Почему РПЦ сейчас вдруг стала так дружелюбно относиться к другим религиям в России? Или это просто пропаганда и никакого соединения религий нет, а кто об этом говорит - просто больные?
Дружелюбие есть, но не "сейчас" и не "вдруг".
Отводим часы на полтораста лет назад: "В 1867 г. Синод принимает определение, требующее, чтобы в отправляемых на Восток богослужебных книгах «были исключены оскорбительные для магометанской веры слова». Определением Синода от 11 октября 1868 г. было предписано перепечатать и заменить в этих книгах соответствующие листы". (А.Г. Кравецкий, А.А. Плетнева. История церковнославянского языка в России. М., 2001, с. 74) .
На сегодняшний день читайте слово Церкви:
"Плодотворное взаимодействие людей разных убеждений",
"Мусульмане как братья вошли в нашу единую семью",
"Тест на лояльность властителям мира" - и мн. др.
А вот "соединение религий" - это в самом деле упорная и тщательно спланированная пропаганда врага, вполне конкретного и хорошо нам известного. Читайте канонический документ "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию" :
"...Исключаются всякие догматические уступки и компромиссы в вере" (п. 4.3).
кто об этом говорит - просто больные?
Я выше указал на психическое расстройство как на самую невинную причину негодования такого рода. Но есть, разумеется, и другие причины, о которых сказано (не мной одним, разумеется) вполне достаточно, чтобы услышали имеющие уши слышать.