Найти тему
МК в Пскове

«У каждого свои особенности»: эксклюзивное интервью с группой «Аффинаж» в Пскове

1 июня в псковском Центре лечебной педагогики, среди высоких сосен Корытовского лесопарка звучала музыка группы «Аффинаж». Несмотря на непогоду, у сцены собрались сотни зрителей, дружно подпевавших и даже подтанцовываших на любимых треках известной группы.

Корреспонденту «МК в Пскове» удалось пообщаться с бас-гитаристом и вокалистом «Аффинажа» Сергеем *Сергеичем* Шиляевым и узнать, какие преграды на пути к псковской сцене удалось преодолеть музыкантам, и почему для гостей фестиваля «Другое искусство» группа подготовила особую программу.

Бас-гитарист и вокалист «Аффинажа» Сергей *Сергеич* Шиляев

Поскольку концерт проходил в рамках псковского инклюзивного фестиваля, открывало его совместное представление воспитанников благотворительного Общества родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ТЫ» и псковской рок-группы «Отцы и дети». Сорвав аплодисменты, юные артисты и их наставники уступили сцену группе «Аффинаж».

Между тем, выступление коллектива из Санкт-Петербурга было под угрозой срыва целый день. Музыканты выехали в Псков на поезде и, по техническим причинам, оказались за 100 километров от города. В чистом поле где-то в Плюсском районе артистов подобрал отправленный из псковского драмтеатра автобус, но и он сломался, не доехав буквально 10 минут до Корытовского леса. Пока добирались до сцены – зарядил ливень с грозой, и впору было доставать лодки и сап-борды…

  Александр Елисеев
Александр Елисеев

– Ваша поездка сегодня отметилась приключениями. Не помешало ли это выступать?

– Выступить это не помешало, потому что мы – туровая группа, и большую часть своего времени проводим в разъездах. Случаются всякие ситуации. Но, конечно, если в моем детстве, в 90-е годы, опаздывающий поезд был нормой, то за последние лет 20 люди уже от этого отвыкли. Сейчас всё больше происходит четко, по расписанию. Поэтому опаздывающий больше, чем на 4 часа поезд – это, конечно, форс-мажор.

Так как мы приезжали не вплотную, и всё было организовано на довольно высоком уровне, все получилось. Мы даже почти не задержались с саунд-чеком, буквально минут на 20. Хотя организаторы вообще переживали, состоится ли выступление. Сейчас очень надеемся, что обратная «Ласточка» довезет нас в Петербург без приключений.

    На концерт собрались сотни горожан и гостей города / Александр Елисеев
На концерт собрались сотни горожан и гостей города / Александр Елисеев

На концерт собрались сотни горожан и гостей города

– Я была удивлена, когда заметила среди публики много молодежи, даже подростков. Насколько часто к вам на концерты приходят такие молодые слушатели?

– Когда мы поехали в свой первый тур, это был, наверное, 2016 год, после выпуска альбома «Русские песни. Послесловие», мы обалдели от того, что на нас приходят дети 14-16 лет. Мы не могли понять, что они нашли в наших «Русских песнях». Нам казалось, что это музыка для более взрослого слушателя. Сейчас многие из этих ребят выросли и продолжают ходить на концерты, многих мы знаем и помним еще с тех времен.

По моим наблюдениям, сейчас подростков на концертах становится меньше. Но если сегодня они в Пскове были, то я очень рад. У группы, которую слушают подростки, есть будущее, как мне кажется.

Смотрите фотогалерею: Герои детских грез: группа «Аффинаж» выступила на псковском фестивале «Другое искусство»

– Насколько я помню, это уже ваш второй визит в Псков. Первый был в сентябре 2022 года, на Ло-Фест. Сегодня это «Другое искусство». Расскажите, как вы приняли приглашение, и от чего зависит, поедете ли вы на фестиваль?

– Я бы не сказал, что это радикально разного формата мероприятия. И тот фестиваль был этаким, околосемейным, и это фестиваль семейный, всевозрастной, позитивный. Это не залихватские рок-фестивали. Я бы положил эти мероприятия в одну кубышку уютных домашних событий.

Поскольку мы – группа достаточно разноплановая, у нас есть песни и под рок, угар и всё остальное, и под такого формата мероприятия. Нам интересно играть и иную программу тоже, потому что мы сейчас целый год ездили и проводили презентацию альбома «Общество с ограниченной ответственностью». Этот альбом злой, перегруженный, в нем куча экстрим-вокала, и эмоция от концертов идет тяжелая, для кого-то даже негативная. А вот сегодняшняя программа – легкая, мы на ней отдыхаем, можно сказать.

    "Аффинаж" посетил в Псков уже во второй раз / Александр Елисеев
"Аффинаж" посетил в Псков уже во второй раз / Александр Елисеев

"Аффинаж" посетил в Псков уже во второй раз

Мы довольно нечасто их играем, и уже по ним соскучились.

– Почему эти композиции не часто удается исполнить? Мне казалось, это довольно популярные песни.

– Как раз потому, что в последнее время мы сместились в сторону более тяжелой, мрачной и хтонической музыки. Если слышали нашу последнюю песенку «Кролик», там вообще трансцендентность такая…

Но у нас есть и поп-композиции, и их немало. Мы можем полуторачасовой сет сыграть из одних только легких песен. И каждый раз с удовольствием делаем это, если представляется такая возможность.

  Александр Елисеев
Александр Елисеев

– Как выбирали композиции для сегодняшней программы? Была ли в этом своя задумка или особый месседж?

– Если говорить честно, у нас в коллектив пришел новый барабанщик, и в основу легли песни, которые он успел выучить.

Но вот, например, композицию «Мечта» мы на таких концертах не играем. Но в связи с тематикой мероприятия мы решили, что эта песня прозвучит уместно. Кроме того, после концерта, когда нам подарили мерч со слонятами, мы поняли, что наша первая песня – «Другое» – рифмовалась с названием фестиваля «Другое искусство».

Были мысли сыграть и другие композиции, но многое упиралось в наличие нового музыканта. В целом, как мне кажется, программа получилась гармоничной.

    Публика с удовольствием встретила музыкантов / Александр Елисеев
Публика с удовольствием встретила музыкантов / Александр Елисеев

Публика с удовольствием встретила музыкантов

– Сегодня одной из отличительных черт мероприятия стала не только приятная семейная атмосфера, но и присутствие людей с особенностями здоровья. Как часто приходится выступать перед такой аудиторией?

– Знаете, когда я был ребенком, мы с братом занимались народными танцами в Вологде, где мы жили. Наш коллектив довольно часто гастролировал с концертами по области и, в частности, мы ездили в интернаты для пенсионеров, в интернаты для детей. Я еще с тех времен заметил, что это очень благодарная публика, которая очень открыто воспринимает то, что ты показываешь. У них нет зашоренности, они не сидят с видом снобов, обсуждая средние и высокие частоты. Они воспринимают непосредственно программу.

  Александр Елисеев
Александр Елисеев

Лично мне перед такой публикой выступать приятно. Ты сразу видишь эмоциональную отдачу. И ведь что у нас, что у наших друзей – группы «25/17», что у Александра Феликсовича Скляра на концертах всегда есть зона специальных мест, куда могут приехать люди на колясках (и им не приходится пробираться сквозь толпу). К такого рода слушателям всегда особое, участливое отношение. А сегодня у нас просто было чуть больше такого рода публики.

  Александр Елисеев
Александр Елисеев

– Вашу музыку характеризуют как «музыку для подвигов, как внешних, так и внутренних». Мне кажется, что тема внутреннего подвига в контексте жизни людей с инвалидностью и отношения общества к ним особенно важна. Как по-вашему, с течением времени наше общество становится больше готово на своеобразный внутренний подвиг по интеграции особенных людей в свою жизнь?

– Я никогда не видел ни вокруг себя, ни в среде своих знакомых какого-то отторжения к таким людям. Может быть, мне повезло с кругом общения, но среда, в которой я вырос (это панк, хардкор, DIY-сцена), там все время тоже было взаимоуважение, любовь и хорошее отношение к людям с особенностями.

Да и вообще, у каждого свои особенности. Может, человек идет здоровый, а он ***тый на всю голову!

    Выступление музыкантов было под угрозой / Александр Елисеев
Выступление музыкантов было под угрозой / Александр Елисеев

Выступление музыкантов было под угрозой

– Концерт который завершает «Другое искусство», называется «Воздух джаз». На моей памяти джазовые композиции звучали очень редко – здесь выступали и «Кукрыниксы», и Zero People, и другие рок-группы. Как можно было бы интерпретировать это название?

– Ну если уж совсем сову на глобус натягивать, то можно предположить, что джаз – это свобода творческого самовыражения… Ну вот Константин Кинчев же назвал свой альбом Jazz, хотя ни одной джазовой композиции в нем нет. Или Бутмана надо приглашать, будет настоящий «Воздух джаз».

  Александр Елисеев
Александр Елисеев

– Сегодня вы выступали в сосновом бору. Как оцените такую необычную площадку? Столкнулись с какими-то трудностями?

– Закусали комары! Еще особенность была в том, что нам залило всю аппаратуру. Из-за этого возникли технические сложности, и ребята, которые должны были выйти перед нами, не смогли, к сожалению, выступить. Хотя, как я понял, именно ради их выступления многое здесь готовилось.

  Александр Елисеев
Александр Елисеев

Это весьма обидно, потому что мы-то выступаем каждый день, а для них выход на сцену – это возможность, которую они будут помнить долго-долго. Тем не менее, они спели одну песню. Я пообщался с организатором – она говорит, что дети довольны. Родители, конечно, расстроены, но дети счастливы даже тому, что они смогли спеть одну композицию.

  Александр Елисеев
Александр Елисеев

Восторг псковичей от выступления группы превосходил все ожидания – горожане вызывали артистов на бис, аплодировали и кричали. Таким, по-настоящему инклюзивным, интересным и захватывающим выступлением завершился уже восьмой по счету фестиваль «Другое искусство».

Автор: Екатерина Мазепина