…- Афанасий, ты о чём? Ты имеешь в виду параллельные миры?
- Не совсем. Параллельный мир – это частность. Собственно, как и наш – всего-то четырёхмерный срез мультивариантного, как мы его называем, пространства.
- То есть…, - чуть заторможено я попытался продолжить мысль Афанасия. - Ты говоришь о многомерной структуре мироздания, основанной на вероятностном ветвлении событийного ряда? Но я не вижу в этом ничего нового. По крайней мере, с позиций уже существующих физических теорий.
- Вот, вот, вот… Это заблуждение многих, не только тебя. Несмотря на созвучность, сам термин никакого отношения к теории вероятностей не имеет. Если мы представляем мир как многомерную конструкцию, то всё выглядит несколько иначе. ...Погоди, чтоб стало понятным, я могу тебе это нарисовать.
Он судорожно схватил со стола салфетку и несколькими быстрыми штрихами нарисовал на ней простенькую картинку. Наличие у него подручного пишущего средства меня нисколько не удивило.
- Вот, посмотри. Подобное геометрическое построение выглядит несколько утрированным, но, по крайней мере, даст тебе представление о том, что я имею в виду. Лишь для наглядности я формально обозначил границы мироздания, придав ему форму, скажем так, скалы. Ну, чтоб было понятным, что речь идёт о неком многомерном объёме. На моём рисунке для каждого конкретного момента времени вся наша трёхмерная Вселенная представляет собой точку внутри своего рода туннеля. Или же отрезок в случае рассмотрения того или иного временного интервала. И обрати внимание, время здесь не одно из измерений, а вектор размерности, отличной от единицы. Не напоминает теорию струн в картинках из какого-нибудь популярного издания?
Он усмехнулся:
- А насколько затейлива эта траектория с позиции более высокоразмерной системы координат, для обитателей самой траектории будет, с одной стороны, недоступно, с другой стороны, несущественно. Перемещение по ней всегда будет казаться им прямолинейным движением в одном направлении. Сознание каждого жёстко привязано мозгом к стенкам своего туннеля, внутри которого он и перемещается под действием вектора времени Т вместе со своей оболочкой–телом и всем доступным ему миром – лишь жалкой точкой в необъятном теле скалы. Ну, конечно, не в тех исключительных случаях, про которые я уже говорил, когда мы имеем дело с естественным или принудительно вызванным ослаблением блокировок сознания. Думаю, тебе не нужно объяснять, что в моей картинке любые так называемые параллельные миры такой же пространственно-временной метрики как наш могут быть представлены альтернативными маршрутами-туннелями. Вот, например, как этот.
Феня дорисовал рядом с первой линией ещё одну, пометив её вектором Т1, и продолжил:
- И для высвобожденного сознания становятся возможными перемещения не только по ним, но и в произвольном направлении в толще скалы. Для него время перестаёт быть лишь скоростью движения по заданной траектории.
- Ну, Афанасий, моё-то сознание ты уж точно если и не высвободил, то смыл потоком своего, - заметил я. – И о каких таких перемещениях ты говоришь, когда любое перемещение связано с изменением координаты относительно времени? А времени в твоём представлении уже не стало. Прямо-таки священное писание какое-то.
- Хм-м, вот и тебя на мистику развело, - хмыкнул Феня. - А ведь мистикой здесь и не пахнет! Действительно, для несвязанного сознания никакой жёсткой функциональной привязки ко времени не существует. И перемещается оно не во времени, а в Едином пространстве, где наше Время – лишь одно из равнозначных универсальных измерений. Ну, проще сказать, миг и тысячелетие для него то же самое, что для твоего связанного сознания, скажем, соседний подъезд и Южный полюс. Или, вот! Классический пример из квантовой физики – возможность присутствия электрона одновременно в нескольких точках пространства, так называемое «электронное облако». И всё это безобразие творится в рамках куда большего числа измерений, чем доступно нам в привычном симбиозе сознание-тело.
- Но, как я помню, именно в квантовой физике принадлежность микрочастиц к нашей четырёхмерной Вселенной вызывает определённые вопросы. Ведь теория Хью Эверетта, если я ничего не путаю, как раз и появилась как вариант объяснения парадоксальных исходов при проведении экспериментов в этой области. Исчезновения там всякие. Непредсказуемость результата эксперимента при одинаковых начальных…
- Микромир – это отдельная песня, - перебил меня Феня. – Будет время, и на эту тему поговорим. А ещё лучше – дождись своего Теодора из Стокгольма. Уж его-то хлебом не корми, дай лишь повод приложить свою теорию для объяснения любого парадоксального явления. …Ладно, давай лучше за параллельные миры!
Феня поднял бокал с пивом, мы чокнулись и пропустили по паре глотков.
- А что же касается «расщепления мира» по Эверетту, то это всё - полная херня. Быть может, и красивая, но херня. Так называемые параллельные миры – да, они существуют взаимосвязано. Но их различия и свойства - не следствие событийного ветвления, о котором вещал в своей нашумевшей теории камрад Хью, а следствие изменения свойств и структуры «скалы мироздания». Да, туннели локальных миров могут сходиться и расходиться, не исключая и слияние. Освобождение же личного сознания от принудительных блокировок мозга может позволить ему свободно перемещаться внутри нарисованной мной скалы независимо от траекторий «туннелей», характеризующих миры, подобные нашему. …Что и создаёт определённые проблемы при высвобождении сознания и может привести его в непредсказуемые точки Единого мира. Вот сюда, а может и сюда.
Афанасий отвлёкся на миг от еды, поменяв вилку на ручку. Ткнул ей сначала в одну точку на свой картинке в стороне от нарисованной им линии «туннеля», затем в другую. После чего бросил ручку на стол:
- Короче, куда угодно.
Он снова сменил инструмент на более соответствующий месту нашего пребывания, но словно забыл о его предназначении. Помял губами и продолжил, в такт своим словам размеренно покачивая четырьмя направленными вверх зубцами:
- В том-то и беда, что мне пока не до конца понятно, какие факторы влияют на модуль отклонения от вектора Т. Как я понимаю, с этой же проблемой всегда сталкиваются и природные сенситивы. И потому даже у самых продвинутых из них случаются ошибки в предсказаниях или при проведении сеансов регрессивной терапии. У меня есть кой-какие соображения. Мне кажется, вполне логичные. Их-то я как раз и хочу проверить на практике. Общеизвестно, что экстрасенсу для получения точного прогноза требуется исчерпывающая и корректная информация о его объекте. И это не их блажь, думаю, именно от этого как раз в первую очередь и зависит упомянутый мной модуль отклонения. Это своего рода настройка. Максимально точная информация, зафиксированная мозгом, должна обеспечить попадание в сколь угодно близкий срез мироздания. Ну, или, параллельный мир, как мы с тобой его называли. Оказаться в своём мире, но в точке с иной пространственно-временной координатой возможно лишь теоретически, поскольку любая информация всегда будет обладать элементами субъективизма, превращаясь в объективную реальность для иного среза мироздания. В любом случае, это будет мир параллельный, удалённый более или менее. Но, естественно, полное понимание эффекта может быть только в том случае, если прочувствуешь его на себе, любимом. Благодаря вот этим «лапочкам».
Он бережно достал из барсетки пластиковую баночку от Но-Шпы и поставил на стол.
- И ты так вот спокойно ставишь на стол нечто, сопоставимое по своей силе с атомной бомбой, - заметил я.
- Точнее с тремя, - усмехнулся Афанасий. – Принимая во внимание три таблэтки внутри…
#философия #структурамироздания #мультивселенная #вселенная