Вот такая перед нами картинка. Не буду заострять внимание на том, где я ее раздобыла. Просто приглядитесь к сюжету и главному герою.
Какие мысли вас посетили, друзья?
Кто это?
Что это?
С кем что не так или всё так?
Ясно, что каждый увидит здесь что - то свое. Первое, что пришло, например, в голову мне, глядя на эту картинку - это человек, который абсолютно потерян. Понятно, что на мое восприятие оказывает влияние профессиональная деятельность. И по этой причине я вижу на картинке человека с синдромом дереализации и деперсонализации.
Мои тревожные и депрессивные клиенты конечно же рассказывают про свои симптомы. Особенно про те симптомы, которые их беспокоят в особенной мере. Одними из таких как раз и является дереализация и деперсонализация. Говоря об этом, люди выглядят отрешенными и поникшими, как если бы напрочь разуверились вернуться в свое прежнее состояние.
Однако, забегая вперед, скажу, что эти состояния обратимы, и люди возвращаются в свою привычную гавань сознания.
Штудируя изо дня в день просторы интернета с целью раздобыть исчерпывающую информацию о своих состояниях, человек не может пройти мимо этих сложных терминов, которые тяжелым грузом откладываются в их сознании.
Что же это за симптомы: дереализация и деперсонализация? И чем они так пугают?
Дереализация - это нарушение восприятия окружающей реальности.
Что не так с окружающей реальностью? Она становится чужой. Всё вокруг искажается. Вы как будто смотрите фильм с нереальными объектами и предметами. Мир утратил прежние краски, динамику, стал выглядеть блекло, размыто и искусственно. Мир сам по себе, вы - сам по себе. Порой близкие люди воспринимаются словно они находятся за стеклом. Они живут своей жизнью, а вы безучастно наблюдаете за ними.
Деперсонализация - это нарушение восприятия собственного Я.
Кто Я? Мое ли это тело? Почему моя рука так странно выглядит? Человек прислушивается к себе: а мой ли это голос? Откуда такой тембр? В зеркале не я. Взгляд не мой, я так никогда не смотрел. Почему я ничего не чувствую? Возникает ощущение, что утрачена любовь к близким, и это вызывает панический страх.
При деперсонализации человек также словно смотрит фильм, как и при дереализации. Но только теперь он в нем главный актер. Он смотрит на себя как бы со стороны. Вот он идет по дому, наклоняется, чтобы поднять с пола упавший предмет. Душа будто отделилась от тела. Только представьте, в каком ужасе пребывает человек!
При дереализации и деперсонализации возникает утрата контроля над собой и окружающим миром, человек становится беспомощным, ведь он никак не может остановить этот безумный процесс. Возникает панический страх сойти с ума.
Хотя чуть позже я скажу, что это всего лишь симптомы тревожного или депрессивного расстройства, состояние при сильном стрессе, переутомлении или длительной бессонницы. Никакой опасности для человека сами по себе они не представляют.
Как раз об этом в моей следующей статье.
А также о том, что делать, если настигли эти состояния.
Не пропустите!
Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru