Найти тему
GeograpH

Сатино: сезон 2023

1 июня начался новый сезон Сатино - летней полевой практики 1 курса географического факультета МГУ. Пришло время поделиться впечатлениями от сатинской практики прошлого 2023 года. О практике расскажут студенты нынешнего 2 курса.

Александр Николаевич ВАСИЛЕНКО, начальник 2 курса, ст. преподаватель кафедры гидрологии суши

Начинать рассказывать о существовании и структуре полевой практики в Сатино мне пришлось еще в приемной комиссии в 2022 г. Учебный год прошел незаметно, и наступило 1 июня. Последующие 61 сутки студенты успешно осваивали учебные программы 8 частей общегеографической практики на Сатинской учебно‑научной базе в Боровском районе Калужской области, учились жить в относительно полевом лагере, работать в коллективе и при всем этом, к счастью, успевали отдыхать, заниматься спортом и организовывать различные мероприятия.
Нам в целом повезло с погодой, хотя в первые дни температуры воздуха опустились до околонулевых значений. Зато атмосферные фронты в конце июня зачастую «проскакивали» мимо полигона. Обошлось этим летом и без экстремальной жары. Особенные чудеса в этом году студенты проявили в вопросах организации мероприятий. Впервые исключительно их силами был проведен праздник «Ивана Купала», хоть и с небольшим опозданием по времени. Следом были кинопоказы, дискотеки и костры. Конечно, для многих студентов это был первый опыт экспедиционных выездов, пусть и в облегченных сатинских условиях, и, на мой взгляд, ребята справились отлично. В интервью они рассказали нам о своих впечатлениях о каждом из пройденных этапов практики.
Изучение строения оврага Егоров можно считать завершенным!
Изучение строения оврага Егоров можно считать завершенным!

Александр ФОКИН, 2 курс, кафедра картографии и геоинформатики Топографическая практика, 1 бригада

Первая практика в Сатино — топография. Наша бригада, полная энергии и хорошего настроения, узнает, что ее будет вести М.В. Кусильман. По восторженным крикам собригадников я понял, что все будет невероятно круто! Первый день: поверки теодолита, сбор колышков, повторение материала; тогда же мы познакомились с пирамидой «Дедюевка», около которой нам предстояло провести ближайшие 10 дней.
Мария Владимировна не раз говорила, что топография в Сатино — пляжная практика, но в первые дни в это верилось слабо… Мы проводили по 4–5 часов под противным дождем, смотря в окуляр теодолита или насквозь промокая, держа рейку. На этом сложности не заканчивались, в камеральных условиях нужно было еще и расшифровать загогулины, нацарапанные в журнале наблюдений. После выяснилось, что у нашей подбригады недопустимая угловая невязка, и мы снова перемеряли все стороны теодолитного хода, в надежде найти потерянные 17 минут. Во время работы с нивелиром в лексиконе нашей бригады появилось множество новых слов и фраз, например, «вертикалируй рейку» или «стой, где падаешь!» Во время нивелирного хода была ситуация с «потеряшками», но уже с миллиметрами, а не минутами. До конца практики 4 дня, мы приступаем к тахеометрии. Нежась на солнце, отмечать на кроки ситуацию или же стоять в тени деревьев с рейкой было настоящим удовольствием.
Когда сняли пару сотен пикетов, началась самая незабываемая часть практики — написание отчета и рисование топоплана. За ту ночь мы неоднократно теряли надежду, что что‑то успеем, и снова вдохновлялись, делали даже перерыв на танец «Макарена». В итоге к назначенному сроку все было готово. Практика так вдохновила нашу бригаду, что 6 из 12 человек пришли на кафедру картографии на втором курсе!
К промерным работам готовы!
К промерным работам готовы!

Светлана КОНСКАЯ, 2 курс, кафедра биогеографии Геолого-геоморфологическая и ландшафтная практики, 9 бригада

Для нашей бригады геолого‑геоморфологическая практика была первой и, наверное, самой непростой. С первого же дня на обзорных маршрутах Ю.Н. Фузеина открыла нам дивный мир изумительно красивого и разнообразного Сатинского полигона, научив нас описывать рельеф и отложения в точках наблюдений. В новинку были самостоятельные маршруты, виды работ в которых можно перечислять долго: копать, бурить, замерять, считать, рисовать, описывать... У каждого из нас появился новый друг, имя которому — полевой дневник, он стал надежным хранителем информации об увиденном и пополнялся ею в любую погоду.
Мы познакомились с суровыми Язвицами и множеством оврагов, которые часто поражали своей длиной, сложностью рельефа, богатством растительного мира и необычными пейзажами. Невероятно увлекательной оказалась экскурсия в Рогозинский карьер, где мы узнали много интересного о фауне каменноугольного периода и антропогенном рельефе, оттуда же привезли множество образцов горных пород с отпечатками животных древности. Пусть практика и выдалась довольно сложной, наша бригада вспоминает ее с теплотой, ведь тогда мы получили массу эмоций и первые навыки полевой работы, которые потом применяли на дальнейших практиках.
А ландшафтная практика для нас стала предпоследней: перед нами стояла задача изучить ландшафты Сатинского полигона и его окрестностей, а также выявить их межкомпонентные связи. В маршрутах мы применяли знания, полученные на предыдущих практиках, это было необходимо при описании фитоценозов, почвенных разрезов и особенностей рельефа на маршрутных точках. Нами впервые были использованы ландшафтный щуп и дендрологический бур, что значительно упрощало и ускоряло работы по описанию почв и определению возраста деревьев, делая их еще увлекательнее. К.А. Мерекалова прочитала нам интересные лекции о компонентах природных ландшафтов и факторах ландшафтной дифференциации, новые знания помогли быстро сориентироваться в началах ландшафтной науки, так что описательные работы шли интересно, легко и весело.
Также мы ездили на автобусную экскурсию, в рамках которой с помощью И.В. Мироненко изучали ландшафты окрестностей полигона, в очередной раз отметив их красоту и эстетическое разнообразие. За время практики мы убедились, что наука ландшафтоведение хоть и сложная, но невероятно интересная, поэтому наша бригада будет хранить о ней только теплые воспоминания.
В топографии главное — слаженная работа команды
В топографии главное — слаженная работа команды

Денис ПЕРВЫХ, 2 курс, кафедра гидрологии суши Гидрологическая практика, 6 бригада

Практика по гидрологии была для меня одной из самых долгожданных, она подарила кучу ярких эмоций. Ведь, казалось бы, простые задачи: найти урез, сделать промеры, померить скорость воды — а они оказываются весьма нетривиальными в полевых условиях. Вообще практика была очень необычной, потому что мы ходили, но не на ногах, а на лодках, объектом исследования была не точка, не полигон, а линия, вешка — это не вешка, а наметка… И куча других мелочей, которые делают практику незабываемой. На уже знакомый полигон смотришь с новой стороны: с воды на берег, а не как раньше, наоборот. Работа в команде здесь особенно важна.
Эта практика особенно показала, что здесь моей бригаде было над чем работать. В камеральных работах каждый нашел себе главу по душе: от картирования и профилирования до биологических описаний и гидрохимического анализа. Я выполнял необычное задание — определение расхода в половодье по меткам высоких вод. Наш преподаватель А.А. Мироненко во всем помогала и даже выполняла полевые работы вместе с нами. Для меня это была лучшая практика.
А дендрологический бур не такой простой, как кажется
А дендрологический бур не такой простой, как кажется

Кристина ШАМАГИНА, 2 курс, кафедра социальноэкономической географии зарубежных стран Метеорологическая практика, 4 бригада

После физически утомительных практик метео‑ рология прошла очень приятно и дала время перевести дух. Но больше всего в этой практике мне понравилось наблюдать за облачностью, моя глава в отчете была посвящена ей. 50+ фотографий сатинских облаков, 3 красивых видео с облачной конвекцией, серебристые облака — романтика! Также каждые три часа производились наблюдения на метеоплощадке, порой я выходила даже не в свою очередь, так как мне было просто интересно повозиться с приборами. На данной практике я включилась впервые «на полную», и с чем это связать — не знаю, возможно мне было максимально интересно или меня вдохновили облака. Еще хочу отметить учебное пособие П.И. Константинова (это не реклама, книжка правда интересная!), в котором приводится большой выбор дополнительных интересных заданий, разнообразивших практику.
Отчет был написан без нервов и горящего дедлайна. Во время практики параллельно шли очень интересные лекции от преподавателей на различные метеорологические темы. Одна из самых запоминающихся для меня — про связь гляциологии и климатологии. На практике был день, посвященный микроклимату: в общем, если хотите позагорать, выбирайте поле и берите плед!
Работа над отчетом по геолого-геоморфологической практике в полном разгаре
Работа над отчетом по геолого-геоморфологической практике в полном разгаре

Глеб КУЗНЕЦОВ, 2 курс, кафедра социальноэкономической географии зарубежных стран, Михаил ГАЛАНОВ, 2 курс, кафедра физической географии мира и геоэкологии Почвенная практика, 6 бригада

Практика по почвоведению пролетела очень быстро. Может быть, из‑за того, что программа практики очень насыщенная, или просто потому, что предмет очень интересен. Как известно, на Сатинском полигоне распространены дерново‑ подзолистые почвы; именно их всевозможные вариации мы тщательно изучали всю неделю практики. Благодаря Л.Б. Исаченковой и ее увлекательному, с долей юмора, подходу к работе, нам удалось открыть для себя большой мир географии почв и почвоведения в целом. Самое тяжелое было, как ни странно, копать почвенный разрез. Процесс очень трудозатратный, особенно если пытаешься пробиться через старопахотный горизонт. Помимо раскопок, почвоописания и закопок, что очень важно, у нас проходил очень интересный процесс исследования образцов в лаборатории.
К нашему удивлению, практика оказалась наполнена различными методами исследований почв, осуществление которых нам было сложно представить в полевых условиях. Мы выявляли процентное содержание разных химических элементов в почве с помощью рентгеноскопии, определяли влажность путем выпаривания, измеряли рН. И все при помощи колбочек, пробирок, растворов кислот и т.д. Работа в лаборатории дала нам бесценный опыт. Можно с уверенностью сказать, что практика по почвоведению выдалась одной из самых увлекательных и запоминающихся в «нашем» Сатино.
Точность в топографии очень важна
Точность в топографии очень важна

Анастасия ТЕПЛЯКОВА, 2 курс, кафедра гидрологии суши Геоботаническая практика, 9 бригада

Практика по геоботанике стала для меня одной из самых интересных за все Сатино. Мы научились составлять ботанические описания, пользоваться определителем, а также различать около 150 видов растений. Теперь, по крайней мере в средней полосе России, у нас утрачена способность смотреть на луговое сообщество и видеть просто «траву». С этой практикой приходит осознание того, что абсолютно все зеленое и живое имеет свое название и место в систематике. На территории Сатинского полигона зональная растительность — это смешанные леса, однако мы описали 21 различное сообщество, поскольку у нас на профиле было множество и пойменных сообществ, и суходольных лугов междуречий, и болот, и смешанных, и хвойных лесов. Так что в близком рассмотрении природа является гораздо более разнообразной, чем в учебнике географии 7 класса. Мне больше всего понравилось описывать хвойные леса. Идешь по лесу, смотришь наверх и думаешь: «Ельник». А как опустишь глаза, то сразу видно, по дубравному или таежному типу он развивается. Тут если копытень, то рядом обычно медуница и зеленчук, а коли кислица — там и ортилия с голокучником. И сразу из просто ельника получается березово‑еловая с елью в подросте лещиновая осоково‑кисличная ассоциация. В конце практики мы написали отчет даже быстрее, чем обычно, что тоже не могло не порадовать. На мой взгляд, практика прошла очень удачно!
Интересно, что там внизу?
Интересно, что там внизу?

Ульяна БУКРЕЕВА, 2 курс, кафедра социально-экономической географии зарубежных стран, Практика по социально-экономической географии, 5 бригада

В первый день нашей предпоследней практики нам ясно дали понять: преподаватели — люди пунктуальные и точные, прямо как их объекты исследования. Это было нужно хотя бы для того, чтобы несмышленые и немного уставшие к концу практики студенты не опаздывали на автобусы во «внешний мир». На первый взгляд, выезды за пределы Сатинского полигона представляли собой обыкновенные экскурсии. Но это совсем не так! Во время поездок студенты были самыми настоящими исследователями, которые, даже сидя в автобусах, наблюдали за обстановкой снаружи. А в сопровождении лекции Н.А. Колдобской, ставшей для меня одной из любимых преподавателей Сатинской практики, выезды становились еще более занимательными. Какая крыша у дома, какое покрытие у дороги, какой культурой засажены поля? Такие незначительные детали для обывателя, но для географа это признаки, по которым можно анализировать окружение: от специализации конкретной территории до ее дальнейшего развития.
Во время такой поездки мы посетили индустриальный парк «Ворсино» — кластер, объединяющий несколько промышленных предприятий. К сожалению, на само производство попасть нашей бригаде не удалось, зато другие бригады позже имели честь увидеть производство туалетной бумаги изнутри. В Обнинске нам рассказали историю основания и поведали о «столпах» экономики города. В Боровске уже началась практическая работа — само исследование! Студенты парами по заранее обозначенным улицам определяли функциональное зонирование территории. Информация впоследствии была занесена в отчет и сохранена для будущих поколений. Вдруг кто‑то захочет заниматься динамикой развития Боровска по годам?
Работа на практике заключалась еще и в изучении поселений внутри Сатинского полигона. В распоряжении нашей бригады были деревня Рыжково и село Беницы. Основываясь на методах и «лайфхаках», рассказанных нам Натальей Андреевной, мы научились определять, кто на деревне сельхозник, кто дачник, а кто пляжник. Так чего же в практике было больше: социального или экономического? Однозначный ответ дать сложно. Одно утверждать я могу точно: эта практика была одной из самых запоминающихся!
-8

Таким образом, общегеографическая практика в Сатино помогла нам стать настоящими географами. Мы обрели новых друзей, новые интересы, пересмотрели свои взгляды на жизнь и получили незабываемый опыт работы в команде. Сатино стало ключевым моментом в нашей жизни: здесь мы выбрали кафедру, научились принимать решения и брать на себя ответственность. Все студенты выражают огромную благодарность преподавателям, которые заинтересованно вели самые разные практики, сотрудникам базы, которые обеспечили условия для полного погружения в полевую работу. Отдельное спасибо хотим сказать инспектору курса Ене Вингеровне Пале и начальнику практики Александру Николаевичу Василенко, который принимал участие в жизни каждого студента, помогал и подбадривал в трудную минуту. В итоге, несмотря на все неудачи, болезни, конфликты и переживания, мы прошли эту практику достойно. И теперь мы с уверенностью можем сказать, что Сатино — это лучшие два месяца в нашей жизни!

В завершение мы приводим стихотворение Ольги Ивановой (2 курс, кафедра картографии и геоинформатики), посвященное практике 1 курса.

Записки из Сатино

Больше половины лета
В холод, дождик и жару
В компании друзей студентов
Теперь я в Сатино живу.
Всюду ходим мы с лопатой,
В другой руке теодолит.
И с самой лучшею бригадой
Мы ковыряем доломит.
А вечером в лучах заката
Вдруг Городницкий зазвучит.
Да, мы географы, ребята,
И в поле наш покой и быт.
И в ночь, и самым ранним утром
Через висячий пеший мост,
Спеша на угол карты дальний,
Бежим скорей занять свой пост.

8 июня 2023

Материал подготовили Анастасия ТЕПЛЯКОВА, 2 курс, кафедра гидрологии суши, А.Н. ВАСИЛЕНКО, ст. преподаватель, кафедра гидрологии суши