С 1 января 2025 года в России будут внесены следующие ключевые изменения в налогообложение:
Налог на прибыль организаций.
🏢 Ставка налога на прибыль организаций будет увеличена с 20% до 25%. Это позволит отказаться от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины, которые увеличивают потребность бизнеса в оборотном капитале и не учитывают его финансовый результат.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
💰 Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ: 15% на доходы от 2,4 до 5 млн рублей в год; 18% - от 5 до 20 млн рублей; 20% - от 20 до 50 млн рублей; 22% - свыше 50 млн рублей. Платить повышенный налог придется только с суммы превышения. Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом не выше полуторакратного прожиточного минимума будут возвращать 7% из 13% налогов.
Инвестиционный налоговый вычет.
💸 Минфин предложил продлить действие механизма инвестиционного налогового вычета в регионах на бессрочной основе и ввести федеральный налоговый вычет для компаний из приоритетных отраслей.
Поддержка НИОКР.
🔬 Коэффициент на проведение НИОКР для компаний при подсчете расходов будет повышен с 1,5 до 2. Это позволит инновационным компаниям платить налоги с меньшего размера налогооблагаемой прибыли.
Меры поддержки обновления основных средств.
🏭 Увеличены меры поддержки компаний, проводящих обновление фондов и основных средств, включенных в перечень высокотехнологического оборудования. Предприятия обрабатывающей промышленности, приобретающие российское высокотехнологичное оборудование, смогут относить через амортизацию расходы на их приобретение также в двукратном размере.
Перераспределение дополнительных поступлений.
💡 Дополнительные поступления налога на прибыль будут перераспределены через бюджет на инвестиции в технологические и инфраструктурные проекты.
Изменения направлены на создание более справедливой и сбалансированной налоговой системы, которая обеспечит поступление ресурсов для решения общенациональных задач, включая сокращение неравенства в обществе и экономике, а также решения проблем социально-экономического развития регионов.