Сколько достойных фильмов уже вышло в свет с момента появления кинематографа. Зачастую, фильм может понравиться настолько, что хочется узнать о нём как можно больше деталей: где снимался, как проходили съемки, личная жизнь актёров и многое другое. Сегодня хочу рассказать о 8 интересных фактов со сьемок культового фильма 50х – ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ.
1) Кинолента "весна на Заречной улице" оказалась "волшебным дебютом". Дебютным творением авторов сценария и режиссеров Марлена Хуциева и Феликса Миронера, оператора Радомира Василевского, актрисы Валентины Пугачёвой. Первостепенные роли были поручены Юрию Белову, Николаю Рыбникову, Геннадию Юхтину и Нине Ивановой. Коллектив был слажен, все были на одной волне, что значительно облегчило работу несмотря на то, что съемки заняли три года.
2) Николая Рыбникова не взяли на роль Саши Савченко с первого раза - директор фильма настоял на выборе другого актера. Но Марлен Хуциев встал на защиту Рыбникова, утверждая его способности, и настоял на новых пробах. После повторного просмотра Рыбникова, дали ему шанс исполнить сцену признания в любви. Это впечатлило директора, и он согласился.
3) Нина Иванова, выступившая в роли учительницы, не имела актерского прошлого — она обучалась на медика и никогда не задумывалась о кинокарьере. По просьбе друга-студента ВГИКа она согласилась сыграть в дипломной короткометражке. Ее талант заметил режиссер Марлен Хуциев и пригласил на съемки «Весны на Заречной улице». Фильм получил хорошие отзывы, но Иванову не устроила киноиндустрия. Она вернулась к медицинской работе и стала медсестрой. Она редко вспоминала о своем киноопыте и признавала, что никогда не смотрела «Весну на Заречной улице».
4) На съемках картины Нина Иванова встретила оператора Радомира Васильевского. Между ними возникла взаимная привязанность, и они приняли совместное решение начать совместное сотрудничество, хотя Васильевский был на тот момент в браке. Он открыто признался своей жене, что влюбился в другую, и они с Ивановой переехали в Одессу. Через четыре года Нина и Радомир поженились, однако их брак был коротким. Одной из причин разрыва стала отказ Нины продолжать образование и поступить в институт на актерский факультет.
5) Время съемок фильма о профессии сталевара настало, и съемочная группа отправилась в город Запорожье, где располагались известные металлургические заводы. Перед началом работы Николая Рыбникова направили на курс обучения по варке стали. Его инструктором стал 23-летний сталевар по имени Григорий Пометун, который уже имел звание почётного металлурга. В течение почти двух недель актер работал у мартеновских печей, придерживаясь полного рабочего расписания. Рыбников и его наставник стали близкими друзьями и поддерживали контакт на протяжении многих лет.
6) В Запорожье группа съемочников прибыла в конце осени. Планировалось снять несколько сцен со снегопадом, однако погода не подвела — в городе было сухо. Режиссер принял решение переехать в Новосибирск, где снег был гарантирован. Первыми уехали операторы и осветители, чтобы подготовить новую съемочную площадку. Но как только они покинули Запорожье, выпал снег! Хуциев отменил переезд остальной группы, однако им пришлось некоторое время работать без необходимого оборудования. Чтобы снять метель, они сгребли весь снег в парке и бросали его на крутящийся винт самолета-кукурузника.
7) Мелодия известной песни "когда весна придет, не знаю" была создана музыкантом Борисом Мокроусовым еще в 1948 году для спектакля в театре им. Вахтангова "Макар Дубрава". Поэта Алексея Фатьянова попросили написать слова. Чтобы почувствовать атмосферу фильма, поэт поехал на съемки и волновался, как вписать любовь, дружбу и романтику в песню, исключив заводскую тему. После долгих раздумий было найдено подходящее решение, но публикация стихов в ежегоднике "День Поэзии" была отклонена из-за неподходящей заводской тематики. По воспоминаниям режиссера, поэт был глубоко расстроен. Николай Рыбников исполнил эту песню в фильме, а на гитаре аккомпанировал начинающий оператор Петр Тодоровский.
8) Название улицы придумал сценарист Феликс Миронер. После успешного выхода фильма и популярности его музыки и цитат, улица с таким названием появилась во многих городах бывшего Советского Союза. В городе, где проходили съемки, установлены памятники сталевару Саше Савченко и учительнице Татьяне Сергеевне.
Вот такие интересные факты об этом фильме мы узнали! Какой фильм разобрать следующим?)