Найти в Дзене

Нелли Блай: 10 дней в психбольнице XIX века

Кто-нибудь из вас смотрел второй сезон сериала «Американская история ужасов»? У Ланы в действительности был прототип: Нелли Блай. Это американская журналистка, бросившая писать про домашнее хозяйство и быт и решившая разоблачить женский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл (сейчас острой Рузвельта). Давайте больше узнаем о ее истории.

Нелли Блай родилась 5 мая 1864 (или 1867) года в Кокранс-Миллз, штат Пенсильвания, США. В 1880 году семья Элизабет переехала в Питтсбург, а в 1885 году Кокран начала свою карьеру в качестве репортёра газеты "Pittsburgh Dispatch". Главный редактор заметил девушку после того, как она написала гневное письмо в ответ на публикацию, дискриминирующую женщин. Кокрейн выбрала себе псевдоним Нелли Блай по названию популярной в то время песни Стивена Фостера в связи с тем, что в то время многие женщины-журналистки публиковались не под своим настоящим именем. Блай стремилась писать заметки о тяжелом положении женщин, жизни в трущобах и других подобных темах, однако редакция ограничивала её, позволяя писать лишь в рамках сугубо "женских" тем - светская жизнь, мода.

Уволившись из газеты "Pittsburgh Dispatch", Блай переехала в Нью-Йорк. Там она провела 4 месяца без цента в кармане, но в итоге смогла устроиться на работу в "New York World". 

«22 сентября 1886 года руководство «Ворлд» спросило меня, смогу ли я попасть в качестве пациентки в один из сумасшедших домов Нью-Йорка для того, чтобы написать прямой и лишенный прикрас рассказ о том, как там обращаются с пациентами, как управляют учреждением и так далее.» - писала Элизабет в своем дневнике.

Блай приняла предложение редакции и начала подготовку к своему "сумасшествию". Изящная и улыбчивая Блай начала с того, что решила создать образ настоящей сумасшедшей. Она одевалась в старую рваную одежду, прекратила мыться и чистить зубы. В течение нескольких часов она практиковалась перед зеркалом, чтобы быть похожей на душевно больного человека. 

Девушка на собственном опыте убедилась в том, что отсутствующее выражение лица действительно выглядит сумасшедшим. Изучив литературу по этому вопросу и проконсультировавшись со специалистами, Блай отправилась бродить по улицам города, изображая оцепенение.

Девушка долго думала о том, как ей убедить окружающих в своём безумии. "Вдруг я пришла к мысли, что гораздо проще было бы отправиться во временный дом для работающих женщин", - пишет Блай. Так она и сделала, поселившись во временный дом для женщин под номером 84 на Второй Авеню. Там она пробыла около суток, отказывалась от сна, всё время смотрела на себя в зеркало. Её иррациональная враждебная болтовня заставила всех остальных опасаться за свою жизнь. Позже она написала: "Это была лучшая ночь в моей жизни". Из общежития ее забрали в полицию, откуда судья, заподозрив ее в слабоумии, отправил ее на медицинское освидетельствование в госпиталь Бельвю. Там Нелли Блай обследовал консилиум из 5 врачей. Четверо признали ее абсолютно безумной, и лишь один заподозрил в ней симулянтку. Тем не менее, Блай определили в Блэкуэллскую больницу. Психбольница на острове Блэкуэлл (сейчас - остров Рузвельта) должна была стать самым современным местом для помощи душевнобольным с использованием высокоморальных и, что главное, гуманных способов лечения пациентов. Но когда финансирование сократили, прогрессивные планы исчезли. Кончилось тем, что больница превратилась в жуткий приют, штаб которого состоял из узников близлежащего исправительного дома. Ужасная еда, грязное постельное белье, отсутствие теплой или хотя бы чистой одежды - все это окружало женщин в больнице Блэкуэлл.

Хуже всего были ледяные ванные, напоминавшие настоящие водные пытки.

По прибытии в Блэкуэлл журналистку заставили раздеться и залезть в ледяную воду. Вот что пишет об этом девушка: "Мои зубы стучали, а мои конечности покрылись гусиной кожей и посинели от холода. Внезапно на мою голову один за другим вылилось 3 ведра воды. Ледяная вода попала мне в глаза, уши, нос и рот. Я думаю, что испытала чувства тонущего человека, поскольку они вытащили меня из ванной задыхающейся, дрожащей и трепещущей". Ближе к концу нахождения в лечебнице Блэкуэлл, прикрытие Блай чуть было не рухнуло. Ее друг, корреспондент, которого она знала в течение многих лет, был послан сюда от другой газеты, чтобы написать статью о таинственном пациенте. Сам он выдавал себя за человека, который ищет потерянную любовь. Блай умоляла друга не выдавать ее. И он этого не сделал. Наконец, после десяти дней, "New York World" послал адвоката, чтобы договориться об освобождении Нелли.

Два дня спустя газета опубликовала первую часть из историй Блай, названной "За решеткой психбольницы". Психиатры, которые были обмануты, принесли свои извинения, высказали оправдания в свою сторону и защитные аргументы. История, вместе со страницами газет, которые восхищались смелым подвигом Блай, быстро распространилась по всей стране. Она практически за одну ночь превратилась в известного журналиста. 

По результатам расследования было возбуждено уголовное дело, репортершу вызывали в суд, и, в конце концов, городской администрацией были предприняты серьезные меры – уволена большая часть персонала, а за госпиталем был усилен надзор общественных организаций и попечительских обществ.

Через месяц после того, как вышла серия ее статей, Блай вернулась в Блэкуэлл вместе с комиссией от следственного совета присяжных. В своей книге она говорит, что, когда они все осмотрели, многие из нарушений, о которых они сообщила, были исправлены: санитарные условия были улучшены, иностранные пациенты переведены, а тиранические медсестры исчезли. Ее миссия была выполнена.