В годы Гражданской войны было отмечено большое разнообразие форм пропаганды и агитации, имевших огромное значение для обеих сторон конфликта. Многие даже считали, что одна из главных причин победы большевиков в Гражданской войне состояла в преимуществе в области пропаганды и агитации.
Пропаганда и агитация, казалось бы, тождественные понятия. Но все-таки в них есть существенные различия. Пропаганда — это целенаправленный процесс формирования общественного сознания при помощи идеологий, воззрений, склонение к своей правде, призыв к какой-то идее. Агитация — это призыв к активному действию.
Главная роль в воздействии на массы всегда принадлежала печати. Печать давала возможность читателям оперативно получать последние новости. Печатные издания можно было перечитать в удобное время, сопоставляя и анализируя важные факты. Газеты были доступны различным слоям населения, от бедных до богатых. Как правило, статьи в них писались просто, ясно, доходчиво, с использованием разговорных оборотов речи. Газета, по известному выражению К. Маркса, является отражением «текущей истории во всей ее полноте».
В течение короткого времени — с 1917 по 1918 гг. — органы Советской власти закрыли более 300 газет. В Царицыне были закрыты газеты «Волго-Донской край», «Царицынский вестник», «Рабочая мысль». Появились новые издания — газеты «Борьба» и «Солдат революции».
Газета «Борьба» возникла как орган Царицынской объединенной группы РСДРП. В 1917 г. газета была единственным печатным органом Царицынских социал-демократов. После раскола между большевиками и меньшевиками в мае 1917 г. газету стали выпускать большевики, что и определило ее партийную направленность.
Первые экземпляры печатались в типографии общества «Трезвость». Выпускалась два раза в неделю — понедельник и четверг. Стоила 7 копеек, выходила на четырех страницах по четыре полосы. Выпускалась тиражом 4 тысячи экземпляров. В 1917 г. главными ее рубриками были хроника, партийная жизнь, жизнь рабочих, солдат. Печатались многочисленные объявления. Главным редактором газеты был В. В. Сергеев — член Исполнительного Бюро Совета солдатских и крестьянских депутатов. К середине 1917 г. тираж газеты составлял 10 тысяч экземпляров, с марта 1918 г. она стала выходить на шести страницах. В ней освещались политические события в стране, царицынские новости. В ее работе принимали участие и партийные лидеры Царицына Я. З. Ерман, С. К. Минин и др. Газета закрывалась, но после октября 1917 г. стала выходить уже как орган Совета. На ее первых полосах публиковались декреты, постановления новой власти. Газета под названием «Борьба» выходила до 1933 г.
В годы Гражданской войны для усиления пропаганды и агитации среди солдат Красной Армии была создана армейская печать. Это были массовые газеты, порой очень популярные, которые издавались в армиях и на фронтах политотделами и реввоенсоветами. В 1918–1919 гг. таких газет издавалось около девяноста. «Солдат революции» — одна из таких газет. Тиражом около 15 тысяч экземпляров она стала выходить 7 августа 1918 г. как орган Военного Совета Северо-Кавказского округа, затем как орган Военного Совета Южного фронта. В первых ее номерах публиковались обращения к красноармейцам с просьбой писать в газету, помогать своими материалами и сообщениями. Издание рассказывало о положении на фронте, о политических событиях. Имелись и постоянные рубрики, такие как: «В чужих странах», «По России», «Партийная жизнь», «Красный фронт» и другие. Газета выходила ежедневно. В коллекции письменных источников МЗСБ хранится подшивка газеты за август–декабрь 1918 г., насчитывающая около 150 экземпляров.
В № 4 от 10 августа 1918 г. был опубликован призыв: «Солдаты революции! Советская Россия, жаждущая свободы, мира и хлеба, указывает вам рукою на Дон и говорит, задушите гадину».
Такие призывы находили отклик в сердцах красноармейцев, рассказы о подвигах и мужестве командиров Красной Армии повышали боевой дух. В заметках часто назывались имена командиров Н. А. Худякова, Н. А. Руднева, И. А. Будникова и многих других. Популярной была рубрика фольклорного характера «Раешник», в которой публиковались прибаутки, даже сказки о противнике.
В фондах МЗСБ хранится подшивка еще одной армейской газеты — «Красный воин». История газеты началась в сентябре 1918 г., газета была организована как орган Астраханского военного совета и губернского военного комиссариата.
В середине 1918 г. появились так называемые «крестьянские» газеты, рассчитанные на деревенских жителей. Соответствующая тематика, предельная простота, доходчивость изложения, короткие заметки в 2-3 строки, крупный шрифт, большие заголовки, рисунки — все это должно было привлечь внимание читателей. Царицынским Советом рабочих и крестьянских депутатов 27 октября 1918 г. был решен вопрос об издании газеты «Деревенская беднота». В фондах МЗСБ хранятся экземпляры газет с января 1919 г. по апрель 1919 г. Дело в том, что так называемые «крестьянские газеты» просуществовали недолго.
Сказывался и недостаток бумаги, и нехватка литераторов. Большое количество экземпляров распространялось по селам либо бесплатно, либо за очень низкую цену. Убыточность таких изданий привела к отказу от их выпуска. Газета «Деревенская беднота» выходила до 17 апреля 1919 г. Вскоре в газете «Борьба» открылся «крестьянский отдел», куда перешли сотрудники газеты «Деревенская беднота».
Выпуск газеты № 5 от 7 ноября 1918 г. под редакцией Г. Тащиева, С. Серого, Т. Малахова посвящён годовщине Октябрьской революции, напечатаны заметки о трудовых буднях крестьянства.
В первые годы советской печати для журналистов было главным донести до простого читателя «из народа» смысл большевистской идеологии и диктатуры, раскрыть преимущества социалистического строя, развить классовую ненависть. Даже сторонники Белого движения отмечали сильные стороны пропаганды и агитации Советской власти.
Публицист А. Дроздов отмечал: «У большевиков за бронепоездом шел агитпоезд, а у белых бронепоезд трухлел, жалобно и трусливо позванивая скрепами цепей, вслед за пассажирским».
В период пребывания в Царицыне Кавказской армии с июля по декабрь 1919 г. в городе издавалось две газеты: «Неделимая Россия» и «Голос Руси». В газетах использовался старый русский алфавит, публикации были ориентированы на образованных людей, допускалось высказывание оппозиционных мнений, что в советской печати было недопустимо.
Первый номер газеты «Неделимая Россия» вышел 21 июня (4 июля), стал изданием созданного к тому времени Агитационно-информационного бюро штаба Кавказской армии. В газете публиковались приказы по Кавказской армии, сводки, постановления и распоряжения местных властей, данные о санитарной обстановке в городе, ценах и т. д.
Так, например, в газете № 4 от 23 июля 1919 г. на первой полосе напечатан приказ № 1 генерал-лейтенанта М. В. Макеева войскам и населению города Царицына с объявлением о вступлении его в исполнение должности начальника гарнизона города, в газетах № 7 и № 23 дан портрет командующего Кавказской армией генерал-лейтенанта барона Врангеля Петра Николаевича, с описанием его заслуг и его приказы. На второй полосе обычно размещали различные заметки и новости о международных событиях, а также военные сообщения.
Еще одна газета, выпускавшаяся в годы Гражданской войны в Царицыне, это «Голос Руси», орган Саратовского отделения пропаганды, размещалась по адресу: Московская улица, 14.
Как советская, так и белая печать воспитывали в простом читателе ненависть к классовому врагу, каждый пытался перетянуть на свою сторону как можно больше не примкнувших к какой-либо армии, все еще колеблющихся обывателей. В белой прессе публиковались статьи, похожие по стилю с советским «Раешником».
В газете «Голос Руси» была опубликована байка: «Буржуй и товарищ», в которой говорится «бедный крестьянин Микита … любил церковь, Бога и генералов, как все красивое, но пришли меньшевики и стало плохо Миките».
Кроме газет, не менее важным средством пропаганды и агитации в годы Гражданской войны являлись листовки, особенно те, в которых печатались разнообразные лозунги и призывы. Воздействие их на читателя усиливалось тем, что их печатали на отдельных листах, крупным шрифтом, что сразу бросалось в глаза. Листовка должна была быть оперативной, вовремя реагировать на злободневные темы дня. Читая листовку, читатель представлял, что обращаются именно к нему. В начале Гражданской войны листовки были чуть ли не единственным источником информации для многих обывателей.
В январе 1918 г. Совет Народных комиссаров издает декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Среди населения была развернута мощная агитация в ее ряды. Листовки стали одним из главных средств привлечения как рабочих, так и казаков. В коллекции музея немало листовок, выпущенных в этот период. Среди них обращение «Еще раз слушай, донцы». Особенно ярко и детально процесс организации казачьих полков проходил в Усть-Медведицком округе. Местный уроженец Ф. К. Миронов был назначен военным комиссаром этого округа. Участник Русско-японской и Первой мировой войн воспринял идеи большевиков и в 1918 г. стал создателем красных казачьих отрядов на Дону. В 1919 г. Миронов командовал Донским казачьим корпусом, в 1920 г. — 2-й Конной армией. В своем обращении к донским казакам он призывал их вступать в ряды Красной Армии.
Среди листовок есть обращение Исполкома Совета рабочих и красных депутатов, выпущенное осенью 1918 г., когда в Царицыне велись бои с Донской армией: «Всем трудящимся города! Еще раз контрреволюция наступает на пролетарский Царицын, угрожая завоеваниям трудящихся, Напрягите еще раз силы, и все как один новой бурей, по примеру прежних дней сметите нависшую над вами угрозу».
В призывах к рабочим нередко использовали и рифмы, и высокопарные словосочетания «Близко слышатся выстрелы орудий, все грозней грохочут пушки, смертельными вспышками рвутся снаряды, идет жестокий бой. Немедленно! Встаньте на защиту своего добра, своего хлеба, своих фабрик, своих заводов».
Летом 1919 г., с наступлением Кавказской армии на Царицын, появились новые обращения к трудящимся, новые листовки «Рабочие Красного Царицына, гордость и краса Мировой революции! Позор и проклятие трусам. Да здравствует Красная Армия!».
Среди большого количества листовок, сохранившихся в фондах МЗСБ, совсем немного листовок Белого движения. Огромное их количество было уничтожено по идеологическим соображениям еще в послевоенные годы. Некоторые листовки отражают политику, проводимую Кавказской армией в Царицыне в 1919 г. Листовка «Царицын пал» содержит такие строки: «Пришла радостная весть о падении «Красного Царицына», большевистский оплот перестал существовать». Листовка «Свершилось» также сообщает о вхождении Кавказской армии в Царицын.
Наиболее ярким и эффективным средством пропаганды в годы Гражданской войны стал плакат. Политический плакат «сыграл свою решающую победоносную роль, затмив все доселе существующие приемы и опыты».
Революционные события 1917 г. и последующая Гражданская война изменили социально-экономическую, политическую жизнь, художественное восприятие людей. Плакат стал одним из приемов пропагандистского воздействия. Для неграмотного населения лучше было один раз увидеть, чем сто раз услышать, а тем более прочитать. Он был не самым дорогим средством, но самым наглядным. Плакат стал важной частью художественного образа Гражданской войны в России. Он должен был не только увлечь своим содержанием, но и убедить принять чью-то сторону, принять важное для себя решение.
До нашего времени сохранилось более трехсот политических плакатов времен Гражданской войны. «Красных» плакатов намного больше «белых». Возможно, часть «белых» плакатов просто не дошли до нас, были уничтожены победителями. В фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится около 50 плакатов периода 1918–1935 гг. К сожалению, плакатов белого движения очень мало.
Наиболее распространенный сюжет плакатов — это призывы вступить в ряды Красной Армии. Плакат «Ты записался добровольцем» художника Д. С. Моора, написанный в 1920 г., один из самых известных.
Мало кто в нашей стране не знаком с этим плакатом. Красноармеец в красном обмундировании, в красной буденовке со звездой, пронзительно смотрит прямо на будущего добровольца, как бы спрашивая: «Почему ты еще не на войне?». Идея с использованием на плакатах пронзительного взгляда и указательного пальца возникла еще в начале Первой мировой войны и использовалась в разных странах.
Проблеме пополнения рядов красноармейцев посвящен плакат «Запись в Красную Армию» художника К. Спасского. На деревенской площади перед крестьянами стоит красноармеец с красным знаменем, призывает вступить в ряды Красной Армии. К столу подходят мужики с задумчивым видом, решая, что делать. На плакате стихи Демьяна Бедного «Кулацкий плач».
К этой же тематике можно отнести и такие плакаты как «Враг у ворот. Он несет рабство», «Год Красной армии».
В сентябре 1919 г. началось массовое формирование красной кавалерии, появился лозунг «Пролетарий — на коня!». По всей стране расклеивали плакаты, на которых был изображен рабочий с саблей на коне, сверху крупными буквами надпись: «На коня, пролетарий!», внизу текст: «Рабочая революция должна создать могущественную красную конницу. Коммунист должен стать кавалеристом». Этот плакат художника Апсита (Апситиса) А.П. появился после обращения комиссара по военным делам Л.Троцкого создавать красную конницу для борьбы с контрреволюцией.
Проблема нехватки оружия показана на плакате «Граждане сдавайте оружие!». В декабре 1918 г. все население должно было сдать исправное и неисправное имеющееся оружие. Художник Апсит сразу же подготовил к печати плакат на эту тему.
Создатели плакатов не обходили своим вниманием образы лидеров Белого движения: «О бароне Врангеле», «Врангель идет», «Шкуро А.Г.». На плакате «Хлеб нам даст только Красная армия» изображен лидер белого движения А. И. Деникин сидящим на диване с самодовольной улыбкой, за диваном лежат мешки с хлебом.
Широко известной стала работа художника А. П. Апсита «Отступая перед Красной армией, белогвардейцы жгут хлеб».
Среди немногочисленных «белых» плакатов в фондах МЗСБ выделяется антисоветский плакат Одесского Отдела Пропаганды «Петр и Василий или деревня «Совдепия». Плакат состоит из семи рисунков, где показан крестьянин Петр, трудолюбивый, хозяйственный, с процветающим хозяйством, а так же бездельник и пьяница Василий, в чьем доме полнейшая разруха. С приходом большевиков все меняется: Василий становится членом комитета бедноты, его жизнь улучшается, а жизнь Петра, как и всей остальной деревни, приходит в упадок.
В целом плакаты противоборствующих армий содержат общие черты: цели, задачи, действующие лица (рабочие, крестьяне, воины). Есть и существенные различия: борьба за власть, яркие призывы в ряды Красной Армии, резкие атеистические призывы, жертвенность, ненависть к врагам. Белые плакаты призывали к возмездию, суду над врагами, часто обращались к другим странам за поддержкой, использовали в своей агитации православную церковь. Плакаты стали самым настоящим идеологическим оружием Белой и Красной Армии в Гражданской войне.
Ольга Кулькина