Найти тему
Настя Динозаврикова

ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ. КАРЕЛИЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Всеем доброго денечка, когда допишу эту статью, будет уже вечер, наверное)) Сижу у окна, у нас в Архангельске гремит гром и сверкают молнии, пью вкусный кофе. Самое время вспомнить наше прекрасное путешествие.

Я тут немного потерялась на сплаве, об этом напишу отдельную историю, было очень весело, опять прокачали наши силы, выносливость и пополнили копилку впечатлений и рек.

Но вернемся к потрясающим шхерам. День четвертый, я проснулась. Вот это холод был ночью. Я писала в предыдущей статье, что для меня эта была самая холодная ночь, не знала куда себя деть, и как согреться. Еще бобры всю ночь ровняли берег, по всей видимости. В итоге сон победил, и каким-то чудом я уснула, свернувшись в очень маленький комок, укутав себя всем, что было можно приспособить для тепла. Утром Костя сделал завтрак по традиции, мы покушали кашу и выплыли. Забавно, долго тушили костер утром, а до этого вечером не могли его разжечь:D В пути ветер был попутный, что не могло не радовать, потому что до этого мы гребли постоянно против ветра, это значительно усложняло нашу задачу и тратило много времени и сил. Принесло нас прямо на миниатюрный островок, по середине пролива, по левую сторону, мы заметили целую группу на байдарках с детьми и собакой, отважные ребята!

(Островок)
(Островок)

По пути дальше, нас встретила любознательная мордочка, торчащая из воды, нерпа. Она проследовала с нами часть пути. Иногда кажется, жаль, что они не умеют разговаривать) Но это из разряда моих личных сказочных фантазий. Повернули в узкий проливчик между островами, а там красовался еще один каменный остров. С гамаком, на нем можно заночевать на раз - два. Кстати, именно там, спортмарафон снимал видосик про Ладожские шхеры. Это видео мы смотрели , и было в два раза приятнее проплывать мимо этого места и видеть его собственными глазами.

(Каменный островок)
(Каменный островок)
-3

Этот день был спокойным, в плане эмоций и событий, поэтому рассказ будет сдержанным. Еще одно удивительное явление, очень узкий пролив, который мы преодолевали. Летом он высыхает, поэтому через него можно пройти пешком, но так как в момент нашего приключения Ладога была более менее полноводной, нас пронесло через него с течением. Пролив, чуть шире наших лодок, поэтому в любом случае, его нужно проходить аккуратно, чтобы не поцарапать свое плавательное средство об камни.

(Качество фото ушло погулять) :)
(Качество фото ушло погулять) :)

Вышли на более широкий участок, и тут мы потерпели фиаско. Открывалась большая вода, ветер нам не благоволил. Гребли против ветра. Честно? Мы немного подустали от сюрпризов природы и решили пообедать на острове. Уже начали появляться первые дома, были видны скошенные луга и обустроенные подходы к воде. Причалили у дикого острова, он был очень красивый, вымощенный камнями и покрытый мхом. На самой его верхушке была полноценная стоянка, но дул такой суровый ветер, что я решила: "Посмотрели и хватит", и ушла обратно вниз, греться на солнышке. На острове было ооооооочень много муравьев, они кусались. Видимо, мы их здорово побеспокоили, раз они так яро пытались нас выгнать) Костя уснул, мы сидели около часа, ждали, когда волна стихнет, покушали.

Пришло время отправляться в путь! Дальше уже появлялись более заселенные места, встретили причудливый знак на воде, так обозначают местные мель для моторных лодок.

-5

Солнышко грело, за нами опять плыла нерпа, выглядывая из воды. Немного позднее, мы услышали шум воды, похожий на водопад или источник, пошли смотреть. Дремучий лес на острове, на поляне растут красивые цветы. Костя почти дошел до истока канала, как оказалось, это был какой-то слив)) И наше желание насытиться вкусной и чистой водицей сошло на нет.

(Просто очень красивый пейзаж)
(Просто очень красивый пейзаж)

Все чаще стали ездить лодки, на их волнах красиво и страшно покачивало. Зашли опять в узкий залив, вечерело. Проплывали забавные знаки с флагами, на которых сидели чайки. Доплыли до широкого участка воды и припарковались к острову, так как озеро было неспокойным, решили не рисковать и заночевать прямо на этой стоянке. Остров был достаточно большим, много дров и пару стоянок по периметру, выбирай какую хочешь, с любым видом. Поставили палатку, разожгли костер. Темнело, и напротив загорелся очень мощный фонарь у форелевой фермы, я подумала, нас засекли, и сейчас приедут штрафовать опять:D  Но нет, никто не приехал, а фонарь светил всю ночь, так даже безопаснее казалось. В течении всей ночи мы слушали выпь. Эта птица сопровождала нас весь путь, днем и ночью. Но ночью чаще, конечно. Знаете, у нас на севере кукушка, везде, всегда и много раз. А на Ладоге это выпь. Костя рассказывал, что ее боятся рыбаки, потому что она выклёвывает глаза.

-7

Выпь брачный период издает басовитое мычание, слышное за 2-4 км. Кричащая птица направляет клюв вверх и раздувает пищевод в качестве резонатора. За этот крик выпь получила народные названия «водяной бык», «бугай». А вообще, ведет очень уединенный образ жизни, чаще живет в тростнике, а у островов его полно. Выпь очень распространенная птица в России.

(Причудливый флаг. С другой стороны берега еще один)
(Причудливый флаг. С другой стороны берега еще один)

Костер у нас в этот вечер получился красивый очень, и закат был потрясающий. И пусть день был разгрузочный, следующий будет ярким. Вечер теплый, надеялись, что и ночь будет тоже, но об этом я расскажу вам завтра! По итогу, проплыли мы за 14 мая 15 км, и это очень неплохо)

-9
(Фонарь с фермы еще не загорелся)
(Фонарь с фермы еще не загорелся)

Спасибо, что читаете, подписываетесь! Улыбка до ушей и благодарность))

По итогу путешествия, скину все наши треки)

(Маршрут, день четвертый)
(Маршрут, день четвертый)