Найти тему
Online47.ru

Что выпить в жару. Сок считается едой. Диетологи дали полезные советы

Оглавление

В жаркие дни медики рекомендуют увеличивать потребление жидкости. Специалисты считают,что лучший напиток для утоления жажды и поддержания водного баланса — это вода. В жару мы потеем активнее, теряя больше жидкости, поэтому важно предотвратить обезвоживание.

Доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина советует взрослому человеку выпивать около двух литров чистой воды в сутки. Обычно с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров, что в сумме составляет два литра потерянной организмом воды за день. Потеря даже 10% жидкости может негативно сказаться на организме, вызывая быструю утомляемость, усталость и ухудшение общего самочувствия.

Квас

Терапевт Сергей Галкин отмечает, что квас отлично утоляет жажду благодаря углекислоте и аминокислотам, которые задерживаются в организме. К тому же, квас обладает бактерицидными свойствами и содержит полезные вещества — кальций, фосфор, магний, молочную кислоту, витамины группы В и витамин С, пишет Роскачество.

-2

Чай

Чай — черный, зеленый или травяной сбор — также помогает утолить жажду, особенно если его пить после еды в жаркие дни. Чай содержит антиоксиданты и эффективно восполняет потерянную жидкость.

Полезные составляющие чая

  • Танины: обладают дубящими и вяжущими свойствами, защищают воспаленную слизистую иукрепляют сосуды.
  • Кофеин: улучшает работу центральной нервной системы, активизирует мозговую деятельность, бодрит и наполняет энергией.
  • Витамин А1 (каротин): поддерживает здоровое зрение и защищает от инфекций.
  • Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин): положительно влияют на нервную систему, работунадпочечников и печени.
  • Витамин РР (никотиновая кислота): оказывает сосудорасширяющее действие, способствуетзаживлению язв и улучшает деятельность кишечника.

-3

Соки и их польза

Многие диетологи считают соки не только напитком, но и пищей из-за их высокого содержания питательных веществ. Соки утоляют жажду, поставляют в организм полезные микронутриенты и восстанавливают силы.

  • Яблочный сок: в жару рекомендуется разбавлять его водой (простой или минеральной) в двараза.
  • Кислые соки: цитрусовые (апельсиновый, грейпфрутовый) и ягодные (например, клюквенный морс) благодаря высокому содержанию органических кислот хорошо утоляют жажду и поддерживают электролитный баланс.

Рецепт классического лимонада

-4

Ингредиенты:

  • 600 мл питьевой воды
  • 2 лимона
  • 1 лайм (или ещё ½ лимона)
  • 50 г сахара или другого подсластителя
  • Лёд для подачи

Приготовление:

1. Выжать сок из лимонов и лайма (если используется).

Если у вас есть стационарный миксер, нарежьте цитрусовые на четвертинки, положите их в чашу ина самой низкой скорости размять насадкой «лопатка». Этот процесс займет около 2 минут. Обязательно накройте чашу защитным экраном, так как будет немного брызгать.

2. Соединить сок с сахаром.

Тщательно размешайте, чтобы весь сахар растворился. Получившуюся смесь можно использовать как базу для любых других прохладительных напитков.

3. Разлить по стаканам со льдом, добавить воды и подавать.

Наслаждайтесь свежим и освежающим лимонадом!

Фото: pxhere