Определив свой природный цветотип, можно грамотно подобрать одежду и макияж.
Цветотип — это способ классификации по четырем вариантам внешности, в котором учитываются индивидуальные особенности оттенков глаз, кожи и волос. Зная, какие цвета одежды и косметики вам подходят, можно подчеркнуть собственную красоту.
Какие бывают цветотипы
Четыре сезона — весна, лето, осень, зима — это четыре типа внешности. Чем они отличаются и какие оттенки для них оптимальны?
Лето
Все типы по этой классификации названы так из-за схожести с сезонными особенностями времен года. «Летней» девушке свойственны тонкие черты лица без четких контрастов. Если внешность кажется блеклой, продуманный макияж исправит это, сделав лицо ярким и запоминающимся. Для волос характерны натуральные русые и каштановые оттенки без медного блеска.
Кожа «летних» девушек зачастую чувствительная, на ней видны капилляры и мелкие венки. Она светлая с розоватым или оливковым подтоном. В теплое время года на коже появляются неяркие веснушки. У «лета» светлые глаза, часто встречаются вкрапления на радужке. Брови и ресницы тоже неярких оттенков.
Осень
Осень ассоциируется с природными теплыми тонами, яркими глубокими красками, контрастными сочетаниями. Волосы «осенних» женщин — коричневые, золотистые или рыжие, темно-русые и каштановые с отблесками золота и меди.
У осеннего цветотипа редко появляется естественный румянец, зато бывают яркие веснушки. Также характерен золотистый, желтый, персиковый подтон. Такая кожа плохо загорает, быстро краснеет на солнце. Глаза могут быть зелеными и голубыми, но чаще они имеют теплые оттенки с яркой радужкой. Ресницы и брови, как правило, коричневые, густые.
Зима
«Зимний» цветотип — это всегда ярко-выраженный контраст. Волосы чаще темные, даже черные с синеватым оттенком, холодные темно-русые. Хотя к этому цветотипу зачастую можно отнести и пепельных блондинок. Их кожа может быть как очень светлой, так и смуглой.
Цвета «зимы» всегда сочные и яркие. Радужка глаз контрастна, ресницы, как и брови, темные и густые.
Весна
Волосы у «весны» теплых тонов: пшеничные, медные, русые, светло-каштановые. Кожа может быть с едва заметным румянцем; глаза зеленые, серые и нежно-голубые. Брови и ресницы светлые и полупрозрачные.
Как определить свой цветотип
1. Холодный или теплый
Чтобы понять, какой тон преобладает, рассмотрите внутреннюю поверхность руки от локтя до ладони, где просвечивают вены. Если у них синий оттенок, вы относитесь к холодном цветотипу, если зеленый — к теплому.
Второй способ: встать перед зеркалом при хорошем естественном освещении и поднести к лицу белую салфетку. На ее фоне отчетливо виден оттенок кожи. У холодного цветотипа подтон будет розовым, у теплого — желтым.
Также стилисты советуют обратить внимание на украшение из самых популярных металлов — золота и серебра. Если вам больше подходит первое, на фоне него кожа не становится блеклой и серой, относите себя к теплому цветотипу. Когда с природным оттенком лица или запястья гармонирует серебро, вам присущи холодные оттенки.
2. Контраст или мягкость
Волосы и глаза активно визуально выделяются на лице или не сильно отличаются от цвета кожи? Для приглушенных цветотипов характерна гармония всех видимых оттенков. Для контрастных — яркость и насыщенность.
3. Весна, лето, осень, зима или весна
Сопоставьте результаты, чтобы определить цветотип:
- лето: приглушенные и холодные;
- осень: контрастные и теплые;
- зима: контрастные и холодные;
- весна: приглушенные и теплые оттенки.
Как только вы определитесь с типом внешности, переходите к основным стилистическим правилам, которые помогут подчеркнуть и усилить естественную красоту. Если соблюдать рекомендации для каждого цветотипа, можно создать подходящий образ, в котором оригинально сочетается даже то, что считается несовместимым.
Ваш цветотип — лето
«Летним» девушкам следует отказаться от насыщенных тонов: этому цветотипу нужны приглушенные цвета. Единственное интересное исключение — различные оттенки розового. Основой образа может быть глубокий тон, например, бирюзовый или желтый. Хороши оттенки серого и лилового, лавандового.
Если вам ближе теплые тона, выбирайте коричневый, но его нужно сочетать с яркими красками, чтобы избежать скучных образов. Одежду для цветотипа «лето» можно подобрать и по монохромному принципу, когда в одном образе сочетаются несколько оттенков одного-двух цветов.
Ваш цветотип — осень
Для осенней внешности стоит подбирать одежду по тону, который не перебивает внешние данные, а подчеркивает их. Подходящая палитра — теплая. Самые удачные оттенки: шоколадный, болотно-зеленый, бежевый.
Стилист Ася Соловьева считает, что «осенние» цвета — это оливковый, терракотовый, темно-красный, а также теплые коричневые оттенки и серый.
Ваш цветотип — зима
«Зимним» девушкам можно подбирать контрасты: сочетать черный цвет с насыщенным рубиновым, сине-лазурным и зеленым. Обращайте внимание на холодные оттенки: лиловые и яркие серо-голубые. От коричневого и золотого следует отказаться.
Ваш цветотип — весна
«Весне» подходят пастельные карамельный, песочный и золотой. Экспериментируйте с разными оттенками оранжевого, синего, красного, желтого и фиолетового. Ориентируйтесь на светлые тона, чтобы они не заглушали нежные природные цвета вашей внешности.
Для гардероба «весны» Ася Соловьева рекомендует лососевый, персиковый, желтый, светло-голубой, травяной зеленый, теплый оранжевый и теплый бежевый.