Станислав Черчесов вернулся к тренерской деятельности, проведя около года в статусе безработного. Напомним, что в июле 2023-го после провала в квалификации Лиги чемпионов Станислав Саламович был уволен с поста главного тренера венгерского "Ференцвароша". В течение последних месяцев Черчесов регулярно посещал матчи РПЛ, а также иногда появлялся в телеэфире, напоминая о себе руководителям российских клубов. Наверняка 60-летний специалист рассчитывал получить работу в одном из ведущих клубов РПЛ, но конкретных предложений не дождался. Поэтому новым местом работы Черчесова стала сборная Казахстана, пост главного тренера которой недавно освободился после ухода Магомеда Адиева. Магомед Мусаевич, по всей видимости, на постоянной основе возглавит "Ахмат" после удачно проведённой концовки чемпионата в статусе и.о главного тренера. О перспективах Черчесова на новом месте работы ФНК порассуждал в данном материале.
Последние два года однозначно стали самыми успешными для сборной Казахстана с момента её прихода в УЕФА. Сначала казахи при Адиеве великолепно выступили в Лиге наций. Они уверенно выиграли группу с Азербайджаном, Словакией и Беларусью, набрав 13 очков в 6 матчах. Победа в квартете позволила "ястребам" на следующий розыгрыш Лиги наций подняться из Лиги C в Лигу B, а также предоставила возможность команде Адиева сыграть в плей-офф за попадание в финальную стадию Евро-2024. Дальше Казахстан выдал своё лучшее выступление в отборочном цикле к чемпионату Европы, набрав 18 очков в десяти матчах. Казахи до последнего тура претендовали на второе место в группе, дающее прямую путёвку в финальную стадию континентального первенства, но уступили Словении в заключительном туре и финишировали четвёртыми. Тем не менее, выступление Казахстана было очень запоминающимся. Разумеется, в первую очередь, вспоминается домашняя победа "ястребов" над Данией в марте прошлого года. Благодаря успешному выступлению в Лиге наций у Казахстана был дополнительный шанс прорваться в финальную стадию Евро через сито плей-офф, однако в марте нынешнего года команда Адиева тотально провалила полуфинальный матч в Греции, уступив со "Эллинам" со счётом 0:5. Так что, казахи не смогли добиться исторического достижения, но всё равно работа Адиева была однозначно признана успешной. Казахстанская федерация футбола наверняка хотела продолжить сотрудничество с Магомедом Мусаевичем, но тот предпочёл работу в "Ахмате".
Так что, Черчесов принимает сборную Казахстана, демонстрировавшую пиковые результаты в последнее время. Официальной информацией об условиях контракта Станислава Саламовича с КФФ мы не располагаем. Некоторые источники сообщали о зарплате российского специалиста в размере 1,2 млн евро в год. Многих поклонников футбола из Казахстана смущает столь высокий гонорар 60-летнего специалиста, так как сопоставимую зарплату получают тренеры в некоторых топовых европейских сборных (де ла Фуэнте в Испании, Хьюлманн в Дании). КФФ опровергла информацию инсайдеров о размере зарплаты российского специалиста, назвав указанную выше сумму существенно завышенной. У Черчесова весьма неоднозначная репутация в российском футболе. Тем не менее, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Станислав Саламович более статусный тренер по сравнению с Адиевым, и на предыдущих местах работы 60-летний специалист добивался значимых успехов. В "Ференцвароше" Черчесов не только дважды становился чемпионом Венгрии, но и выводил клуб из Будапешта в плей-офф Лиги Европы. Период Станислава Саламовича в сборной России всем хорошо известен. Несмотря на провал в финальной стадии Евро-2020, попадание с нашей командой в четвертьфинал домашнего чемпионата мира никто из резюме Черчесова не вычеркнет. "Легию" 60-летний специалист приводил к победе в чемпионате Польши. С "Динамо" Станислав Саламович выдал легендарный групповой этап Лиги Европы с шестью победами, а чуть ранее показывал отличные результаты с "Амкаром" и "Тереком". Так что, в последние годы Черчесов везде работал на достойном уровне и поднимал команды на одну-две ступеньки выше их потенциала.
В первую очередь, команды Черчесова славятся хорошей игровой дисциплиной. При Адиеве Казахстан добивался исторических для себя результатов также, в первую очередь, благодаря порядку на поле, так как состав "ястребов", прямо скажем, не располагает россыпью высококлассных футболистов. Черчесову вполне по силам не только закрепить заложенный фундамент Адиевым, но и вывести команду на чуть более высокий уровень. Другое дело, что футболистам сборной Казахстана придётся адаптироваться к авторитарным методам работы Станислава Саламовича после более современного и довольно демократичного в отношениях с футболистами Адиева. Уже 7 июня Черчесов дебютирует на посту главного тренера казахской сборной в товарищеском матче против Армении в Ереване. А с сентября мы будем наблюдать за работой российского специалиста в матчах Лиги наций. Казахстан поднялся в Лигу B и получил в соперники по группе Австрию, Норвегию и Словению. В очень сильный квартет попал Казахстан, и сохранить место в Лиге B ему будет очень тяжело. А уже в следующем году казахи будут выступать в квалификации на чемпионат мира 2026-го года. Думается, что руководители КФФ вряд ли ставят задачу перед Черчесовым вывести национальную в финальную стадию мундиаля, но они точно рассчитывают, что при Станиславе Саламовиче Казахстан закрепится в статусе боевитой команды, способной периодически "кусать" более статусные сборные. Мы с интересом будем следить за новым этапом тренерской карьеры Черчесова.
Андрей Жаркой.