Найти тему

Где находится самый высокогорный монастырь в России?

Самая высокогорная православная обитель находится в Куртатинском ущелье в Республике Северная ОСетия - Алания.

Это православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Аланский Успенский монастырь расположен в селе Хидикус Алагирского района Республики Северная Осетия - Алания.

-2

Монастырь был основан в 2000 году по благословению старца архимандрита Ипполита (Халина) и считается самым высокогорным монастырём в России. Сам старец никогда не был в Осетии, но точно указал место постройки.

Возрождённая братией церковь Святых Жён Мироносиц
Возрождённая братией церковь Святых Жён Мироносиц

Рядом с монастырём находится действующая церковь Святых Жен-мироносиц, памятник архитектуры XIX века. В августе 2003 года этот старинный разрушенный храм был передан Аланскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Монахи Аланского монастыря восстановили церковь Святых Жён Мироносиц и отслужили в ней первую Божественную Литургию.

Две крупные сторожевые башни органично вписались в облик обители
Две крупные сторожевые башни органично вписались в облик обители

Монастырский комплекс создан на месте фамильного поселения Гусовых, которое там находилось в средневековье. Две родовые башни органично вписались в монастырский комплекс. Одна из них сегодня служит в качестве колокольни.

Башня Гусовых — это одна из знаковых туристических достопримечательностей Осетии
Башня Гусовых — это одна из знаковых туристических достопримечательностей Осетии
Согласно легенде, в 1810-х годах между представителями фамилий Гусовых и Цагараевых произошёл конфликт из-за земли. Торчин Гусов убил Болу Цагарева. Чтобы избежать кровной мести, Гусовы укрылись в заброшенной башне, где им приносил еду брат Болы. Цагараевы узнали, где скрывается Торчин, и принесли его пояс, оружие и порох, сказав: «Он оставил их в башне и сбежал». Сбежал ли Торчин на самом деле, неизвестно, но кровная месть была завершена. В 2019 году на средства мецената Владимира Гуриева башню отреставрировали.
Монастырь расположен примерно в 50 километрах от Владикавказа
Монастырь расположен примерно в 50 километрах от Владикавказа

Основу монашеской братии составили осетины. В 1997–1999 годах монахи проходили духовную подготовку в Рыльском Никольском монастыре, а затем переехали в Беслан, где основали мужской монастырь. В 2000 году монастырь был учреждён синодальным решением, а со временем переехал в Куртатинское ущелье.

-7

Сейчас в монастыре проживает около 25 насельников, а его настоятелем является священноархимандрит епископ Владикавказский и Аланский Герасим (Шевцов).

-8

Монастырь знаменит своими святынями, в числе которых список иконы Богородицы «Моздокская». Паломники приезжают сюда со всей России и даже из других стран, чтобы поклониться этим святыням и помолиться за себя и своих близких.

-9

Наибольшее количество людей в монастыре наблюдается во время престольных праздников, таких как Успение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово и Пасха. В эти дни в монастыре проходят торжественные богослужения, крестные ходы и другие мероприятия.

-10