Найти в Дзене

ЛГУ 1973-78 гг. Воспоминания географа, Часть 28, Владимир Кирьянов

https://dzen.ru/a/Zl2pQcMrE1jQqLhR?share_to=link

ЛГУ 1973-78 гг. Воспоминания географа (Владимир Кирьянов) / Проза.ру

Заключение

Разбухшие весенние дороги
Взасос целуют нам босые ноги
И не пускают в надоевший дом.
Поставим мы вчерашнему гнездовью
Одетое черешнями надгробье
И вдаль уйдем
(Альфред Солянов)

Время разбросало нас по городам и странам. Андрей, поработав немного по специальности, уехал в США и уже получил американское гражданство. Он владелец собственной небольшой фирмы, которая занимается ремонтно-строительными работами. В Канаде живет наша однокурсница Валерия с кафедры экономической географии.
Коля – возглавляет крупную геологическую фирму в Петербурге. Валя работает шеф поваром в ресторане. Андрюша-Самарканд живет на Украине и работает экологом на Чернобыльской АЭС. Мои однокурсники защищают докторские диссертации и по своей прямой специальности, но в большинстве своем занимаются чем-то другим: продажей недвижимости, продают нефть и мебель, работают переводчиками и адвокатами, торгуют драгоценными металлами, работают в городских муниципальных органах власти. Наверное, только каждый десятый из нашего выпуска остался работать по той специальности, на которую его выучили в Университете. Во многом это объясняется тем временем, точнее переходным периодом в экономике, в который мы все дружно «вляпались» буквально через десять лет после окончания Университета. Равнодушно - безразличное отношение государства к фундаментальной науке и, как следствие – нищенская зарплата научного сотрудника не позволяли многим из нас содержать свои семьи и вести более-менее сносный образ жизни. Те, кто не согласились с такой жизнью уехали за рубеж. Но в науке по прежнему остались многие те, кого по праву можно назвать настоящими учеными, учеными с большой буквы, учеными от Бога. Люди, про которых можно сказать, он не работает только когда спит. А таких талантливых людей всегда по определению в любой научной специальности только единицы. Все остальные – чернорабочие науки, в том числе и я сам.
Время, как известно, не щадит никого, и некоторых наших однокурсников уже нет с нами. Артиллерия, основы которой мы изучали на военной кафедре, уже начинает безжалостно бить по нашим площадям.
Нас всех объединяет одно. Мы – географы. И чем бы мы не занимались в этой жизни, мы всегда будем делать это с любознательным интересом исследователя, с умением не отчаиваться и в итоге добиваться нужного нам результата. Преимущество высшего Университетского образования, на мой взгляд, заключается в том, что оно не узко специализировано. Оно приучает, прежде всего, думать, мыслить и принимать правильные решения. Получив такое образование можно, если так сложится жизнь, заниматься чем угодно и всегда делать это достаточно успешно. Нас научили самостоятельно переосмысливать происходящие вокруг нас события этой изменчивой жизни. Нас научили оставаться в душе авантюристами и мечтателями и в то же время быть реалистами и оптимистами. Нас научили помогать и помнить друг друга и продолжать оставаться друзьями даже спустя многие годы. И встречаясь, мы дружно вспоминаем только хорошее, смешное и веселое. И снова хоть и недолго чувствуем себя теми безалаберными и беспечными студентами, которые вместе провели пять лет счастливой университетской жизни.
Спасибо тебе за это наш Географический факультет, наш Ленинградский Государственный Университет, наша ALMA MATER.

Конец. Начало здесь:

https://dzen.ru/a/ZXMhqF_d5C729x0V?share_to=link