Найти тему
Царьград

"Казахстан пытается убрать всё русское". После визита Путина в Ташкент возник вопрос – почему он не поехал в Астану?

После визита Владимира Путина в Ташкент многие ожидали, что он по традиции отправится также в Астану. Однако пока такой визит не анонсировался, и закономерно возник вопрос – почему? Многие увидели в этом знак заметного охлаждения отношений, поскольку этот сосед России уже давно ведёт себя достаточно недружелюбно: "Казахстан пытается убрать всё русское из республики". Параллельно с этим Астана демонстративно сближается с Вашингтоном.

ФОТО: Коллаж Царьград
ФОТО: Коллаж Царьград

В Рунете многие обратили внимание на то, что президент России Владимир Путин недавно побывал с официальным визитом в Узбекистане. Но при этом к другим соседям, в Казахстан, он пока так и не отправился. Что дало пищу для размышлений…

ФОТО: Kremlin Pool/via Global Look Press
ФОТО: Kremlin Pool/via Global Look Press

И не на пустом месте. Уже несколько лет власти Казахстана продолжают принимать довольно странные внешнеполитические решения, которые свидетельствуют о весьма неоднозначном их отношении к России. Пытаясь придерживаться так называемой многовекторности, Астана будто всё больше дистанцируется от Москвы. Очевидно, казахстанским властям кажется, что выгоднее для них строить сотрудничество с Западом и Европой. О том, какие последствия будет иметь такое "партнёрство", там, кажется, не задумываются.

Именно этим можно объяснить все недружественные шаги Казахстана по отношению к нашей стране. В Астане будто бы "забыли" про то, что с Москвой их связывают многолетние экономические двусторонние отношения.

В казахстанских городах всё чаще возникают националистические преступные группировки, которые с позволения местных властей терроризируют русских, всю жизнь проживших в Казахстане. Кроме того, находятся и так называемые языковые патрули, которые требуют от местных жителей отказаться от использования русского языка. Сложившаяся в Казахстане ситуация заставляет сделать вывод, что русских буквально пытаются выжить из страны с попустительства местных властей. При этом Астана совершенно забыла о том, что русских очень много и для них Казахстан является родной страной.

ФОТО: Maksim Konstantinov/Global Look Press
ФОТО: Maksim Konstantinov/Global Look Press

В то же время власти некогда полностью дружественной нам соседней республики очень остро реагируют, если их открыто обличают в русофобстве. В этом плане весьма показательна история Тины Канделаки. Телеведущая в начале этого года не только указала казахам на то, что они продолжают держать курс на дерусификацию, но и напомнила, что в тяжёлые времена именно Россия помогала стране-соседу и поддерживала её. В ответ Канделаки объявили персоной нон грата и анонсировали внесение в чёрный список граждан, которым въезд в Казахстан запрещён.

Чем конкретно "проштрафилась" журналистка? Да просто в ответ на сообщение о смене русских названий железнодорожных станций на казахские, например "Уральск" на "Орал", "Узень" на "Жаңаөзен", Канделаки написала в своём телеграм-канале, что в Казахстане "медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне". После бурной и агрессивной реакции казахов она напомнила им, что у них в культуре есть такое понятие, как "манкурт". Им обозначают человека, который утратил память, идентичность, а порой и сам разум. Характерный признак того, кто удостаивается такого презрительного клейма, - отрицание истории во всех её проявлениях. И в том числе через отмену исторических названий, констатировала телеведущая.

ФОТО: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press
ФОТО: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

В качестве примера она привела также фильм "Борат", снятый английским комиком. В кинокартине казахов изобразили в крайне оскорбительном ключе, отчего она была запрещена в Казахстане. К запрету присоединилась и Россия. Не преминула она и напомнить, как русские помогали предотвратить погромы в стране, случившиеся несколько лет назад. Но про это в Астане уже и думать забыли – а на напоминания, как выяснилось, реагируют остро.

Что, впрочем, весьма выгодно Западу. Там очень стараются вбить клин в отношения России со всеми её соседями, и Казахстан – лишь ещё одна страна в этом списке. Не зря многие чиновники получают образование именно за рубежом. Взять хотя бы нашумевшую недавно историю с судом над бывшим казахским министром экономики Куандыком Бишимбаевым, убившим свою жену. В своё время его папа занимал пост ректора в нескольких казахстанских вузах, а также был академиком национальной Академии наук. Однако сына в начале 2000-х отправил в Америку, где тот учился по престижной программе "Болашак" в Университете имени Джорджа Вашингтона. И таких вскормленных на Западе "орлов" в Казахстане немало… Настроены они на сотрудничество именно с Вашингтоном, перед которым благоговеют.

ФОТО: коллаж Царьграда
ФОТО: коллаж Царьграда

Пару дней назад с большой гордостью казахстанские СМИ трубили: власти страны обсудили с американцами вопросы "стратегического партнёрства".

"В ходе мероприятия с участием представителей государственных органов и ведомств двух стран стороны подвели итоги совместной работы за прошедший период, сверив часы по текущим вопросам двусторонней и региональной повестки, а также наметили дальнейшие планы по развитию и углублению расширенного стратегического партнёрства, акцентируя особое внимание на аспектах политического и экономического сотрудничества, а также человеческого измерения",

- рапортовала пресс-служба казахстанского МИДа.

В местной прессе, очевидно, очарованы лестью госсекретаря Энтони Блинкена, который не скупился на неё: "США признают истинное лидерство Казахстана во многих глобальных вопросах". Конкретики, само собой, никакой – однако Астане достаточно и этого.

ФОТО: Скриншот статьи портала zakon.kz
ФОТО: Скриншот статьи портала zakon.kz
"Может, это выглядит странно, но Казахстан пытается убрать всё русское из республики. И местные власти пытаются все сделать демонстративно, по какой причине – неизвестно. На мнение Москвы они не обращают никакого внимания. Но наши власти не оказывают давления на Токаева, но даже не озвучивают ему своего неудовольствия. Хотя такие явления наблюдаются не только в столице, но в и других регионах. Инициативы, которые демонстрирует власть Казахстана, инициированы на самом верху. Но самое интересное, что в Казахстане есть улицы, носящие название основателя легиона СС в Туркестане. Это не кто иной, как Мустафа Шокай. И это очень похоже на то, как на Украине превозносят Бандеру",

- указывает "Yur-gazeta.Ru".