Найти в Дзене

ЛГУ 1973-78 гг. Воспоминания географа, Часть 24, Владимир Кирьянов

https://dzen.ru/a/Zl2l82fY1Chkbjfn?share_to=link

***

После занятий Валя, Энди и я отправляемся не по домам, а в наше общежитие на Мытнинской набережной. Там нам быстро надоедает, и мы решаем пойти в плавучий ресторан «Кронверк», благо он стоит рядом. Некоторые наши студенты из общежития даже подрабатывают на нем в должности матросов. У входа на трап, как обычно, стоит очередь. Холодно и темно, конец ноября. В очереди знакомимся с тремя девчонками. Узнаем, что они работают машинистками в газете «На страже Родины», редакция которой располагается неподалеку, внутри Петропавловской крепости. Поскольку очередь совсем не продвигается, приглашаем их вместо «Кронверка» в наше общежитие. Они на удивление быстро соглашаются. По дороге покупаем бутылку сухого вина. В общежитии, где мы сами не живем, пытаемся найти комнату, где нас всех рады принять. Но вечер был выбран явно неудачный, радостных нам однокурсников не оказалось, все заняты своими делами или уже спят. Мы выпрашиваем в одной комнате гитару и все вместе забираемся на самую верхнюю глухую лестничную площадку, где уже нет коридора. Сидим там, на каменных ступеньках, пьем по очереди вино прямо из горлышка, передавая бутылку по кругу и поем девчонкам песни под гитару, то я, то Андрей. Как-то незаметно разбиваемся на пары. Сидящая рядом со мной девушка – самая симпатичная из всех. Зовут ее Ира. Она высокая, со светлыми волосами, красивой фигурой и очень милым лицом. Выясняю, что живет она с мамой, которая является директором школы и наверное поэтому очень строгая. К себе домой Ира пригласить меня не может, поскольку знакомство с ее мамой пока не входит ни в ее ни в мои планы.. Договариваемся в следующий раз этой же компанией собраться у Вали в его комнате на площади Мира и обмениваемся телефонами. Впрочем, у нас с Андреем домашних телефонов нет, поэтому все записывают телефон Вали. Мы очередной раз по очереди глотаем с Ирой вино, и потом долго целуемся. Остальные пары занимаются тем же. Так состоялось знакомство с моей будущей женой.

***

Провожаю Иру домой. Мы только что поужинали в кафе. Ее мама уже дома, поэтому мы еще какое-то время стоим у подъезда и целуемся, а когда, наконец, она уходит домой, я смотрю на часы и вижу, что опоздал на метро. Денег на такси у меня уже нет, а идти пешком с Тихорецкого проспекта в общежитие к ребятам или в бабушкину квартиру на Литейном по темному, зимнему городу мне совершенно не хочется. Поэтому я решаю переночевать в подъезде какого-нибудь дома рядом с метро у теплой батареи отопления и дождаться, пока откроется метро. Нахожу открытый подъезд, по дороге подбираю пустой ящик и, поднявшись на несколько этажей, чтобы не сквозило снизу, пристраиваю ящик рядом с горячей батареей. Уснуть мне так и не удается, пока один бок быстро нагревается, второй так же быстро остывает. Мне все время приходится крутиться и менять свое положение. Ночь кажется бесконечно длинной. Каждые десять минут я смотрю на часы, и иногда мне кажется, что они просто остановились, так медленно тянется время. Наконец, дожидаюсь открытия метро, захожу туда вместе с небольшой группой таких же не выспавшихся людей, у которых такой вид, как будто все они ночевали в соседних подъездах. Еду на вокзал, чуть не уснув в теплом вагоне метро, а оттуда на электричке домой. Наступила суббота, и на занятия мне сегодня не надо.

***

Мы впервые за всю историю факультета стали чемпионами университета по футболу. До этого я играл за сборную факультета за наши старшие курсы, но больших успехов мы не добивались, проигрывая решающие матчи. И вот, наконец-то на пятом курсе наша сборная, состоящая из игроков нашего и четвертого курсов, в решающем матче победила с минимальным счетом 1:0 студентов экономического факультета и заняла первое место. Мы могли бы стать ими уже досрочно, но в предыдущей игре, за пять минут до финального свистка я получил мяч в пяти метрах от чужих ворот, и вместо того, чтобы просто пнуть его в незащищенный угол, стал перекладывать с ноги на ногу и подбежавший защитник выбил мяч на угловой. Та игра так и закончилась 0:0. А началось все с нашей сенсационной победы над студентами физического факультета. Мы с трудом оборонялись всю игру, а на последних минутах в редкой контратаке забили им единственный гол, который стал победным.
Почти двадцать лет спустя наши географы повторят наше достижение и снова станут чемпионами университета, и я очень рад, что эту дорожку к чемпионству проложили именно мы.
После этой победы мы как-то за кружкой пива поспорили с нашими четверокурсниками, кто внес больший вклад в эту победу, и решили сыграть матч с ними, курс на курс. Эта историческая встреча завершилась нашей победой 1:0, причем я забил этот решающий гол во втором тайме, после того как ко мне на линию штрафной отскочил мяч, выбитый соперником после подачи углового. Я с ходу ударил по воротам и попал точно в девятку. Честно признаюсь, я туда вовсе не целился, а просто сильно пробил в сторону ворот. Но получилось красиво. Поскольку мы играли на пиво, то наш младший курс проставился нам после игры в пивбаре «Медведь». Затем мы, обсудив перипетии игры, в свою очередь угостили пивом наших соперников, после чего, уже скинувшись вместе, взяли еще пива, а напоследок еще раз проставились друг другу. В результате так напроставлялись, что уже перестали быть похожими на футболистов. А некоторые из сидящих уже забыли, а собственно, по какому поводу здесь все собрались? Вот до чего иногда доводит спорт.

Продолжение следует.