Подборка итересных фактов о драгоценных камнях. Расскажите нам в комментариях, какие факты были вам ранее неизвестны?
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о топазе.
1. С давних времён топазу приписывались свойства распознавать неискренность и даже яд. Именно поэтому, монархи в Средние века инкрустировали кубки для напитков уникальным камнем.
2. Американцы считают топаз олицетворением оптимизма и позитива. Неслучайно именно он стал символом целого штата Техас, девизом которого является «дружба».
3. Многие специалисты утверждают, что топаз обладает гипнотическим влиянием на человека и способен избавлять от ночных кошмаров и нервных расстройств. Отчего его часто используют в своей практике психотерапевты.
4. Интересно, что обладая способностью делиться с человеком своей удивительной энергетикой, топаз не поддаётся обратному влиянию – даже если долго держать самоцвет в тёплых ладонях, он останется неизменно холодным.
5. В отличии от других камней, топаз не боится воздействия химикатов (даже соляной кислоты). Но при этом он очень чуток к ударам. Поэтому к украшению с самоцветом рекомендуется относиться бережно и с особой заботой. А камень в благодарность ответит своему владельцу немеркнущей красотой и нежным сиянием.
Любимец царей и влюблённых!
Аметист всегда вызывал восхищение. Были времена, когда на Руси он ценился выше рубина. Делимся интересными фактами о красивом самоцвете.
1. Название камня происходит от греческого «amethystos», что переводится как «не пьяный». По одной из версий, оно связано с легендой о нимфе Аметис, которую преследовал страстно влюблённый бог вина Дионис. Чтобы спасти девушку, богиня Артемида превратила её в лиловый камень, которому дала свойство развеивать состояние опьянения.
2. Месторождения аметиста находятся в разных странах. Но самыми ценными и красивыми считаются уральские самоцветы. Неслучайно их использовали в украшениях европейских царских особ.
3. В природе аметист встречается в нескольких оттенках. В зависимости от концентрации примесей марганца, кобальта и железа цвет камня может варьироваться от бледно-фиолетового до тёмно-лилового.
4. В Англии во время правления королевы Виктории было принято прикреплять аметист к любовным посланиям как символ особой нежности.
5. Существует мнение, что перстень святого Валентина был инкрустирован аметистом. Отчего у влюблённых и появилась традиция дарить друг другу украшения с лавандовым камнем в знак крепкой и бесконечной любви.
Камень, приманивающий богатство!
В народе цитрин известен как «камень купца». Связано это с поверьем о способности самоцвета притягивать богатство к своему владельцу. Ещё больше интересного о цитрине читайте в нашей подборке фактов:
1. Шафронит ‒ ещё одно старинное название камня, полученное за цветовое сходство с шафраном.
2. Часто самоцвет путают с жёлтым топазом. А отличить цитрин можно по дихромизму ‒ способности менять оттенок под разным углом зрения. У топаза его нет.
3. Обычно природные цитрины бледно-жёлтые. Но в зависимости от концентрации примесей железа в структуре камня, цвет может варьироваться от прозрачно-солнечного до густого янтарного.
4. Чтобы камень ярче сиял и приобрёл насыщенный жёлтый окрас, его запекали в печи, спрятав в хлебе. Так делали в дореволюционные времена в России.
5. Цитрин ‒ очень твёрдый камень и может поцарапать другие самоцветы. Поэтому хранить украшения с ним стоит отдельно.