Как живут в идеальном городе с миллионными штрафами

10K прочитали

Низкий уровень преступности, самое комфортное место для жизни, самый чистый город, самый привлекательный город для бизнеса — именно так обычно описывают Сингапур.

А ведь ещё 50 лет назад это была захудалая провинция Малайзии. Ну а сейчас город неизменно возглавляет рейтинги самых лучших и привлекательных мест для того или иного.

Но что скрывается за красивой и успешной картинкой? Каково жить простым людям в идеальном городе?

Автор фото: Hu Chen on Unsplash
Автор фото: Hu Chen on Unsplash

Сколько стоит?

Вот несколько фактов о цене жизни в Сингапуре, которые я узнала от семьи, переехавшей туда и живущей там уже несколько лет.

Средняя зарплата в городе — около 4500 сингапурских долларов. Это 300 000 рублей. Кажется, что это много. Но этих денег еле-еле хватает. А если один из супругов не работает и есть ребёнок, то всё ещё безрадостнее.

Автор фото: Nguyen Thu Hoai on Unsplash
Автор фото: Nguyen Thu Hoai on Unsplash

Медицина и образование

Бесплатной медицины нет. Нужна страховка. Её оплачивает работодатель. Но не всегда для жены и ребёнка. Самый простой визит к стоматологу — 200 сингапурских долларов (13 000 рублей), посещение травматолога с УЗИ и наложением повязки — 20 000 рублей.

Бесплатного образования и детских садов тоже нет. Пенсий, кстати, тоже. Пожилые живут на то, что успели скопить за время работы. А эти деньги могут улететь за один серьёзный медицинский случай. Сами жители говорят, что для ребёнка обязательно нужна няня, иначе просто невозможно присматривать за ним и работать. Няня — ещё около 80 000 рублей.

Жильё

Аренда двухкомнатной квартиры не очень далеко от центра — около 140 000 рублей. А если решите купить собственное жильё, то придётся морально приготовиться к цифре в 23 миллиона рублей за "однушку в кондоминиуме".

Автор фото: Anatoliy Shostak on Unsplash
Автор фото: Anatoliy Shostak on Unsplash

Автомобиль

При этом государство делает всё для того, чтобы жители пользовались общественным транспортом. Автомобиль тут действительно роскошь. Сначала надо заплатить пошлину и налог, которые увеличивают стоимость транспортного средства в два раза. А потом ещё и оплачивать разрешение на использование. Но и тут есть нюанс. Лицензий на использование автомобиля выдается ограниченное количество, и в 2018 году их перестали выдавать. То есть чтобы вы смогли получить лицензию, кто-то должен отказаться от своей. Такая лицензия покупается на 10 лет и её стоимость доходит до 3 млн рублей. Бензин, кстати, стоит 105 рублей за литр.

Еда и услуги

А вот цены на еду (на фудкортах) и всякие салоны красоты относительно приемлемые. Конечно, по сравнению с ценами на всё остальное. Так, поесть китайской еды можно за несколько долларов, сделать маникюр или стрижку — за 15-20 (это около 2000 рублей).

Цены на продукты тоже примерно московские.

Автор фото: Christian Chen on Unsplash
Автор фото: Christian Chen on Unsplash

Штрафы

А вот теперь самое интересное. Отсутствие преступности и чистота достигаются за счёт огромных штрафов.

Популярный сувенир у туристов — кружки и футболки с перечислением самых "драконовских" и странных штрафов в городе. Да что там футболки. Сингапур называют "fine city". Это такая игра слов, потому что "fine" в переводе "весёлый" и "штраф". Вот и получается "город штрафов".

Автор фото: https://www.flickr.com/photos/touncertaintyandbeyond/5198554854/
Автор фото: https://www.flickr.com/photos/touncertaintyandbeyond/5198554854/

Самый небольшой штраф в 3 500 рублей придётся заплатить, если вы неправильно припарковали скутер. А вот за автомобиль будет уже 7000. Копейки по сравнению со стоимостью владения авто.

А вот если вы не смоете за собой в общественном туалете, то придётся раскошелиться на 30 000 рублей.

Есть и пить (даже обычную воду) в метро запрещено. За нарушение запрета — 35 000 рублей.

А вот за курение в метро придётся заплатить уже 70 000 ₽. При этом курить в парке стоит дороже — 140 000 рублей.

Автор фото: Alvina Suhardjo on Unsplash
Автор фото: Alvina Suhardjo on Unsplash

Остановка и ожидание пассажиров в неположенном месте будет стоить нерадивому водителю 140 000 рублей.

А вот рыбакам, которые решат половить рыбу не в специально отведённом месте, нужно будет раскошелиться на 210 000 рублей.

Очень дорого стоит выбросить мусор в неположенном месте — 700 000 ₽ за крупногабаритный.

Но самое дорогое удовольствие в Сингапуре — это покормить на улице дикую обезьяну. Стоимость — 3 500 000 рублей.

Автор фото: Jeremy Julian on Unsplash
Автор фото: Jeremy Julian on Unsplash

Но денежные штрафы это ещё не всё. В Сингапуре официально разрешены наказания в виде ударов палкой. Правда, только в отношении мужчин не старше 50 лет. Подобное наказание предусмотрено за 40 видов общеуголовных преступлений, а также за воинские преступления и дисциплинарные проступки в период отбывания наказания в виде лишения свободы. Готовьтесь к ударам палкой, если решите кого-то ограбить, украсть что-то из магазина или заняться проституцией.

А за скачивание нелицензионной музыки или фильмов можно сесть в тюрьму.

И наказания тут действительно работают. В городе полно камер.

Как вам такой подход к организации порядка в городе? Думаете, штрафы обоснованы?