Отправляясь в студию для записи третьего альбома, немецкие металлисты Accept собрали свой лучший материал на тот момент. Но музыкантов не отпускало чувство недоверия и даже некоторая степень праведного гнева.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Между Accept и их лейблом с самого начала установились натянутые отношения. Удо Диркшнайдер вспоминал: «Конечно, мы волновались, когда впервые пришли в студию. Но в то же время разочарованы. Мы ожидали, что песня, которую мы записали, будет такой же, как песня, которую мы написали. Это была борьба за то, чтобы отстоять наши идеи. Я считаю, из нас хотели сделать поп-группу, но в итоге мы добились своего».
Со вторым альбомом дела не улучшились: «Когда я вспоминаю о работе над "I'm a Rebel", на ум приходит только одна мысль: слишком много людей пытались манипулировать группой».
Хотя ранние песни Accept далеко не плохи, они нередко выглядят попыткой усидеть на двух стульях. Это проявилось, например, в использовании практически диско-ритма в «I'm a Rebel».
Когда пришло время записывать пластинку «Breaker», все участники группы пребывали в убеждении, что теперь альбом должен создаваться на их собственных условиях — или не создаваться вообще.
Помимо Диркшнайдера, в состав входили Йорг Фишер (гитара), Вольф Хоффман (гитара), Петер Балтес (бас) и Стефан Кауфманн (ударные).
Вольф Хоффманн вспоминал: «Когда мы записывали этот альбом, стояла невероятно холодная зима. Однажды утром нам пришлось выкапывать из-под снега мой маленький "Рено". Я до сих пор помню Петера, стоящего над капотом с феном в попытках разморозить двигатель!»
Спрятавшись от холода в Delta-Studio в Вильстере, участники группы сосредоточились на создании альбома. И хотя условия им уже никто не диктовал, гнев давал о себе знать. Самой злой и вызывающей оказалась песня «Son of a Bitch».
«Ты говоришь, это твой путь…
Ты говоришь, мы доберёмся до вершины.
Твоя чушь меня достаёт, что у тебя есть?
Я не верю ни единому твоему слову,
От тебя мне смешно, уйди с моей дороги!»
Самые жирные ругательства, пожалуй, опустим. Накал страстей здесь настолько преувеличен, что его даже невозможно принимать всерьёз. Accept и в гневе остаются добряками.
Хотя на этот раз лейбл не диктовал условия, группу всё же убедили записать смягчённую версию песни для выпуска в англоязычных странах, где слишком откровенное название и текст «Son of a Bitch» могли вызвать отторжение. Менее оскорбительная версия была названа «Born To Be Wipped». Новый текст был наложен на ту же музыку.
Удо Диркшнайдер до сих пор считает «Breaker» одним из лучших альбомов Accept: «Я бы сказал, что этот альбом — результат чистого гнева. Во время работы я уничтожил три микрофона!» Название пластинки впоследствии перешло по наследству звукозаписывающей компании Удо Breaker Records.
Альбом был выпущен 16 марта 1981 года. «Son of a Bitch», естественно, не выпускалась синглом, но всегда выделялась благодаря своей дерзкой непочтительности и использованию ненормативной лексики. На протяжении многих лет она вызывала восторг фанатов на концертах Accept.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!