О молоке ходит много мифов. Кто-то называет его супер-полезным продуктом, который необходим в рационе каждого человека. Есть много статей, говорящих обратное.
Постараюсь кратко дать вам информацию о молоке.
Прежде всего стоит помнить! Первое - всего должно быть в меру. Нельзя в огромных количествах есть общепринятые “полезные” продукты.
Второе - питание должно быть сбалансированным. Разные продукты имеют разный набор элементов. Именно разнообразие даст вашему организму всё необходимое.
Третье - учитывайте особенности вашего организма. Касательно молока - лактоза может быть сильнейшим аллергеном. И у многих есть непереносимость, которая выражается по-разному.
Ну конечно же, выбирайте свежие продукты от проверенных поставщиков
Факт. Молоко - источник важных питательных элементов
В нем содержатся ценные белки и легкоусвояемые жиры. Всем известно, что в нем содержится кальций, необходимый организму в любом возрасте.
Кроме кальция есть и другие минералы в составе - натрий, магний и витамины B2, A, B1, B6, E, K.
Миф. Пастеризация забирает полезные свойства
Пастеризация - температурная обработка молока. Однако температура никак не влияет на “полезный” состав молока. Наоборот, она уничтожает вредные бактерии и микробы, делая молоко более безопасным продуктом. И увеличивает срок его хранения, что очень важно для транспортировки.
Итог
Не вижу смысла много расписывать о молоке. Я специально сделал выжимку из многих статей о молоке. Главное - учитывать возможную непереносимость лактозы и пить молоко в меру. Не стоит боятся пастеризованного молока на полках магазина.
Организм современного человека скорее всего не примет молоко прямиком из под коровы. Особенно если на ферме не соблюдается идеальная чистота. Раньше именно поэтому молоко и кипятили.