Здравствуй, мой читатель. Сегодня хотелось бы поделиться опытом прочтения. Речь пойдёт об одной, полюбившейся мне книге на тему весьма злободневную. Это тема депрессии и тема эта, к сожалению, не теряет актуальности.
Поэтому, встречайте: "Депрессия и травма: как преодолеть? ". Автор иеромонах Прокопий (Пащенко).
Почему именно эта книга? Мне она понравилась с первых же страниц своим подходом, который обозначен как "преодоление отчуждения".
Сразу дам Вам цитату автора, чтобы прояснить мысль :
"Депрессия начинается тогда, когда деятельность человека и его жизнь в целом начинают отчуждаться от глубинных основ его личности. У каждого из нас есть некое ядро личности, и оно призывает нас к определенным поступкам и определенному образу жизни... Но бывает так, что, увлекаясь страстями или заманчивыми предложениями, кто-то решается жить вопреки этому призыву. Медийное пространство насыщено манящими предложениями «рвать цветы жизни» и «брать от жизни всё». И, уходя вослед подобных предложений, а также реализуя их на практике, человек вступает в конфликт с внутренним призывом и разрывает связь с глубинными основами своей личности. Этот разрыв выражается, помимо прочего, и в том, что человека охватывает чувство глубокого внутреннего неблагополучия, несмотря на, казалось бы, полный материальный достаток."
Вот на этом я хотел бы пока остановиться. Осмыслим прочитанное. Современный человек отчуждается даже от собственных, внутренних основ. Их нельзя просто отнять у человека, но человек может сам от них отказаться. Рассмотрим этот механизм отчуждения на основе сюжета, известного даже ребенку.
Кривое зеркало
Помните мальчика Кая? Он один из главных героев сказки ”Снежная королева”. В сердце и в глаз ему попали осколки кривого зеркала, которое искажало все, что в нем отражалось. С тех пор он перестал любить, все живое вокруг стало выглядеть гадким и несовершенным. Однако святое место в его сердце не осталось пустым, вместе с осколком зеркала там поселилась и тяга к смерти. Жизнь начала казаться ему несовершенной и не стоящей усилий. Глядя на розу он не видел красоты, он видел червя, который ее точит.
Это и есть отчуждение от глубинных основ. От взгляда, который может увидеть красоту и возможность, отчуждение от сердца, которое может оживить увиденное.
Ложный путь
Дальше вы знаете: если бы ни Герда, он бы так до смерти и сидел в замке, где все мертвенно совершенно. Так бы и не вспомнил ни себя, ни своего сердца.
Подведем краткий итог. Не все пути равноценны, есть пути ведущие в пустоту. В эпоху постмодерна это уже неочевидно, так как эта эпоха отказалась от отношений с Истиной. А что пришло на смену, ведь свято место пусто не бывает? На ее месте - ложь, то самое кривое зеркало. Ты не увидишь себя настоящим в кривом и злом зеркале. Да и что цельного можно построить на лжи?
Хочу поблагодарить автора книги, иеромонаха Прокопия, за вдохновение, поддержку и… веру. Я призываю Вас ознакомиться с его книгой, она того стоит.
__________________________________________________________________
Об авторе
Меня зовут Дмитрий Щедров.
Подробнее обо мне тут: https://www.b17.ru/shchedrov/