Найти тему
Россия — это я

148 лет со Дня рождения Николая Бурденко

Родился выдающий нейрохирург 3 июня 1876 года в селе Каменка в семье сельского священника. Уже с детских лет в нем проявился характер человека, который умеет достигать своей цели.

Успешно окончив школу и Пензенскую духовную семинарию, Николай Нилович Бурденко поступает на медицинский факультет Томского университета. Знал ли тогда юный студент, сколько тысяч жизней ему суждено спасти?

В русско-японскую войну 1904-1905 годов Николай Бурденко едет на фронт и в роли помощника врача непосредственно в окопах проходит свою первую врачебную практику.

Но это будет позже, а пока идет 1905 год, за проявленную храбрость он получает солдатский Георгиевский крест и возвращается доучиваться, понимая, что военная медицина требует коренных преобразований. Он стажируется за границей, пишет научные труды, и Первую мировую войну встречает уже крупным хирургом. Именно тогда открывается его выдающийся талант в вопросах лечения раненого мозга, и именно на полях сражений первой мировой он вводит открытый метод лечения ранений мозга.

С 1918 года Бурденко – профессор Воронежского университета, а с 1923 года он работает в Москве, на медицинском факультете университета.

Он утверждал, что при хорошей организации военной медицины можно спасти жизнь 97 процентам раненых. Во время Великой Отечественной войны Бурденко - главный хирург Советской армии, генерал-полковник медицинской службы, спасал раненых не только в клинических условиях, но и в полевых, был тяжело ранен.

В хирургии он успешно работал над вопросами патогенеза и лечения шока, процессами центральной и периферической нервной системы, мозговых процессов, к которым приводят опухоли и травмы центральной нервной системы. Он является автором 300 научных работ.

После войны он уже много болел, давали о себе знать последствия ранения. Но даже после третьего инсульта он еще продолжал работать, поражая всех небывалым мужеством.

В Советском Союзе он получил при жизни огромное признание, награжден многочисленными наградами, это три Ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и многочисленные медали. Кроме того, он является почетным членом хирургических обществ ряда стран.