Празднование Владимирской иконе Божией Матери было установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища, приближаясь к Москве, разрушали и поджигали русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий III собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
В это тяжёлое время одна благочестивая слепая монахиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыню Москвы, в наказание Божие за грехи её жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, умоляя их не оставлять Москву. Все они вместе принесли к Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и вернули Владимирскую святую икону.
Подобное видение было и московскому святому Василию Блаженному, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану также было видение Божией Матери, окружённой грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, и столица Русского государства была спасена.
03.06-день празднования ☦Владимирской иконы Божией Матери (В память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махме́т-Гире́я в 1521 г.) ☦
3 июня 20243 июн 2024
2
1 мин