Калмыцкая кухня достаточно своеобразная. Она несет отпечаток быта кочевников, поэтому вы обязательно должны попробовать:
- Дотур — жирный и очень сытный суп из тушеных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Его сервируют с кольцами свежего лука.
- Махан — еще один суп, который готовят из крупных кусков баранины. Издавна этот суп считали лечебным. Он помогал быстрее восстановиться и набраться сил.
- Борцоки — на вид похожи на пончики. Борцоки часто заменяют хлеб. А также их едят с чаем.
- Бёрики — по факту это калмыцкий вариант пельменей — из баранины. В берики добавляют мелконарезанное мясо, лук и шпик.
- Кюр — еще одно калмыцкое коронное блюдо. Мясо барана готовится в течение суток в специальной яме, где разводят огонь.
А теперь здесь должна быть ремарка) Я именно тот человек, который не любит жирное мясо… Это была сложная неделя калмыцкой кухни для меня, но я справилась. Считаю, что культуру других народов невозможно познать без ее кухни.
Расскажите, хотели бы попробовать калмыцкие блюда?
А в следующей статье я вам расскажу про напитки калмыков.