Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 24 января 1942 года. Двести семнадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В Ленинграде несмотря на все сложности руководство СССР приняло решение о увеличении норм выдачи хлеба. До этого нормы только снижались. С этого дня солдаты и офицеры, находившиеся на передовой получали по 600 граммов хлеба, солдаты в тылу и рабочие, находящиеся на работе на промышленных предприятиях по 400 граммов. На каждого ребёнка и иждивенца началось выдаваться по 250 граммов.

-3

На ленинградском направлении продолжалась любанская наступательная операция советских войск.

Соединения 2-й ударной армии в ходе тяжёлых боёв взяли деревни Мясной Бор и Теремец-Курляндский, тем самым окончательно закрепившись на западном берегу реки Волхов.

Настал момент для начала продвижения войск в глубь обороны Вермахта.

-4

На центральном направлении немецкие войска нанесли контрудар и смогли деблокировать свой гарнизон, нёсший оборону в г. Сухиничи.

-5

Завершился первый этап высадки соединений ВДВ у Вязьмы. Все они оказались на месте боёв и перерезали коммуникации противника, тем самым облегчая дальнейшее наступление сухопутных частей РККА. На вяземском направлении у немцев возник серьёзный кризис. Для ликвидации советского десанта они начали стягивать значительные силы.

-6

Причём целый стрелковый полк был высажен весьма неординарным и чрезвычайно рискованным способом. Транспортные самолёты снижались на максимально возможную низкую высоту и бойцы без парашютов, но с оружием прыгали в глубокий снег.

Считается, что приблизительные безвозмездные потери в результате таких прыжков превысили 10 процентов от общего числа десантирующихся, количество получивших тяжёлые травмы и переломы неизвестно. Однако эта операция стала не только одной из самых отважных во время Великой Отечественной войны, но и стала символом мужества и героизма молодых, зарождающихся на тот момент Воздушно-Десантных войск.

-7

Немецкий Генеральный штаб сухопутных войск докладывает о крайне тяжёлом положении со снабжением в технике и вооружений на Восточном фронте:

Танков (в том числе и трофейных) в тылу осталось для отправки на Восточный фронт лишь до мая. Больше у Вермахта танков нет. Конечно промышленность Германии производит их и другую бронетехнику, однако большого пополнения соединениям, действующим на передовой надеяться не приходится.

Запаса снарядов для артиллерийских орудий осталось примерно на два месяца.

Несколько свежих дивизий можно будет перебросить с Запада из Франции, однако они смогут прибыть лишь к 1 мая.

Большие проблемы и со снабжением продовольствием.

-8

Начальником штаба 25-й армии, дислоцированной на Дальнем Востоке назначен полковник Б. Л. Виноградов.

Борис Леонидович родом из Саратовской области. С 1937-го года переведён на службу на Дальний Восток. Великую Отечественную войну застал в штабе 25-й армии, а в январе 1942-го и сам возглавил штаб соединения. С августа и чуть более года на аналогичной должности в 35-й армии. С сентября 1943-го возглавил 264-ю стрелковую дивизию, с которой отличился в боях против японских войск в середине 1945-го года. После капитуляции Японии командовал соединением ещё почти пять лет, далее ещё восемь лет был на преподавательской должности. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1981-м году.

-9

Звание генерал-майора присвоено В. И. Киселёву.

Василий Иванович родом из Башкортостана. Кадровый офицер НКВД. Участник боёв во время гражданской войны в Испании. В начале Великой Отечественной войны будучи полковником возглавлял части НКВД, занимавшихся охраной тыла сначала 20-й армии, а чуть позже Брянского фронта. Получил генеральское звание. С лета 1942-го возглавил 12-ю дивизию НКВД, с которой участвовал в боях на Северном Кавказе, командовал обороной города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). С начала 1943-го и до конца войны был начальником НКВД по Северо-Кавказскому, а затем Белорусскому военным округам, курировал борьбу с бандитами, а также вражескими агентами и диверсантами на данных территориях, находившихся уже в тылу. После завершения боевых действий уволен с действующей службы. Кавалер пяти орденов. Умер в 1968-м году.

-10

В Северной Африке немецкие войска стали официально называться "танковой армией "Африка" с командующим - генералом танковых войск Э. Роммелем.

При этом начавшийся немецкий контрудар проходил крайне успешно. Не ожидавшие наступления Вермахта английские соединения начали в панике отступать. В первые дни операции английские силы потеряли почти 300 танков и других бронированных машин, почти тысяча солдат и офицеров была пленена. Потери немцев составили лишь несколько погибших и три потерянных танка.

-11

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Советское Информбюро уже сообщало о просчетах гитлеровского командования в области подготовки немецких войск к зиме. В результате этих просчетов тысячи немцев нашли себе смерть в русских снегах, от наших морозов.

Нашими частями захвачено на-днях распоряжение командования 9 немецкой армии, которое весьма наглядно показывает положение дел с обеспечением зимней одеждой в немецкой армии: «Каждой дивизии выделяется для каждого десятого человека — нагрудник и наспинник. Эта одежда предназначается только для обеспечения солдат, находящихся на передовой линии и постах».

В частях германской армии, находящихся в Польше, свирепствует сыпной тиф. В Варшаве, Лодзи и других городах оккупационные власти реквизировали сотни домов для размещения больных. Ввиду отсутствия медикаментов и крайне недостаточного питания смертность среди больных тифом достигает огромных размеров.

Несмотря на аресты, расстрелы и насилия, к которым прибегали гитлеровцы, отнимая у населения Германии и оккупированных стран теплую одежду, кампания по сбору теплых вещей для нужд немецкой армии позорно провалилась. Недвусмысленные признания на этот счет встречаются в некоторых приказах немецкого командования. Например, в приложении к специальному приказу оперативного отдела генерального штаба за № 43761/41 указывается: «Так как помощи с родины ждать нельзя, то необходимо путем принудительного обложения населения захваченных областей любыми способами добывать теплую одежду. Прежде всего необходимо забирать: шерстяные и кожаные перчатки, пальто, жилеты и шарфы, ватные жилеты и брюки, кожаные и валеные сапоги, портянки».

Опасаясь, что награбленных вещей все же будет недостаточно для того, чтобы одеть гитлеровских босяков, командование приказывает организовать массовое производство заменителей теплой одежды. На этот счет в упомянутом приказе говорится: «В финской армии оправдали себя в качестве защиты от холода жилеты из гофрированной бумаги, применяемой в большом количестве. Частям предлагается обеспечить изготовление таковых собственными средствами. Жилеты могут изготовляться из гофрированной или упаковочной бумаги, а в крайнем случае из нескольких слоев газетной бумаги». Итак, газетная бумага вместо валенок, шуб и шапок! Вот уж поистине на безрыбье и рак рыба!

У убитого немецкого обер-ефрейтора А.Гаульштих найдено неотправленное письмо к родителям. В нем он писал: «У нас сейчас здесь не все в порядке, все перемешалось. Русские все время наступают. Они прорвали наши позиции, и мы отступаем. Наша и вторая батарея почти полностью выведены из строя. Я не могу вам описать всего, что здесь происходит».

-12

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.