимается, как своеобразный маркер в научном мире. Особенно сообществом социологов.
Этому опыту уже более 60 лет, но, возможно, вы о нем даже слыхом не слыхивали.
Сейчас его популярность снова набирает обороты и про “Вселенную 25” говорят все громче.
Вся котовасия с переобустройством общественных ценностей и снижением рождаемости в странах западной культуры побуждает искать корни в социальных закономерностях.
И тут мрачная тень, казалось бы забытого эксперимента, снова накрывает умы…
Что в нем такого… притягательного?
“Рай” 2,5 на 2,5
Всего лишь столетие назад ученые размышляли социальности животных. Вернее о том, как она соотносится с социальными процессами в человеческом обществе.
Идея понятна: существует много животных, которые живут табунами, стаями, прайдами, семьями и подобными сообществами.
Понятно же - в группе поведение особей не может определяться исключительно инстинктами. Должно быть и нечто большее, что устанавливает иерархию и поведение социальных животных.
Если организовать эксперименты, в которых можно отследить влияние конкретных условий жизни на поведение всей группы, то можно будет сделать выводы относительно человеческого общества.
Слишком прямолинейно выстраивается связь. А потому зависимость выглядит сомнительно.
Но это сейчас, с высоты минувшего столетия.
А тогда…
В конце 1940-х годов американский зоолог Джон Кэлхун, который специализировался на изучении грызунов, задумал несколько весьма прогрессивных экспериментов.
Ученого интересовали поведенческие инстинкты мышей и крыс, их социальные связи внутри сообществ.
Ведь живут они, как правило, в группах, а значит, впору говорить о социозоологии.
Известный факт - грызуны могут размножаться сумасшедшими темпами. Об этом известно чуть ли не со времён появления человеческой цивилизации. Ведь мыши и крысы всегда были спутниками человека.
Впрочем, почему - были? Они и сейчас нежеланные соседи, которые начинают вести себя нагло и дерзко, если их популяции не контролировать.
Да и слава Богу, они служат добычей для огромного количества хищников. А то неизвестно еще, кто чьими соседями был бы на самом деле ))
Кэлхун задался вопросом, а есть ли предел рождаемости у мышей?
Ну вот если убрать из их жизни все трудности и лишения. Когда у грызунов будут идеальные условия и минимум усилий для поиска ресурсов, по логике вещей - они просто обязаны заполонить собой всё доступное пространство.
Но это лишь мысленный эксперимент. Гипотеза. В открытом мире идеальные условия невозможны.
Поэтому исследователь решил соорудить “карманный рай”, где вдоволь еды, воды, идеальная температура, мусора и грязи, отсутствие болезней и каких-либо хищников.
Он приспособил металлическую коробку с габаритами 2,5 х 2.5 х 1.3 метра. Создал в ней подобие мышиных нор, гнезд.
В общем, имитировал большую двухъярусную мышиную колонию.
Единственное ограничение этого “рая” - из него невозможно было уйти. Никак.
Как вам задумка?
Не так проста, как видится в первом приближении.
Продумать и осуществить все нюансы мышиной вселенной у Кэлхуна получилось не сразу.
Он упрямо раз от раза совершенствовал условия проведения эксперимента, пока не добился обескураживающих результатов.
Получилось, но только с 25 попытки.
Рассвет мышиной цивилизации длиною в 315 дней
В момент создания “Вселенной 25” ученый поместил в свой “Эдем” четыре пары мышей. С них, как вы догадываетесь, должен был начаться “безразмерный” клан райского местечка.
В первые дни мышки проявили яркое поисковое поведение и тщательно обследовали новое место жительства. А потом приступили к активному размножению. Понятное дело, не могло же пустовать обетованное пространство размером чуть больше двенадцати с половиной квадратных метров.
На этом этапе всё действительно выглядело, как идиллия. Всего вдоволь, никто никому не мешает, счастье и умиротворение в каждой секунде бытия.
Первые 120 дней эксперимента (фаза А) ушли на знакомство мышей с новой средой, организацию социальной структуры и получение первого потомства.
Далее наступила фаза Б, когда популяция начала увеличиваться в два раза каждые 55 дней.
Ух, и плодовитые же они, эти грызуны!
Но вскоре наступил переломный момент, когда плотность мышиного населения набрала “критическую массу”. За 315 дней численность взрослых мышей в вольере достигла 620 особей.
Настал этап, когда рождаемость замедлилась. Эксперимент вошел в фазу С, когда удвоение популяции произошло где-то за 145 дней. И размножение продолжало замедляться.
Не Рай, а “поведенческая клоака”
Но самое главное!
Райские условия, увы, не уберегли мышей от разрушения социального поведения.
Появилась группа “отверженных”, которые не приживались в “норках” и уютных райских уголках. Изгонялись сородичами чаще всего молодые и неопытные особи. Их вытесняли в неудобную проходную часть вольера - в самый центр.
Животные стали чрезвычайно жестокими. В обществе возросло количество конфликтов и эксцессов.
Самки не обращали внимания на детёнышей или даже атаковали собственных малышей.
У грызунов появилось аномальное сексуальное поведение.
Часть самцов проявляла гиперсексуальность, насилие над самками.
Часть - вообще “забыла” о сексуальной активности.
Появились самцы, которые компульсивно ухаживали за собой. Ага, эдакие мышиные нарциссы ))
Вместо того, чтобы искать самку или бороться за место в иерархии - они целыми днями занимались самолюбованием. Кэлхун назвал их “красавцами”. Они были равнодушны к самкам и отказывались спариваться даже если была такая возможность. Их заботило только, как они выглядят, еда и сон.
Самки в разрушении общественных отношений тоже не последнюю роль играли.
Если раньше они действовали сообща, были спокойными и миролюбивыми, то теперь стали обосабливаться друг от друга. Деторождение и забота о потомстве х больше не интересовали!
Они потеряли интерес к противоположному полу и самоизолировались на верхних уровнях вольера, избегая контактов. В терминологии Кэлхуна - это “феминистки”.
Кэлхун назвал разрушение социального поведения мышей “поведенческой клоакой”.
Может быть вы даже слышали этот термин. Позже его часто использовали, чтобы описать упадок в обществе людей.
Неизбежность “заката”
Мышиный Рай превратился в Ад.
К 560‑му дню в вольере обитало 2200 особей. Эксперимент вошел в фазу D - этап вымирания.
Количество мышиного население начало стремительно снижаться. И на это не могли повлиять никакие внешние условия, пусть и самые райские.
Общество стало состоять из стариков, и молодых “отверженных”. И подавляющее большинство половозрелых особей - из “красавчиков” и “феминисток”.
Воспроизводство новых поколений остановилось…
К концу эксперимента в вольере осталось только 122 престарелых особи, да и они в скором времени должны были умереть.
Эксперимент был прекращен.
Интересно, что гипотетические подсчеты ученого места в “райском” загоне должно было хватить на 3840 мышей, еды - на 9500 и воды - на 6144. Это при том, если они будут все это есть и пить одновременно.
Не дотянули! Пик численности составил всего 2200 мышей. Взаимоотношения и здоровье общества оказались куда более важным фактором, чем представлялось в начале.
Интересно также, что Кэлхун пытался отсаживать “красавчиков” и “феминисток” в отдельные пустые “райки”. Но они не изменили своего поведения. Психика была сломлена безвозвратно…
А люди? У них такое же возможно?!
Бог мой, как же все это похоже на “поведенческую клоаку” людей!
Так примерно подумали, да?
Честно говоря, в научном сообществе к эксперименту этолога Джона Кэлхуна неоднозначное отношение.
Вернее, к его попыткам сделать прямой перенос наблюдений и выводов на человеческий социум.
Так не работает!
Этолог не может стать социологом. Мыши - далеки по организации жизни от людей.
А умозаключения, будто изобилие и счастье ведут к гибели, а борьба за существование к прогрессу - сомнительны.
Вот несколько аргументов:
Во-первых, потому что изначально никаких идеальных условий в эксперименте Кэлхуна и не было.
Согласитесь, ограничение жизненного пространства – серьезный “бан”. Мыши изначально были помещены в условия обитания, далекие от естественных. Может потому и получились неестественные итоги?
Во-вторых, Кэлхун в описаниях эксперимента почему-то постоянно ассоциировал мышей с людьми, с человеческим обществом. Даже его названия “отверженные”, “красавчики”, “феминистки” - перенос. Что-то из области социальной психологии…
Третий довод: человек же существо разумное! У людей есть культура, мораль, институт воспитания. Не может подобного с людьми случиться в принципе.
Вот согласиться трудно.
В истории нашей цивилизации множество примеров деградации культуры и обществ, появления деструктивных философий и социальных систем.
“Бытие определяет сознание”, - говорят материалисты. И это очень верный постулат. Боюсь, в условиях “райского ящика” вся “цивилизованность” довольно быстро выветрится и примет уродливые формы.
Собственно говоря, человек, хоть и разумное, но млекопитающее.
А вот всё остальное - спорно.
Ведь нашу Землю вполне можно считать за кэлхуновский “рай”.
Только все еще не заполненный до последнего сантиметра. Если допустить, будто перенаселение действительно возможно - возможно ли, что тогда жизнь пойдет по сценарию “Вселенной 25”...
Хотя, уже сейчас многие хотят жить в лучших “норках”, а “отверженные” обитают в “трущобах”. Имею в виду не только собственно жилье. Социальное положение в целом: статус, доходы, материальные ценности, образ жизни.
Кто знает, может быть человечество уже на втором этапе, как думаете?
Высказываете мнение в комментариях, только давайте без политических воззрений.
Понравилась статья - поставьте 👍
Не забудьте поделиться публикацией и обязательно оставьте свое мнение в комментариях - так еще больше любознательных людей сможет обсудить тему вместе с нами на канале Не гуглится