В этой статье мы рассмотрим результаты голосования федерального проекта по благоустройству общественных территорий, а конкретно - по городскому округу Макеевка, их выбор и актуальность.
О проекте
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»
Программа развития, направленная на создание комфортных условий для проживания и развития городской среды.
- Жилье
- Формирование комфортной городской среды
- Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда
- Ипотека
Основные направления проекта включают повышение доступности жилья, улучшение городской инфраструктуры, развитие городских территорий, повышение энергетической эффективности и содействие устойчивому развитию городов. Проект также предусматривает меры поддержки молодых семей, малообеспеченных граждан, ветеранов и других социально уязвимых групп, а также модернизацию и реконструкцию жилищного фонда.
~ Подробнее вы можете узнать на сайте проекта ~
Голосование в Макеевке
В Макеевке на сайте было предоставлено 4 проекта, победили лишь 2, давайте разберём каждый проект отдельно
Пешеходная зона от магазина «Ваш» (в настоящее время Первый Республиканский) по ул. Ленина до кафе «Арлекино»
Одним из проектов, присутствующих в голосовании, был проект благоустройства пешеходной зоны по улице Ленина, бывшему 9-му проспекту, однако, посмотрев на, будем честны, абсолютно безалаберно и безграмотно составленные, сделанные и предоставленные фото и "макет", мы можем понять, что предполагалось обустроить не только пешеходную зону вдоль улицы Ленина, но и вдоль улицы Островского, а соответственно и все находящиеся между ними парки, это также написано на самом сайте.
О убогом качестве предоставленных фотографий можно говорить вечно: оригинал снят "на тапок", не симметрично, без учёта пропорций, с заваленным горизонтом, без цветокоррекции и так далее.
А "макет" вообще сделан либо дешёвой нейросетью (хотя и те работают лучше), либо... у меня даже вариантов других нет, так как сейчас любой школьник без специального образования сделает качественнее.
Тут не нужно быть профессиональным фотографом или специалистом в дизайне, чтобы увидеть все изъяны и плохое качество работы, а уж тем-более - чтобы будучи ответственным за проект, проявить хотя бы немножечко ответственности и уважения к городу и своей работе.
Обычный сухой текст, особо не раскрывающий подробностей проекта. Если коротко - "Ну что-то, где-то, как-то, туда-сюда сделаем", потому что освещение периодически и так пытаются менять, хотя после последних заморозков, когда во всём городе толстым слоем льда покрывались провода, а потом падали под весом, обесточивая отдельные районы, особо никаких работ не велось...
А вообще, ну так, к слову, могли бы вернуть ротонды в парке, не понимаю, почему их снесли и в 1970 году установили памятник Ленина, вот, как это выглядело:
Я создал карту, на которой вы можете увидеть тот объём территории, которую бы затронул этот проект - 170,828м² (по данным Яндекс Карт), так же напомню, что улица Ленина и Островского есть одни из главных улиц Центрально-Городского района города Макеевки, это буквально центр города, но, к сожалению, за этот проект проголосовали лишь 1818 человек, поэтому мы переходим к следующему проекту.
Центральный парк культуры и отдыха
Центральный парк культуры и отдыха, он же "Северный Парк", он расположен на севере центрально-городского района Макеевки, от чего, скорее всего, и получил своё народное название. Как место для отдыха парк ещё годится, хотя и находится он в плачевном состоянии, словно за ним не сильно ухаживали с советских времён, однако это не совсем так.
Парк продолжает радовать детей и служить местом для прогулок семей, но всё таки, он нуждается в реставрации и обновлении аттракционов. 5630 человек тоже так посчитали, поэтому программа по благоустройству парка был одобрен и принят к исполнению.
План предполагает озеленение территории, приведение главного входа в презентабельный вид, работы по освещению и замене дорожного покрытия пешеходных зон. Являясь единственным комплексом аттракционов в своём районе, после программы по благоустройству Северный Парк вновь станет популярным и постоянным местом отдыха для жителей всего района, а не только близлежащих улиц. Идея действительно правильная и интересная, чего, к сожалению, не скажешь о "макетах" "дизайн-проекта", вновь сделанных неприлично неумело, небрежно и словно нарочно неприлично.
Будем надеяться, что архитекторы, отнесутся к своей задаче ответственно и с креативом и пожелаем им удачи в реализации благоустройства парка.
"Территория от улицы Донецкой по бульвару Горбачёва, включая территорию ДДЮТ имени В.Г. Джарты, далее по проспекту 250-летия Донбасса до территории рынка"
Звучит как никогда масштабно, с этим трудно поспорить, но какова была бы реальная площадь предполагаемой территории для благоустройства?
Что-ж, на сайте результатов голосования в который раз представлено лишь два изображения и, объективно говоря, одно хуже другого:
Если вы не можете ничего разглядеть, но, видимо, так и было задумано, ведь это буквально фотографии с сайта в разрешении 600 х 400 пикселей, благо, на изображении видны очертания территории, так что я сумел создать карту, которую вы так же можете детально рассмотреть.
А теперь, при внимательном просмотре мы можем понять, что нам показывают фотографию заднего входа некогда сгоревшего ЦУМа, но на изображении "дизайн-проекта" эта территория не указана, хотя и указана на встроенной в код карте.
И ведь составители программы могли уделить особое внимание территории вокруг ЦУМа, после пожара в среду 26 ноября 2008 года в здании доступным для посетителей остался лишь один этаж, а фонтан и площадь со стороны южного входа ещё дольше находится в запущенном состоянии, к тому же, это самый настоящий центр города Макеевки, наиважнейшая локация (как и в целом зона вдоль проспекта), которую упустили сначала люди ответственные за составление проекта, а именно Начальник управления капитального ремонта и строительства Администрации городского округа Макеевка Донецкой Народной Республики - Семеняченко Лилия Сергеевна, потом упустили и избиратели, так как проект набрал лишь 1342 голоса.
Зона отдыха придомовой территории домов 14, 16, 17, 31 м-на Калининский
Микрорайон Калининский находится в Черно-Гвардейском районе Макеевки и занимает пространство между четырьмя домами.
План благоустройства придомовой территории на окраине города всё так же имеет смутные демонстрационные материалы, которые почти не дают никакой конкретной информации о плане, но этого вполне достаточно, в этих домах живёт 3186 людей, ведь именно столько человек отдали свой голос за данную нам программу. Со стороны жителей этих домов, ситуация счастливая и прекрасная, однако со стороны администрации городского округа Макеевка и Центрально-Городского района, такой выбор не совсем целесообразный, однако это моё личное мнение, которое не может претендовать на правду, давайте лучше подведём итоги.
Итоги
На всеобщее голосование было представлено четыре программы по благоустройству территорий города Макеевки, из них победили и получили шанс на воплощение в реальность лишь два проекта, вот краткий список:
- Зона отдыха придомовой территории домов 14, 16, 31 м-на Калининский (ПОБЕДИТЕЛЬ);
- Центральный парк культуры и отдыха (ПОБЕДИТЕЛЬ);
- Пешеходная зона от магазина «Ваш» (в настоящее время Первый Республиканский) по ул. Ленина до кафе «Арлекино» (НЕ ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ);
- Территория от улицы Донецкой по бульвару Горбачёва, включая территорию ДДЮТ имени В.Г. Джарты, далее по проспекту 250-летия Донбасса до территории рынка (НЕ ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ);
Видимо, в 2025 году мы с вами будем отдыхать не в Парке им. Ленина, не в Сквере Памяти, не возле фонтана у ЦУМа, а в Северном Парке и во дворе домов Калининского микрорайона. Возможно, это прозвучало грубо, но именно развитие инфраструктуры в центре такого некогда опустошённого войной города способствует социализации и высокому уровню счастья у населения, способствует привлечению туристов (ведь из Макеевки погулять в Донецк ездят) и инвестиций.
Просто прочитайте, что заявляет сайт о целях проекта:
Основная цель — сделать города комфортнее для жителей, повысить индекс качества городской среды. Вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой. Вовлечь граждан в процесс благоустройства городов.