При слове «фуникулёр» первое, что приходит на ум, — это подъёмник на лыжной трассе: медленное путешествие вверх по склону в закрытой кабинке, а за стеклом — потрясающие виды возвышенностей, припорошенных искрящимся снегом. Несколько томительных минут ожидания — и молниеносный спуск, от которого замирает сердце и розовеют щёки.
На деле же фуникулёры используются не только на горнолыжных курортах. Из этого материала вы узнаете, для чего нужен этот вид транспорта, как он появился и какой путь изменений прошёл за долгие годы.
Немного истории
Предки фуникулёров, имели, вероятно, другое название, но обладали сходным принципом действия, основанным на канатной тяге. Эти прототипы современных подъёмников помогали строить крепости в древнем Китае. Прото-фуникулёр был обнаружен и на средневековой гравюре, найденной в Японии. Возможно, и египетские пирамиды возводились с использованием таких технологий: иначе как наши предки, жившие тысячи лет назад, смогли бы соорудить столь глобальные сооружения?
В горных районах «дедушки» фуникулёров были незаменимыми помощниками: они служили как для целей строительства, так и для доставки писем, грузов, продуктов питания. И, конечно же, помогали быстрее передвигаться по горной местности: например, над ущельем или рекой. От интенсивного использования тросы быстро изнашивались, ведь чаще всего их делали из лиан или конопли.
Чтобы решить проблему износа, в 1834 году немецкий инженер Альберт Фогтс предложил изготавливать канаты из стальной проволоки. Металлические тросы служили гораздо дольше, да и грузоподъёмность фуникулёров выросла. И вот в 1866 году в Швейцарии открылась первая подвесная проволочно-канатная дорога с ручным управлением, благодаря которой рабочие могли переправляться с берега Рейна на турбинную станцию, которая находилась посреди реки.
Спустя всего лишь 7 лет канатный транспорт утратил статус сугубо промышленного инструмента и начал перевозить пассажиров: в 1873 в американском городе Сан-Франциско появился первый в мире трамвай на канатной тяге, предназначенный для перевозки пассажиров.
Спустя некоторое время механическая тяга сменилась водной (движение осуществлялось благодаря тому, что бак в нижней части фуникулёра опустошался, бак верхнего — наполнялся, и таким образом нарушалось равновесие, что давало фуникулёру импульс к движению).
И, наконец, на смену таким фуникулёрам пришли конструкции с электрическим приводом, которые используются и по сей день. Сперва они были популярны сугубо среди состоятельных туристов, желающих покорять горнолыжные склоны, затем получили более широкое распространение. Уже к середине прошлого столетия в одной лишь Европе насчитывалось несколько тысяч канатных дорог.
Фуникулёры в наши дни
Сегодня на равных правах существуют две разновидности канатного транспорта:
- канатная дорога, позволяющая перемещать пассажиров и грузы: её трос протянут между опорами, находящимися на возвышении, поэтому вагонетки, кабины или кресла не касаются земли;
- фуникулёр, в конструкцию которого также входят канаты и помещения для пассажиров, однако в отличие от канатной дороги механизм подразумевает наличие рельсов, по которым и движется кабина.
В Нижнем Новгороде в 2012 году (впервые в России) канатная дорога получила статус муниципального транспорта: она соединила мегаполис с Бором, городом-спутником. В перспективе решение будет масштабироваться.
А вот канатные трамваи — ещё одна разновидность канатного транспорта — к сожалению, практически ушли в прошлое и сейчас прокатиться на них можно только в американском Сан-Франциско.
Преимущества фуникулёров
Существует несколько причин, формирующих спрос на эти механизмы:
- транспорт позволяет быстро и безопасно преодолеть опасные или сложные участки;
- дорогу можно проложить над густонаселёнными районами или водными преградами;
- фуникулёры наносят минимальный ущерб окружающей среде по сравнению с автотранспортом;
- стоимость перевозок сравнительно невысока, что делает их доступными широкой аудитории;
- в процессе путешествия над рекой или горами можно насладиться красивыми видами с большой высоты.
Каким должен быть хороший фуникулёр?
Конечно же, главное требование для фуникулёра — это безопасность пассажиров. Механизм должен справляться с задачей даже на сложном ландшафте.
Важна также устойчивость к внешнему воздействию: в частности, к перепадам температур, что особенно актуально для горной местности.
Ещё один значимый фактор — гибкость. Поскольку каждый склон обладает уникальными особенностями, проектирование следует выполнять с учётом конкретного ландшафта.
Принять во внимание в ходе разработки проекта нужно будет и характер эксплуатации: например, фуникулёр в туристической зоне должен будет выдерживать повышенную нагрузку, обусловленную большим потоком туристов.
И, наконец, хороший фуникулёр отличается длительным сроком службы (до нескольких десятков лет), который будет выше, если соблюдать условия эксплуатации и регулярно проводить техобслуживание.
Всем этим критериям удовлетворяет продукция завода «Пульс». Вы можете узнать о ней больше по телефону +7(499)-877-32-52 или связавшись с нами по электронной почте info@pulslift.ru.