Что меняется в сфере продвижения. На чем сфокусироваться, чтобы достичь результатов.
В наше время работа над репутацией предпринимателей и экспертов приобретает всё большую значимость. Хорошо продуманная и целостная презентация в медиапространстве привлекает внимание потенциальных клиентов, повышает лояльность постоянных, укрепляет бренд, помогает вызвать интерес инвесторов и даже завоевать долю рынка.
Когда у человека возникает какой-либо вопрос или потребность, первое, что он делает — обращается к поисковику или заходит в аккаунт в социальных сетях. Это может быть поиск специалиста по продвижению, психолога, разработчика.
Сегодня интернет предоставляет возможность оценить уровень компетентности человека через его активность в медиа. Упоминания в СМИ и экспертные статьи, участие в конференциях, активность в социальных сетях — всё это позволяет составить представление о том, насколько человек компетентен в своей области. Кроме того, контент, который эксперт публикует в медиа, помогает понять его ценности и окружение.
В формировании репутации ключевую роль играет сильный личный бренд. Уже несколько лет наблюдается спрос на обучение по созданию личного бренда профессионала. В настоящее время каждый специалист имеет возможность создать свой бренд, используя различные инструменты.
На первом плане комплексное позиционирование, которое определяет не только образ, который человек представляет в обществе, но и то, насколько его экспертиза соответствует этому образу.
Инструменты и тренды
Личный бренд помогает привлекать клиентов и инвесторов, а также создавать узнаваемость и вызывать интерес у работодателей. Чтобы достичь этих целей, нужно разработать стратегию, соответствующую задачам эксперта. При этом важно учитывать текущие тренды в информационном пространстве.
Например, в сфере IT сейчас популярны такие направления, как искусственный интеллект, кибербезопасность, защита данных, а также разработка и программирование.
В психологии актуальны диджитализация психологических инструментов, велнес-подход, коучинг.
В lifestyle на первый план выходят здоровый образ жизни, повышенный интерес к экологическим продуктам, сокращение отходов и поддержка экологических инициатив, а также цифровой минимализм и офлайн-практики.
Эффективные способы продвижения личного бренда:
* грамотно оформленные профили в социальных сетях, посвящённых личной жизни;
* экспертные колонки и комментарии в деловых и отраслевых СМИ;
* гостевое участие в подкастах и на YouTube-каналах, свой канал (согласно статистике, видеоконтент занимает вторую по популярности строчку в структуре интернет-потребления);
* выступления на профессиональных форумах, конференциях и бизнес-мероприятиях;
* членство в профильных сообществах;
* активное построение сети профессиональных контактов;
*сотрудничество с различными проектами.
Отдельно стоит выделить участие в профессиональных митапах и хакатонах. Это не только поможет расширить круг профессиональных контактов, но и установить связи с коллегами, экспертами и потенциальными клиентами.
Все это поможет эксперту рассказать о себе и своем подходе более широкой аудитории.
В зависимости от поставленных целей, каждый из этих инструментов может быть полезен для привлечения инвесторов, партнёров, формирования лояльности сотрудников и потребителей благодаря медиаприсутствию.
Развитие коммуникаций
В мире коммуникаций постоянно происходят изменения и появляются новые тренды. Сейчас можно выделить несколько основных тенденций, которые важно учитывать при создании личного бренда.
Геймификация
В бизнесе геймификация — это привнесение игровых элементов в повседневные задачи. По данным исследований, использование геймификации увеличивает вовлечённость потребителей во взаимодействие с брендом до 40%. Она также помогает привлечь внимание к специальным предложениям и в целом способствует привлечению новых клиентов.
Один из эффективных инструментов для запуска геймификации — это чат-боты в социальных сетях. Например, викторина об известном бренде обуви, после которой можно оставить контакты для получения скидки.
Упрощение информации
Короткие видео продолжают оставаться самым востребованным форматом контента. Они могут быть разными: от юмористических роликов до новостных обзоров и рекламных сюжетов. Это один из наиболее быстрых способов создать и развить личный бренд в социальных сетях.
Люди ценят короткие видео, потому что они не требуют много времени для просмотра. А время сегодня очень ценно. При создании личного бренда важно учитывать популярность коротких видео, которые легко запоминаются и могут вызывать эмоции. Кроме того, короткие видео привлекают внимание своей интерактивностью и увлекательностью.
Смыслы и актуальность
Важным трендом 2023 года стал содержательный контент, то есть смысловая история. Поэтому при работе с PR-инструментами, такими как экспертные статьи в СМИ или выступления со сцены, важно тщательно продумывать, какие идеи мы хотим донести до аудитории.
Развитие сообществ.
Эксперт — это человек, который занимает лидирующую позицию в своей области и делится своим профессиональным мнением. У каждого лидера есть последователи, которые разделяют его подходы, видение и философию.
Создание сообществ и комьюнити — это естественный результат активности человека, который хочет делиться знаниями. Эксперт может управлять сообществом, организуя встречи, лекции и другие мероприятия. А может быть и неуправляемым лидером, когда он становится влиятельным в социальных сетях, а люди сами находят его и следуют за ним.
Коллаборации
В наше время всё больше профессионалов, компаний и влиятельных лиц стремятся к сотрудничеству друг с другом. Такие партнёрства позволяют увеличить охват аудитории, объединить различные точки зрения, опыт и знания для создания чего-то нового и интересного. Кроме того, они способствуют укреплению доверия аудитории. Сотрудничество бренда или личности с известными и уважаемыми компаниями или экспертами помогает повысить репутацию и укрепить доверие со стороны публики.
Визуальный контакт
Когда специалист создаёт свой личный бренд, ему важно понимать, какие визуальные элементы он будет использовать для коммуникации со своей аудиторией.
В социальных сетях, например, нужно уделить внимание выбору и качеству фотографий. Сайт должен быть визуально понятным. Если специалист работает со СМИ, ему следует подумать о сопроводительных фотографиях.
На мероприятиях визуальный образ человека имеет большое значение: важно, как он выглядит, что на нём надето и что транслирует его внешность. Кроме того, то, что говорит эксперт, тоже имеет значение, поэтому работа над техникой речи также необходима при создании личного бренда.
Важный момент!
Нужно понимать, что создание персонального бренда следует начинать только тогда, когда у вас уже есть готовый бизнес, все процессы отлажены и приносят прибыль. Если у вас есть опыт в этой области и достаточно ресурсов, то можно запускать все одновременно.
Однако никогда не стоит начинать работу над личным брендом до того, как вы запустите свой бизнес. Лучше сосредоточьте свои усилия и ресурсы на организации бизнес-процессов.
Возможно, уже на этапе определения целей вы осознаете, что не ожидаете от личного бренда существенного вклада в развитие бизнеса, а просто стремитесь к общественному признанию. Это вполне нормально, но не имеет отношения к бизнесу. Не стоит тратить ресурсы компании на то, чтобы стать публичной личностью, если это не принесёт пользы вашему бизнесу, а только отнимет время и ресурсы.