Может ли человек стать пьяным, не употребляя алкоголь? Да, такое случается, и виновен в этом сам организм, а также кишечный микробиом. Канадские врачи описали случай женщины с редким «синдромом автопивоварни».
50-летняя пациентка несколько раз обращалась в отделение неотложной помощи. Женщина жаловалась на сильную дневную сонливость и проблемы с речью. Несмотря на то, что она не употребляла алкоголь, у нее был запах спиртного изо рта и повышенный уровень алкоголя в крови.
Пациентке сначала назначали несколько курсов антибиотиков для лечения рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, а также ингибиторы протонной помпы. Только на седьмом приеме ей поставили правильный диагноз — синдром аутопивоварни. Женщине выписали противогрибковые препараты и направили к гастроэнтерологу. Также ей прописали низкоуглеводную диету.
Синдром автопивоварни (синдром ферментации кишечника) — редкое заболевание, при котором в пищеварительной системе в результате эндогенной ферментации образуется опьяняющее количество этанола. Ферментацию вызывает вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Лечение предусматривает изменение диеты в сторону уменьшения углеводов и увеличения белка. Сахар преобразуется в алкоголь, поэтому любая диета, которая снижает количество сахара, также снижает количество алкоголя в организме.