После того, как Литва закрыла четыре пункта пропуска на границе с Беларусью, на двух оставшихся – "Мядининкай ("Каменный Лог") и "Шальчининкай" ("Бенякони") – образуются длинные очереди из машин.
По данным Службы охраны госграницы Литвы, каждый день в Беларусь едут около 500 машин. Иногда в очередях приходится ждать не менее суток. Так, появились перевозчики, которые за несколько десятков евро предлагают довезти людей до Минска без очередей.
"Вильнюс – Ашмена – 50 евро. Вильнюс – Минск – 65. Выставляем счет" – приводят литовские СМИ объявление, которое появилось в соцсетях для путешественников в Беларусь.
Александр, предлагающий поездки, говорит, что спрос на поездки значительно превышает предложение.
"Не все стоят в очередях, есть исключения. Например, люди с нетрудоспособностью до 25% проходят без очереди и оформляются без очереди… Я размещаю объявление и вижу, что спрос есть, потому что автобусов нет, или мест в автобусе нет, направления просто сняты. Это естественно, что люди едут в любом случае, это естественно здесь: по семейным связям, навестить могилы".
Он добавил, что у него нет лицензии перевозчика пассажиров.
"Так ее и нет. Перевозки до восьми мест не лицензируют. Обычные перевозчики должны иметь лицензию Европейского сообщества, ее копию в машине и, конечно, разрешение на маршрут. Если мы говорим, допустим, о Беларуси, то это обычное разрешение на маршрут. Все перевозчики, которые имеют до 9 мест, включая водителя, они не попадают под эти условия лицензирования. Они не лицензируются".
Водители, ожидающие на границе, отмечают, что помимо Александра есть еще перевозчики, предлагающие поездки без очередей. Некоторые возмущаются, что Литва не наказывает "мошенников, прикрывающихся льготами".
"Мы выходим из машин и начинаем с ними бороться, иногда нам приходится драться. Есть всякие люди, которые показывают какие-то справки и врут, что перевозят человека с ограниченными возможностями. Но никакого инвалида нет. Весь автобус полон трудоспособных мужчин, а они якобы везут какого-то инвалида. Так что если вы везете инвалида, то должны везти его одного, а не в автобусе, полным каких-то людей... Ужасные вещи творятся", - жалуется Леонид.
В Дирекции пунктов пограничного контроля Литвы отмечают, что фуры, имеющие право пересекать границу без очереди, представляют опасность, двигаясь против движения и пересекая сплошную линию.
"Мы видим большую проблему, мы ищем решения в рамках компетенции Дирекции пограничного поста. Мы дали объявление, нашли вторую площадку. Точнее, пока не площадку, а участок. Если смена назначения пройдет успешно, можно будет превратить эту землю в зону ожидания. Это в принципе решит проблему, и мы будем формировать очереди на участке".
Фото Unspalsh / Pascal Meier
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.