Найти в Дзене

Смета контракта в строительстве: реалии применения, проблемы и решения. Главное резюме: читайте техническое задание! Ибо там прячутся деньги


Строительные компании всё чаще вместо классических (детализированных) смет, составленных в сметных программах или Excel, используют смету контракта.

Смета контракта содержит общую стоимость, определенную с учётом подлежащих выполнению объемов работ (Приказ Минстроя России от 14.06.2022 N 484/пр). При этом смета контракта составляется без использования сметных нормативов (без ФЕР, ТЕР, ГЭСН) и сметных цен строительных ресурсов.

Подробнее простыми словами и в официальных формулировках

Процитируем сообщение пользователя с одного из форумов по сметному делу, чтобы максимально простым языком прийти к сути.

«По мнению Минстроя, данный механизм позволит исключить претензии со стороны контролирующих органов, чтобы они не лезли в КС и не занимались единичными расценками, которые привязаны к нормативам».

Составление сметы контракта осуществляется в пределах цены контракта без использования, предусмотренных проектной документацией в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов.

Работы и затраты, объединенные в комплекс работ и учтенные в смете контракта отдельной строкой с единицей измерения «штука», могут быть разукрупнены и детализированы в случае, если такое решение принято заказчиком. При этом сумма цены таких работ не может превышать цену такого комплекса работ до его разукрупнения.

Как это работает на практике?

Приведём снова пример с форума о сметном деле.

«Всем здравствуйте! В этом году впервые столкнулась с выполнением по смете контракта. Заказчик выдал проектно-сметную документацию, в том числе сметы в грандовских файлах. Но не выдал программный файл сметы контракта. Решила попробовать создать на основе смет сама, благо видеоуроки сейчас есть, как это сделать в программном комплексе. По итогу цифры не сходились, а именно цена за единицу.

Еще с нас требуют форму КС-6А. Заказчик попросил, чтобы были видны остатки. Пришлось в Экселе достраивать эти колонки и по каждой позиции и просчитывать.

В контракте прописано, что отчетные документы КС-2, КС-3 нужны в соответствии со сметой контракта. Оформляю я смету контракта с шапкой из КС-2. Форма КС-3 стандартная».


Что делать?

Планировать и контролировать выполнение работ по смете контракта практически невозможно. В результате, подрядчик все равно вынужден делать локальные сметы на сметы контракта, чтобы контролировать выполнение работ (объёмы, сроки, затраты).

И все бы хорошо, но когда надо сдавать работы заказчику возникает проблема: он ждет сдачу работ в терминологии сметы контракта (перечень работ, их объемы и стоимости), а у нас выполнение в терминологии локальной сметы (это другие перечни работ, со своими объемами и стоимостями). По факту, у сметы контракта и всех локальных смет к ней совпадёт только итоговая стоимость.

Но для этого нужно понять, какие работы в КС-2 должны быть включены, в каком объёме. И проблема эта не тривиальная, а требующая привлечения специалистов нескольких служб (как следствие, эта проблема - потенциальный источник ошибок, которые приводят к штрафным санкциям, затягиванию процесса подписания документов Заказчиком).

Что насчёт автоматизации?

Сметная программа здесь не поможет. Нужна другая, специализированная программа, которая в идеале должна уметь импортировать смету контракта, затем импортировать локальные сметы и далее проводить автоматическое сопоставление работ из сметы контракта работам из локальных смет. И на последнем этапе, превратить КС-2, который мы составили в терминологии локальной сметы, в КС-2 в терминологии сметы контракта.

Сопоставление работ в строительстве

Именно это позволяет делать программа «АЛТИУС – Управление строительством». В результате, когда мы готовим КС-2 для заказчика, его заполнение и расчёт закрываемых объёмов в терминологии сметы контракта программа делает автоматически, на основании актов с подрядчиками и/или нарядов (они ведутся в терминологии локальных смет).

Сопоставление работ в программе АЛТИУС - Управление строительством
Сопоставление работ в программе АЛТИУС - Управление строительством


Если заказчик готов принимать работы по КС-2, то делаем так:

- Импортируем смету контракта в программу «
АЛТИУС – Управление строительством».
- Далее импортируем в эту же программу локальную смету, по которой будем работать.
- Пользователь сопоставляет сметы.
- Закрываем выполненные работы в терминах локальных смет, а программа автоматически «переводит» данные из локальных смет в терминологию сметы контракта и пересчитывает объёмы.
- В результате, работаем в терминах локальной сметы, а КС-2 по смете контракта сформируется автоматически нажатием пары кнопок.

Опираемся на исполнительную документацию

Но бывают ситуации, когда заказчик не принимает КС-2. В этом случае единственным способом подтвердить, что работы были выполнены, является составление исполнительной документации. Тогда будет полезна программа «АЛТИУС ― Исполнительная документация».

Вся работа в программе ведётся через смету (импорт из Гранд-сметы, РИК, Смета.ру и других сметных программ).

Если заказчик отказывается принимать КС-2, то делаем так:

-Закрываем работы в программе «АЛТИУС – Исполнительная документация», можно передать выполнение из программы «АЛТИУС – Управление строительством».
-Заполнение документов в программе происходит автоматически. Если заполнен «Акт освидетельствования скрытых работ», то в «Общий журнал работ» данные также будут внесены.
-Программа поможет составить необходимую исполнительную документацию по работам из сметы. Все документы программы соответствуют требованиям Минстроя РФ и могут быть выгружены в формате XML Минстроя РФ.
-Распечатываем документы или передаём на подпись заказчику в электронном виде.
-Передаём данные в формате Минстроя РФ в централизованную систему проверки исполнительной документации.


Возможности пользователей программы «АЛТИУС ― Исполнительная документация»:

-Автоматическая подстановка списка исполнительных документов к каждой работе
-Контроль сроков подготовки документов (система красных и зелѐных индикаторов)
-Дистанционная проверка документов подразделений и подрядчиков
-Лёгкое освоение даже непрофессиональными пользователями
-Автоматическая взаимосвязь данных: «Общего журнала работ», «Журнала входного контроля и учѐта материалов», «Акта освидетельствования скрытых работ».
-Моментальная привязка паспортов и сертификатов к материалам
-Автоматическое составление описи (реестра) документов
-Печать пачки документов с вложениями и описью одной кнопкой
-Цифровая подпись
-Передача данных в формате Минстроя РФ

И напоследок с юмором и снова с форума сметчиков

«Главное резюме: читайте техническое задание! Ибо там прячутся деньги… или развод на них… А в идеале ― пишите техническое задание руками заказчика строительства, но под себя...».

Можно заказать бесплатную презентацию программы АЛТИУС и посмотреть, как это работает на практике.