3 мая 2024 вступили в силу приказы Минпросвещения России и Рособрнадзора, которые внесли поправки в правила проведения ЕГЭ. Согласно этим приказам, одиннадцатиклассники получают право пересдать один экзамен по любому предмету из тех, которые они сдают в текущем учебном году. Эта новость взбодрила выпускников и их родителей: возможность сдать экзамен повторно повышает шансы на бюджет. К сожалению, не все так радужно, как кажется на первый взгляд: в нововведениях есть нюансы, на которые следует обратить внимание, прежде чем решаться сдавать экзамен повторно. В статье рассмотрим, как будет проходить пересдача ЕГЭ в 2024 году.
Как пересдавали экзамены до 2024 года?
Пересдать ЕГЭ можно было всегда, но не всем и не в любое время.
В этих случаях одиннадцатиклассник сдавал ЕГЭ повторно в резервные дни в текущем учебном году.
Если у выпускника не было необходимого количества баллов на ЕГЭ по выбору или его не устраивал результат по русскому языку или математике, он не мог пересдать экзамены в текущем учебном году. Нельзя пересдавать в текущем учебном году школьникам, которых удалили за списывание или выявили нарушение порядка проведения экзамена после пересмотра видеозаписей.
До 2024 года экзамены по выбору можно было пересдавать только в резервные дни следующего года. При этом выпускник мог выбрать, какие баллы ЕГЭ показывать при поступлении — набранные при первой или при второй попытке.
Эти правила проведения ЕГЭ не меняются, но дополнительно к ним появляются новые возможности.
Как пройдет пересдача ЕГЭ в 2024 году?
После решения президента в порядок проведения ЕГЭ внесли изменения: одиннадцатиклассники могут пересдать в дополнительные сроки один экзамен, результаты которого их не устраивают. Это может быть обязательный экзамен, на котором школьники прошли порог, но набрали недостаточное количество баллов для поступления на бюджет. Или один экзамен по выбору, который выпускники не смогли сдать на нужный результат.
В 2024 году для пересдачи ЕГЭ определены два дополнительных дня с разделением по предметам: 4 и 5 июля. Чтобы сдать ЕГЭ повторно, одиннадцатиклассник должен написать заявление:
- 4 июля — русский, информатика, обществознание, физика, химия, письменная по иностранным языкам. Заявление подается не раньше 26.06, но не позднее 01.07.
- 5 июля — история, биология, география, математика, литература, устная по иностранным языкам. Заявление подается не раньше 27.06, но не позднее 02.07.
Кажется, все просто: сдал выпускник ЕГЭ, увидел результат, который не совсем понравился, иди пересдавать, чтобы повысить балл. На деле все не так.
Особенности пересдачи ЕГЭ в 2024 году
Если ваш ребенок решит пересдавать экзамен в текущем учебном году, он должен помнить: баллы, полученные при первой попытке, аннулируются, и засчитается только новый результат.
Например, выпускник Илья сдал ЕГЭ по биологии на 78 баллов. Пробники он писал на 90+, поэтому результат в 78 баллов одиннадцатиклассника не устроил. Он решил пересдать ЕГЭ по биологии в дополнительный день. Но на пересдаче Илье попался сложный вариант, и за экзамен он получил только 63 балла. При подаче документов в вуз засчитают не 78 баллов, а только 63.
ЕГЭ по иностранному языку состоит из двух частей: устной и письменной. Если выпускник решает пересдавать этот экзамен, у него аннулируют результаты за каждую часть. Поэтому школьник должен быть готов пересдавать обе части экзамена. При пересдаче ЕГЭ по математике одиннадцатиклассники могут поменять уровень: с базового на профильный или наоборот.
Пересдавать или не пересдавать ЕГЭ?
Каждый должен решить для себя: довольствоваться набранными баллами или попытаться написать экзамен на более высокий результат. В любом случае у выпускника должны быть готовы несколько сценариев: от самого удачного до катастрофического. Чтобы никакой результат не стал для ребенка крахом надежд и ожиданий, проговорите с ним, что будете делать в каждом случае.
Пересдача ЕГЭ — как игра в русскую рулетку: можно сорвать банк, а можно остаться без всего. Обсудите с ребенком, стоит ли рисковать в надежде на высокий результат. Проанализируйте статистику проходных баллах прошлого года. В этом году ситуация изменится, но количество набранных баллов на ЕГЭ покажут шансы выпускника на бюджет.
Команда Лектариума подготовила бесплатную разработку «100 вузов и их критерии». В ней собрали информацию по самым популярным учебным заведениям страны. Проходные и средние баллы прошлых лет, количество бюджетных мест помогут подобрать подходящее учебное заведение.