"Татарская пустыня" Дино Буццати - сказка о потерянном времени для взрослых.
Это одна из 12 книг, отобранных мной для чтения в этом году, которая давно отлеживается на моих полках.
Было предчувствие, что мне понравится, но часто самое интересное, обещающее приятное чтение, я оставляю на потом, на длительной выдержке. Вы тоже?
Итак, о чём же книга. Начинается она так:
Для Джованни наступил долгожданный день, теперь, ему казалось, начиналась настоящая жизнь, тоскливые будни военной академии позади. Впереди карьера, красивые женщины, крепкая мужская дружба, военные подвиги.
По мере приближения к месту назначения его энтузиазм угасает, на душе становится неспокойно. Воображение рисовало ему что-то вроде старинного замка с уходящими в небо стенами, но его взору предстала иная картина, не соответствующая представлениям о могучей крепости, неприступных стенах, важном рубеже на севере страны. На самом деле, как рассказал ему случайный попутчик, давно обитающий в Бастиани, эта крепость совершенно неграндиозная, наоборот одна из самых маленьких, очень давней постройки, устаревшая во всех отношениях. За всё время её существования она не сыграла никакой важной роли для страны, не было на неё никаких набегов, покушений, вокруг нее голая пустыня, так называемая Татарская, никого никогда поблизости не наблюдали многие-многие десятки лет.
Дрого решительно настроен тут же получить перевод в другое место, но как многие до него, он поддался уговорам остаться в крепости на 4 месяца, дабы в последствии сослаться на нездоровье, на неподходящий ему климат и таким образом обосновать запрос на перевод в другое место, не создав себе негативную характеристику.
Такова завязка истории. Как думаете, по истечении 4 месяцев изменится отношение молодого лейтенанта к данному месту? Захочет ли он перевестись?
Роман "Татарская пустыня" Дино Буццати наполнен символами, метафорами.
Сама крепость - это жизнь.
Дорога к ней - это пора безмятежной юности, она кажется нам бесконечной, годы не летят стремительно, нам нет нужды торопиться, всё видится добродушным, радостным, мы наполнены предчувствием, что всё лучшее впереди, что всё задуманное сбудется.
Ворота крепости - некий жизненный рубеж, когда они закрываются у нас за спиной, мы понимаем, что нет пути назад, что время бежит, путь конечен.
«Друзья меж тем потеряются из виду, кто-то, выбившись из сил, останется позади, кто-то вырвется вперед: вон он — крошечная точка у горизонта.»
Как же мне понравилась эта книга.
Честно говоря, она меня не утешила, скорее - надавила на больные точки, но ведь иногда, чтобы привести человека в чувства, ему нужно залепить пощёчину. Этот роман может наградить читателя такой оплеухой.
Книга для осознанного чтения, как я люблю "на подумать", не развлекательного характера. На первом месте не сюжет, а мысли автора.
Главная мысль — не стоит запирать себя в крепости и ждать чуда. Как говорится, чудите сами. Человек должен действовать, делать хоть что-то для себя и других. Чтобы не получилось так, что разменяв пятый десяток, не совершив ничего значительного, никого не пригрев на груди, без единого близкого существа на земле, человек озирается по сторонам и понимает, что жизнь скатилась под уклон, а сам он никому не нужен.
Поэтому я и назвала этот роман сказкой о потерянном времени для взрослых.
Язык повествования красив, вроде прост, но афористичен. Оцените сравнение дней с листьями:
А вот мысль о стремительно утекающем времени.
Автор призывает нас не жить иллюзиями, что всё впереди. Каждый день бесценный, и он может стать последним.
❗Если вы чувствуете, что готовы подумать об этом, заглянуть вглубь себя, то возьмите эту книгу.
Прогулка с книгой: