Мои размышления о том, как намеренно или непреднамеренно разрушают малый бизнес.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Грустно мне.
Пришла сегодня на работу, а в нашем торговом центре закрылся огромный отдел хозяйственных товаров по типу «Эконома» или «Шика». Не знаю, есть такие по всей стране или только у нас в Архангельской области имеют место быть. И это уже второй отдел, закрывшийся за последний месяц в нашем ТЦ. До этого был еще отдел канцтоваров.
Разговаривала с хозяйкой закрывавшихся канцтоваров. Женщина еще молодая, чуть за сорок. Спросила, почему она приняла такое решение? Ответила, что сил больше нет бороться. Аренда с Нового года повысилась на треть. МРОТ вырос и с учетом наших северных коэффициентов стал просто неподъемным для крошечного отдела. Работников не найти потому, что никто не хочет работать ниже установленной по области минимальной зарплаты. А даже ее платить не хватает доходов. А что там можно заработать на канцтоварах? Как она сказала, если выручка меньше четырех тысяч в день, то смысла нет работать. Зарплата 2-х работников вместе с налогами – 85 тысяч минимум, аренда 32500. Получается «бизнес по-русски» - украл бутылку водки, продал, деньги пропил. Работа ради работы.
Началось всё это не сейчас. Наверное, началось с того, что всех нас загнали в пандемию домой и вместо магазинов предложили доставку из магазинов и маркетплейсов.
Это, на мой взгляд, стало началом конца.
Уже тогда массово начали закрываться маленькие магазинчики. Потому, что работать было нельзя, а аренду и сидящим дома не по своей воле работникам зарплату надо.
Помню, еще до всех этих кризисов невозможно было арендовать помещение в нормальном проходимом месте. Надо было подавать заявку, долго ждать, когда что-то освободится и только потом ты мог рассчитывать, что у тебя появится помещение в нормальном месте и, может быть, надежда на какие-то доходы.
А сейчас в нашем суперпопулярном торговом центре два освободившихся отдела и пока хозяева не могут найти желающих в них заехать.
По всему городу стоят закрытые здания, которые строились под сдачу в аренду. Это считалось удачным вложением денег. А теперь получается, что это выброшенные на ветер деньги.
Грустно.
Я понимаю, что прогресс не остановить. Невозможно конкурировать с маркетплейсами. Там есть всё и люди, конечно же, предпочтут выбрать вещь под себя, чем выбирать что-то из ограниченного ассортимента небольшого магазина.
Но эти маленькие магазинчики давали людям работу, с которой очень напряженно в провинции.
У той же хозяйки отдела канцтоваров спросила, чем она намерена заниматься. Она ответила, что даже не знает. Лето посидит дома, а потом будет думать, что делать дальше. Ей еще обидно, что буквально пару лет назад ока купила этот отдел у другой женщины, которая вынуждена была оставить работу по состоянию здоровья.
И вот в интернете появились популистские заявления неких депутатов, что нужно буквально в следующем году поднять МРОТ до 30тр. Чтобы люди «получали достойную зарплату». Я не против этого. Это правильно. Но не бывает правил без исключений и, значит, эти новые решения коснутся всех. И маленьких ип-шек в том числе.
Я прикинула, исходя из наших доходов, которые у нас растут крайне медленно, потому что наши работодатели – операторы сотовой связи, крайне неохотно платят дилерам, которые приносят им 70 процентов прибыли. За каждую копейку приходится бороться. И наши доходы мало отличаются от тех, что были двадцать лет назад. Они почти не выросли. Даже уменьшились после кризиса 2008 года.
Так вот, я прикинула, что с учетом районных коэффициентов, а они у нас 70%, зарплата, которую мы должны платить нашим работникам, вырастет до 51 тр и сверх неё еще 30% налогов. И нам это точно не вытянуть. Даже сократив половину работников и работая самой вместо них.
Иначе, как диверсией я это назвать не могу.
Очень стало тяжело работать в малом бизнесе.
А еще буквально неделю назад появилась информация, что готовятся законопроекты, которые ужесточат контроль за оборотом сим-карт. Например, невозможно будет купить симку через салон связи, а только с подтверждением личности через портал Госуслуг, почту и представительства сотовых операторов.
То есть, если будет принят такой законопроект, он убьет сразу всю дилерскую сеть сотовых операторов, через которую реализуется более 70% сим-карт и услуг. Сотовые операторы, конечно, очень против этого. Потому, что и они теряют львиную долю доходов. Но сотовые операторы найдут выход. Какая им, по большому счету, разница, где будут продаваться симки – на почте или в салоне связи. Лишь бы продавались.
Лично для нас это означает полную невозможность дальше продолжать свою деятельность.
Молю Бога, чтобы мы успели доучить и поставить на ноги дочь.
Я хоть и оптимист по натуре, но не могу не проводить некие аналогии.
Помните, в 20е годы прошлого века было принято решение о переходе на Новую экономическую политику (НЭП). Предприимчивые люди за счет собственной смекалки и умений должны были насытить рынок товаров и услуг, в которых так нуждалась молодая Страна Советов.
После смягчения экономической ситуации началось свертывание НЭПа, которое завершилось к 1931 году, когда был введен полный запрет на частную торговлю.
Вот сегодня еще сеть подкинула в тему.
Ей Богу, некоторых законодателей лучше не допускать к законотворчеству.
Думаю, что ни к чему хорошему , кроме всплеска инфляции эти их законопроекты не приведут.
И так мы каждый раз видим, что пенсия поднимается на 5-7 %, а продукты дорожают на 15-20. Уже на тысячу сейчас ничего не купишь. Идешь в магазин и каждый раз оставляешь там полторы-две тысячи ежедневно.
Наверное, нет во мне государственного мышления, а, наоборот, всё чаще заворачивает в оппортунизм.
Но, вспоминая классика, скажу, что такими мерами могут «выплеснуть с водой и ребенка».
Скажете, что я не права? Убедите меня в обратном.
Хотелось бы спросить у моих читателей - вы тоже замечаете, что закрываются маленькие магазинчики или это только мне так кажется. Может, найдутся те, кто сам вынужден был закрыть свой небольшой бизнес. Напишите, чем вы занялись, когда вынуждены были его закрыть? Потому, что, если всё так мрачно, как я написала, надо будет искать какое-то другое место приложения сил.
Спасибо, что дочитали. Поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.
Анфиса.