У нынешних детей столько навороченных игрушек - рада за них. Зато у советской детворы была бездонная фантазия и смекалка. Чего только мы не превращали в забаву - выходили во двор, находили разный мусор и начиналось чудо.
Старая потрепанная шина запросто превращалась в оригинальное средство передвижения. А то и в диковинную карусель - достаточно было одному малышу забраться внутрь, а друзьям с гиканьем начать катать шину по всему двору. Это ж еще и получался тренажер для вестибулярного аппарата.
Если во дворе не было баскетбольной площадки (а она мало, где была обустроена, то на выручку приходили ловкость и старый потрепанный стул. Достаточно было взобраться на стену, отыскать там выступ и прикрепить туда стул без ножек и сидения. Вот и готово кольцо - кидай в него мячик сколько душе влезет.
Длинные палки (или доски) и пустая консервная банка - вот и весь нехитрый набор для увлекательной игры в Пекаря (почему она так называлась, ума не приложу). Мальчишки швыряли палки издалека, стараясь повалить банку. А ведущий, сторожащий эту самую банку, должен был отбивать угрозы своим "шестом".
Обычная резинка для штанов - любимая забава советских девчонок. Делали такие выкрутасы, что взрослые диву давались - это ж надо сигать на такую высоту да еще и умудряться ловко ноги в прыжке задирать.
Весенние льдины на лужах и местных водоемов превращались в коварных врагов для детворы. Их нужно было неприменимо отлупить палками, расколоть на кусочки, потоптать ногами.
А какой простор для фантазий давала простая коробка из-под телевизора или холодильника. Вырезали в ней окошко - вот тебе и собственный домик готов. А то и целый летательный аппарат, для воображаемого путешествия на Луну.
Вот такие были детские забавы с самыми необычными предметами, которые взрослые называли мусором. А какие игры были в вашем беззаботном детстве, какие вещи вы умудрялись превратить в настоящее чудо с помощью своей фантазии и смекалки?