Группа из девяти туристов во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход в глухие Уральские места. В назначенный срок они так и не вышли на связь. По результатам официального расследования, гибель группы была признана несчастным случаем, но со временем начали появляться новые факты и вопросы. Вокруг истории начали выстаиваться новые версии, о которых я расскажу в статье.
Маршрут был составлен Игорем Дятловым. 23 января они выехали на поезде из Свердловска в Ивдель, с одной пересадкой в Серов. Утром 25 января предстояло ехать на автобусе до посёлка Вижай, где остановились в гостинице. Откуда на попутках планировалось доехать до посёлка Лесозаготовителей. Именно там началась активная часть похода. Но на утро 28 января один из участников Юрий Юдин покинул группу из-за боли в ноге. О последующих событиях известно из дневников. Двигаясь по тропам народа манси, дятловцы 31 января подошли к горе Холатчахль, более известная «высота 1079». Первая попытка подняться по склону была неудачной, но на следующий день туристам удалось, где и остановились на ночлег.
Поисковые работы начались в феврале после тревоги родственников. Было сформировано три группы из поисковиков, студентов и местных жителей. 25-26 января была найдена палатка, разрезанная с одной стороны. В ней оказались вещи и документы. На следующий день было обнаружено два тело Кривонищенко и Дорошенко, лежащих рядом друг с другом на северо-востоке от палатки. Оба были раздеты до нижнего белья, а рядом были остатки костра. Выше по склону манси нашли тело лидера Игоря Дятлова. Он был частично одет, обхватив ствол берёзы. Ещё выше поисковой собакой была обнаружена Зинаида Колмогорова. В отличие от приятелей она была тепло одета, но без обуви, а на лице были обнаружены следы кровотечения. Пятого марта было найдено тело Рустема Слободина с помощью железных зонтов. Он был также тепло одет, не доставало лишь одного валенка, который был найден в палатке. В мае, когда снег начал таять народ манси обратили внимание на некоторые обрывки одежды ведут к ложбине ручья. После раскопок были найдены остальные тела четырёх участников. Сначала нашли Людмилу Дубинину, она стояла на коленях, опираясь грудью на уступ. Рядом были найдены остальные три товарища. Характерно, что все кроме Колеватова, имели телесные повреждения.
Версия №1: По официальным следствием рассматривались охотники манси. Были опрошены представители нескольких родов, проживавшие рядом с привалом Дятловым. Предполагалось, что молодые люди вступили в конфликт с народом или осквернили их святилище, но все подозрения сняли. Более того, было установлено, что палатка была разрезана изнутри, что исключало версию нападения беглых зеков.
Версия №2: Следствие выдвинуло версию, что ребят, что-то напугало. В последствии чего срочно надо было покинуть палатку. Пробежав солидное расстояние, туристы развели весьма большой костёр. После этого Дятлов, Колмогорова и Слободин отправились обратно в палатку, но по насмерть замёрзли. У костра также погибли от отморожения Кривонищенко и Дорошенко, их одежда была использована для утепления тех, кто выжил. Но оставалось загадкой, что их заставило покинуть палатку.
Версия №3: Группа Дятлова оказалась в зоне ядерных испытаний. Одежда трёх туристов, найденых в ручье, фонила радиацией. Однако эта версия оказалась ошибочной, ведь все испытания проводятся на специальных полигонах. Также если бы группа погибла в результате испытаний, поисками занимались военные. Во время расследования, предположили, что тела погибших в ручье несколько месяцев контактировали с верхним слоем почвы, на которой была занесена радиация, после ядерный испытаний.
Версия №4: Выдвигалась теория, что дятловцы были убиты мифологическим существом - Менквуа. Якобы он убил туристов, но только тех, кто сопротивлялся, остальных же оставил умирать от холода. Также выдвигалась версия об инопланетном следе.
Версия №5: В 2018 году, прокуратура пришла к выводу, что гибель группы была спровоцирована сошедшей лавины. В ночь с первого на второе февраля на палатку произошёл обвал, опасаясь второго схода, ребята выбежали из палатки. В экстренной ситуации, отряд раскололся. Часть пошли за Игорем Дятловым, другие же последовали за Золотарёвым.
Спустя столько лет, дело остаётся одним из самых загадочных. Было выдвинуто более 100 версий гибели группы, но поставить окончательную точку в этой истории достаточно сложно.