Найти тему

ЛГУ 1973-78 гг. Воспоминания географа, Часть 26, Владимир Кирьянов

https://dzen.ru/a/Zl2nzV_i6yWno4o2?share_to=link

Уже третий год продолжаются наши еженедельные занятия на военной кафедре. В целом уровень нашей подготовки хорошо характеризует песня, написанная неизвестным автором, в которой упоминаются многие военные термины, которые мы выучили на «военке» в процессе обучения и подводится закономерный итог.
Первому взводу – по миномету, веер сосредоточенный
Номер второй досылает снаряд, уровень крутит наводчик
Вдруг из-за леса выползи танки: - Влево ноль-пять доворо-о-о-т
На дальность поправочку не рассчитали, и пушка по танкам не бьет
Танки подходят ближе и ближе, на батарее: - Ого-о-нь!
Первому взводу - вечная слава, братской могилы покой.
В мирное время могли командиру морду набить за стрельбу
Азимут  двадцать - ноль, роют могилу выпускникам ЛГУ

***

Мы сдали все выпускные экзамены, защитили свои дипломы и вскоре нам придет пора расставаться. Впрочем, расставаться нам придется только с нашими девчонками. Нас же еще ждут летние военные сборы, после которых нам и выдадут дипломы об окончании университета.
Последний экзамен у всех нас был государственный и назывался Научный коммунизм. Я сдал его на тройку. Просто за два дня до экзамена я гулял у нашего приятеля однокурсника на его свадьбе, и готовиться к экзамену было просто некогда. Да и предмет этот я не любил, и как показало время – правильно делал. Мне, как назло, попался самый сложный первый билет с вопросами о терминах, категориях и понятиях научного коммунизма. Как раз те вопросы, которые нужно просто тупо зубрить наизусть, поскольку просто так нормальному человеку на них ответить невозможно. Ну, тройка так тройка, тем более по всем экзаменам по специальности у меня в дипломе были пятерки, и это было для меня важнее научного коммунизма, да и в коммунистическую партию вступать я не собирался. Еще на предыдущих курсах я заметил, что предмет политэкономия капитализма для меня гораздо интереснее и понятнее, чем диалектический материализм. А от диалектического материализма до научного коммунизма, как говорится, один шаг. А ведь мы еще сдавали и историю КПСС. Эта дисциплина была обязательна для всех факультетов, начиная с  конца 20-х годов. Помню, я еще подумал, надо же съезды КПСС каждые четыре года все добавляются и все их нужно учить. Бедные мои правнуки, сколько съездов КПСС уже наберется к тому времени, когда они начнут учиться. К слову сказать, в Китае, наверное, до сих пор так и есть? А у нас в университете эту дисциплину отменили в 1985 году.
Один мой знакомый, сдавая экзамен по «диамату», на вопрос преподавательницы: - Что такое революционная ситуация? – незатейливо ответил: - Это когда сверху не могут, а снизу не хотят. – Ну и что же надо делать? - сдерживая смех, спросила она. – Переворот, - не задумываясь ответил студент.
Мы решаем всем курсом отметить сдачу последнего экзамена в недорогой кафешке на улице Восстания. Желающих набирается человек тридцать. Заранее заказываем один длинный стол в кафе, сами заблаговременно затовариваемся в магазине вином и в назначенный час уже сидим за этим столом. Под столом у нас спрятаны наши сумки с бутылками вина.
- Что будете заказывать? – спрашивает нас официантка.
Быстро заказываем дешевые закуски, потому как денег у нас всех немного и почти все они уже потрачены на вино.
А что будете пить? – продолжает официантка.
Понимаем, что совсем ничего из спиртного заказать нельзя, это вызовет подозрения. Поэтому небрежным голосом заказываем на тридцать человек всего две бутылки такого же вина, которое сами купили, и этим более чем скромным заказом приводим официантку в состояние крайне недоверчивого удивления.
Весь следующий час мы наливаем вино из двух бутылок на столе, а, опустошив их, снова ставим на стол очередные две, принесенные нами. На самом деле нас уже давно «раскусили», но, увидев, что мы бедные студенты и ведем себя более чем прилично, сотрудники кафе просто закрывают глаза, на то, что мы делаем. Вечер проходит очень удачно, хотя всем немного грустно. Счастливая студенческая жизнь закончилась.

Продолжение следует.