Найти тему
ИСТОРИЯ О

Окрошка – блюдо, которое подают холодным!

Нет ничего в нашей жизни более РУССКОГО, чем окрошка. В ней вся Россия с ее радостью и хтонью. Ты не русский, если не любишь ее. Точную дату появления этой пищи богов, к сожалению, найти невозможно, но известно, что она появилась на Руси в районе 989 года, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство и повелел "раздать народу пищу, мед и квас". Уже в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона позапрошлого века отмечено, что квас с черным хлебом и луком – основная пища простого народа. Может быть, именно с этого небогатого набора и начинает свою историю окрошка, однако, также есть мнение, что прообразом ее явилось старинное блюдо – редька с квасом. Подробнее упоминается об окрошке как о нехитрой еде волжских бурлаков, которые были вынуждены размачивать воблу в квасе. В рецепте из книги Елены Молоховец «В помощь молодым хозяйкам» 1861 года издания рецепт рыбной окрошки тоже есть — и это сложносоставное блюдо, совсем не похожее на «хлеб бедности» волжских бурлаков. В окрошку молодой хозяйке предлагается положить или семь видов разного мяса, или же разную рыбу нейтрального вкуса — жареную или варёную, от трески до осетра. Немногие знают, что изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту: окрошку можно залить минеральной водой, кефиром, водой с уксусом, пивом, квасом, айраном, мясным или свекольным бульоном, чайным грибом или томатным соком. Есть апокрифичная версия появления окрошки. Рецепт холодного супа ушлые славяне умыкнули у басурман. Ведь узбеки обожают чалоп – холодный молочный суп с овощами и зеленью, в Болгарии - таратор на кислом молоке с добавлением огурца, грецкого ореха и чеснока, в Баку готовят дограмач с овощами, яйцом, свекольным отваром или прохладной минералкой. В любом случае это блюдо стало любимым каждым русским человеком. Известно, что император России Александр III боролся с лишним весом. И в этом ему помогала окрошечка.

Еда
6,23 млн интересуются