Найти в Дзене
Советские писатели

СТРАХ ПЕРЕД БОЛЬШИМ РОМАНОМ

Начну с Толстого Льва Николаевича. Шутка от читательницы: «Мир читаю, войну пропускаю». В своём первом, теперь раритетном издании, многочисленные французские тексты в романе «Война и мир» не имели перевода, так как подразумевалось издателями, что роман будут читать только люди образованные, дворяне, с детства говорящие на французском языке, как на русском.

В романе этот аспект выглядит художественным приёмом: вот вам, графы и грфинюшки, наговорились на языке чужом. И пришёл этот чужак, и столицу вашей родины вместе с вашими шикарными усадьбами был готов пороботить, спровоцировал пожар. Лучше бы вы всегда говорили только по-русски и больше берегли свою родину, а не унижались перед чужой.

В этом смысле Наташа Ростова, танцующая русский танец, тоже образ, который говорит о том, что патриотизм не умер в русских людях, не только в людях простых, но и в графах и князьях.

Толстой был сугубо социальным писателем.

«ВОЙНА И МИР». РОМАН ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО
«ВОЙНА И МИР». РОМАН ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО

Мой канал называется «Советские писатели», так вот, Лев Николаевич и был таковым. А советская литература была прямым и очень родственным наследником всей великой русской литературы, чего не скажешь о литературе наших дней, полностью упавшей, распластавшейся перед Западом, забыв все абсолютно великие традиции. Разумеется, такое можно сравнить только с геноцидом, с полным уничтожением тех, кто шёл и далее вслед за великими русскими классиками и великими советскими.

«ВОЙНА И МИР»
«ВОЙНА И МИР»

Большой роман «Война и мир», безусловно, шедевр мировой литературы. Он создан на высокой позитивной философии. Можно ли в наше убогое время ожидать продолжателя традиции?

Михаил Александрович Шолохов и его великолепный роман «Тихий Дон» тоже у некоторых вызывает робость перед прочтением. Опять читательская шутка: «Про Мелихова и Аксинью читаю, а гражданскую войну пропускаю». Мнение, как понятно, опять, как и с Толстым, какой-то не интеллектуальной читательницы, для которой всё, что про «любовь», интересно, а вот социально-исторические аспекты бытия, не волнуют.

Но тем-то и велики оба романа классиков, что и там, и там очень важно понять социальную составляющую, понять главные идеи писателей и продвинуться самому как читателю в вопросах социума и бытия.

Оба эти автора создавали художественные произведения методом реализма, которым владели виртуозно.

«ТИХИЙ ДОН», РОМАН МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШОЛОХОВА.
«ТИХИЙ ДОН», РОМАН МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШОЛОХОВА.

Но вот ещё один большой-пребольшой роман…

Писатель Джеймс Джойс был автором прекрасных книг: «Дублинцы» и «Портрет художника в юности», написанных также методом реализма. Но бывает… Иногда писатель, будто сам себя сбивая с толку, начинает экспериментировать за пределами реализма. И его опыты с модернизмом, как правило, бывают неудачными. Да, что-то случилось, и в итоге огромный роман, в который была попытка вместить один день «странствий» древнего Одиссея… И ничего не вышло. И жаль автора, ведь он много страниц написал, трудился…

У Джойса были и другие попытки ухода от реализма, и тоже неудачные, и не затрагиваем их потому, что те его мучительные сочинения были не такими большими, как «Улисс». Одну работу свою он даже писал разными чернилами, чтобы читатель не спутал сюжетных линий. И это был, конечно, полный провал писательской карьеры.

Да, не все большие книги бывают удачными.

«УЛИСС». РОМАН ДЖЕЙМСА ДЖОЙСА
«УЛИСС». РОМАН ДЖЕЙМСА ДЖОЙСА

Перехожу к нашему современному автору и к её роману «Канатоходцы». Вполне понятно, почему были здесь немного отмечены великие примеры Льва Толстого и Михаила Шолохова, да и Джойс упомянут не просто так. Как рассказать о книгах современного писателя, не прибегая к упоминаниям его предшественников? В этом ракурсе будет очевидно то, что создано этим современным автором.

Татьяна Чекасина – не девочка в литературе, это уже заслуженный автор. У неё есть и другие произведения, созданные на высоком уровне. Но роман «Канатоходцы» – беспрецедентное явление для самого писателя. Не только много страниц написано, но решено немало задач социальной, философской и художественной сторон этого произведения.

Не ради каких-то бессмысленных похвал, а ради истины поговорим о том, что автору абсолютно точно удалось.

Начнём с композиции и архитектоники этого произведения. Весь материал этой вещи организован. Нет ни единого случайного эпизода. Это не дебри, которые нам предлагает Джойс в своём ныне знаменитом «Улиссе», а чёткие построения на временном пространстве.

Фактически здесь задействовано 26 дней (два январских, остальные в феврале). Главных персонажей шестеро. И у каждого есть отдельная глава в каждом из этих дней. Нам становится доподлинно известно, как тот или иной персонаж прожил данный день, который в пространстве романа является фактически одной из частей этого романа. Части входят в книги, а книги – в тома. Никакой прутаницы, никаких завихрений. Но при этом роман насыщен страстями, эмоциями, доходящими до «закипания».

Как удалось автору совместить противоположные явления, ещё предстоит подробно разобрать и понять. Этой интересной деятельностью мы и займёмся в самое ближайшее время.

ОБА ТОМА РОМАНА «КАНАТОХОДЦЫ»
ОБА ТОМА РОМАНА «КАНАТОХОДЦЫ»

Я намерено не сравниваю художественные достоинства, говорю только о самых очевидных моментах. Не занимаюсь рекламой в том дешёвом смысле, в котором ею занимаются читающие блогеры. Они хвалят всё, за что им платят. Я не являюсь платным рецензентом и веду свой канал исключительно из любви к литературе.

Татьяну Чекасину легко заметить, если ставишь цель в этой нелитературной пустоте, которую в настоящее время представляет книжный рынок, найти не дилетантские поделки, а нормальную прозу профессионального писателя. Так и находят её на блоге Дзена, названном «Татьяна Чекасина писатель».

Думаю, что читателю не стоит испытывать страх перед большим романом Татьяны Чекасиной. Причины не испытывать страх такие: первая, о которой уже рассказала: это необыкновенно чёткая композиция, дающая ясность. Но ещё есть другие качества.

Тут вынуждена сравнить с Львом Толстым, пусть меня не сочтут некорректной. Но то, о чём я скажу, обосновано просто самим временем, которое не стоит на месте. Язык в произведениях Льва Толстого естественно склонен к архаике, ведь время прошло немало. Наша современница Татьяна Чекасина пишет динамичным современным языком, хорошо понятным любому читателю.

И чем ещё характерно произведение «Канатоходцы» – отсутствием длиннот, длинных описаний, в том числе, портретов персонажей. И, между тем, каждый персонаж получает свою порцию внимания автора на протяжении всего романа, как бы высвечивая каждый раз новые черты в портретах, добавляя каждый раз столько, чтобы читатель не застревал на каком-то одном описании, а шёл дальше.

В этом плане, в плане динамики описаний Татьяна Чекасина, конечно, ближе Шолохову, ведь он по времени нам куда ближе, чем Лев Толстой.

На этом сегодня всё. Следите за публикациями романа «Канатоходцы», который мы на нашем канале даём без купюр.

НАТАЛИ КОНЮШАЯ. ЛИТЕРАТУРА СЕЙЧАС ВО ТЬМЕ, НО ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО НАЙДУ МНОГО СВЕТЛЫХ ПИСАТЕЛЕЙ
НАТАЛИ КОНЮШАЯ. ЛИТЕРАТУРА СЕЙЧАС ВО ТЬМЕ, НО ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО НАЙДУ МНОГО СВЕТЛЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

Если вы что-то почерпнули для себя полезного из этой заметки, буду рада вашему участию в моём деле: продвигать тех, кто достоин продвижения. Надо, чтобы наши читатели постепенно разворачивались к истинно русской, традиционной литературе, так как только такая литература даёт человеку самое лучшее и важное в жизни: любовь, надежду, радость бытия.

Н. Конюшая

Даю ориентиры на другие каналы Дзена, которые публикуют материалы о Татьяне Чекасиной. Ну, во-первых, её блог под названием: «Татьяна Чекасина писатель», а также:

«Литература-вед»:

https://dzen.ru/id/6624b223731b000bc09b0a9e?share_to=link

«Супер-чтец»:

https://dzen.ru/id/6624f4b7731b000bc0f3e2c0?share_to=link

Публикации есть также на страницах: «Одноклассники», «В контакте», «Ютуб».

Ссылки на книги Татьяны Чекасиной:

В бумажном и в электронном виде:

1.«Похождения светлой блудницы»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pohozhdeniya-svetloy-bludnicy/

2. 3. «Канатоходцы»: Том 1 и том 2

https://www.labirint.ru/books/876884/

https://bmm.ru/books/details/421649/

https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929268/

https://www.wildberries.ru/catalog/118080631/detail.aspx

https://www.ozon.ru/product/kanatohodtsy-roman-t-1-chekasina-tatyana-678001052/?sh=CBCcahJEug

https://book24.ru/product/kanatokhodtsy-roman-tom-1-6626045/

https://www.bookvoed.ru/book?id=13565113

https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/kanatohodcy-tom-i-69133450/

https://www.izdanieknig.com/catalog/proza./17300/

https://www.yandex.ru/search/?lr=2&offline_search=1&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%8B+%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0

4. «Золотая рыба», роман-дилогия: сайт издательства Озон Вайлдберис Читай город

Book24 Литрес

5. «Убийственный урок»: Сайт издательства Литрес Озон Вайлдберис Указка

Электронные книги:

1. «Пять историй»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pyat-istoriy/

2. «25 рассказов»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/25-rasskazov/

3. «Чистый бор»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/chistyy-bor-69007663/

4. «Пружина»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/pruzhina-69007657/

5. «Предшественник»: https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/predshestvennik-69007645/

6. «Батальонная любовь» Батальонная любовь

7. «Дама в снегах» Дама в снегах

8. «Квартирантка» Квартирантка

Не забывайте ставить лайки и делать репосты, подписывайтесь на мой канал, ведь он такой ещё молодой!