Найти в Дзене

ЛГУ 1973-78 гг. Воспоминания географа, Часть 21, Владимир Кирьянов

https://dzen.ru/a/Zl2jMHfctH8kcHkS?share_to=link

Андрей тоже решает подзаработать денег на карманные расходы подработкой в ночную смену. Разгружать по ночам вагоны, как это делают некоторые ребята из нашего общежития, ему вовсе не хочется. Поэтому он устраивается разнорабочим в ночную смену на пивной завод. Вечером мы собираемся в нашем общежитии и дружно провожаем Андрея в его первую ночную смену. Я остаюсь ночевать в общежитии, поскольку мне очень интересно, что расскажет Андрей, вернувшись оттуда? Но сам Андрей, увы, вернуться оттуда не смог. Под утро его, совершенно пьяного привезли к общежитию на такси какие то незнакомые парни, с которыми он вместе работал этой ночью. Все что он смог произнести это: - Помню только, что солод пил прямо из шланга, - после чего рухнул в постель и спал почти весь день. Проснувшись, он так и не смог толком вспомнить, а что собственно он там еще делал? Поэтому с работой на пивзаводе было в тот же день покончено.

***

До четвертого курса я ходил на занятия в костюме. Эта привычка осталась со школы, где нас заставляли ходить на занятия в школьной форме. Наличие большого количества карманов на пиджаке всегда казалось мне неоспоримым преимуществом перед джемперами и свитерами. Кроме того, отсутствие в продаже американских джинсов (советские и индийские в счет не шли, а американские стоили у фарцовщиков на Гостинке бешеных денег) вынуждало ходить в брюках. Начиная с 9 класса школы, брюки я всегда шил в ателье, поскольку магазинные сидели на мне мешком и были недостаточно расклешены. А к брюкам больше всего шел пиджак. Но побывав в экспедициях, я вдруг осознал, что географам и геологам костюм не к лицу. Им больше всего идут штормовки, пропахшие дымом костра, свитера грубой вязки, потертые джинсы, и как непременный атрибут - бороды, рюкзаки и гитары. А костюм нужен только для торжественных мероприятий, театров и свадьбы. И с тех пор и до настоящего времени я надеваю костюм, только в тех случаях, когда без него  просто неприлично где-то показаться. После окончания университета за многие годы работы вулканологом я посетил геологические и вулканологические учреждения во многих странах: Никарагуа, Канаде, Мексике, США, Исландии и многих других, и убедился в том, что директора и начальники отделов этих учреждений в повседневной жизни приходят на работу в джинсах, кроссовках и джемперах или рубашках (исключение составляют только японцы, финны и русские). И никаких костюмов. По-видимому это вольно или невольно подчеркивает их статус экспедиционников, а не  чиновников-бюрократов безвылазно сидящих в своих кабинетах.

***

На военной кафедре нам объявляют, что в ближайшие выходные под эгидой военной кафедры состоятся общеуниверситетские соревнования по ориентированию и нашему курсу нужно выставить свою команду из трех человек. В команду попадаю я, поскольку уже к тому времени несколько раз бегал на соревнованиях по ночному ориентированию, мой приятель Коля и еще два моих однокурсника, которые ни разу не бегали, но они единственные, кто согласился потратить выходной день на эту беготню. Соревнования планируется проводить в парке, бывшей усадьбе Лейхтенбергских
напротив железнодорожной платформы Университет. Это и было решающим доводом для меня согласиться участвовать в соревнованиях, поскольку мой дом находится неподалеку, и я провел в этом парке все свое детство. Летом я бегал туда купаться в прудах, а зимой катался там на лыжах. Я с закрытыми глазами мог нарисовать весь план этого парка и знал там каждую тропинку.
Наступает воскресенье. Прекрасный солнечный день. Участники, судьи, болельщики образуют у входа в парк одну огромную яркую толпу. Такое ощущение, что все собрались на первомайскую демонстрацию. Выходим на старт. Нам выдают компас, карту с отмеченными на ней пунктами, которые нужно найти и прокомпостировать в своем контрольном листке, который мы получаем на старте. Старт дают раздельный с интервалом в пять минут, чтобы одна команда не бежала вслед за другой. Одного взгляда на карту мне достаточно, чтобы без всякого компаса понять, где находится каждый контрольный пункт. Мы практически без остановки, ни разу не доставая из кармана компас, пробегаем весь маршрут кратчайшим путем и занимаем первое место. После соревнований все наши на электричке уезжают в город, а я иду пешком домой и через 15 минут уже переодеваюсь дома. За все пять лет обучения это было пожалуй единственным преимуществом моего проживания в Мартышкино, а не в Ленинграде.
На следующем занятии по «военке», объявляют, что мы награждены бесплатными путевками в Таллинн на следующие выходные. Вдобавок мы «автоматом» получаем зачет по военной кафедре за этот семестр.
Двухдневная автобусная экскурсия в Таллинн мне запомнилась только тем, что мы, еще не отдохнувшие после длительного автобусного переезда, побродили по холодному старому городу, удивляясь необычной архитектуре и узким улицам, а вечером напились в каком-то ресторане местного сладкого, но крепкого ликера «Вана Таллинн», запивая его водкой, чтобы было не так приторно, а потом ночью долго искали дорогу в нашу гостиницу. Попытки с пьяной вежливостью узнать дорогу у местных прохожих заканчивались тем, что от нас  шарахались и отмахивались руками, показывая, что не понимают по-русски.



Ко мне подходит мой приятель Коля, который отводит меня в перерыве между лекциями в сторону и предлагает мне поехать вместо него на летнюю дипломную практику на Камчатку. Просто он бы и сам туда поехал, но ему предложили не менее интересную практику на Сахалине на научно-исследовательском судне, изучающем Курильские острова. Я думаю всего один день и с радостью соглашаюсь. В прошлом году там были наши две девчонки со старшего курса и вернулись оттуда в полном восторге. Собственно, благодаря им, и пришло приглашение на практику к нам на кафедру из камчатского Института вулканологии. Из их рассказов о практике на Камчатке мне больше всего запомнился случай, как их обеих оставили дежурными по лагерю, а вся группа ушла в маршрут. Когда группа вернулась, то обнаружила в центре лагеря обгоревшие сапоги, обрывки обгорелой одежды, и все вокруг было залито кровью и какими то красными ошметками. Как впоследствии оказалось, девчонки одежду и сапоги решили просушить у костра, подкинули побольше дров в костер, а сами уснули в палатках. В результате все сгорело, а стоящие неподалеку от огня стеклянные банки с болгарскими томатами в собственном соку полопались от огня и залили обгоревшие остатки.

***
Дорогу до Камчатки самолетом в оба конца мне оплачивает Университет, да и вообще когда я там еще побываю? Дорога туда длинная и очень дорогая. Поезда туда не ходят. Поэтому надо воспользоваться предоставляемым шансом.
Про Камчатку я знаю очень немного. В детстве читал книжку под названием «На румбе - 202», где увлекательно описывалось путешествие двух ребят по Камчатке. Кроме того, я знаю, что там есть знаменитая Долина Гейзеров, водятся огромные бурые медведи, много красной рыбы и икры. Ну и конечно там есть вулканы, которые я поеду изучать. За две недели перед поездкой изучаю набранную в библиотеке литературу по вулканам Камчатки. Обращаю внимание, что большинство авторов публикаций работают именно в Институте вулканологии, куда я еду. И я уже радостно предвкушаю, что смогу увидеть их своими глазами и возможно даже с кем-то из них близко познакомиться.

Продолжение следует.