Найти тему
Путь Востока.

Россия - Запад - Южный Кавказ. Новая реальность.

В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли пользоваться термином "Борьба за Южный Кавказ" - насколько народы населяющие этот регион являются марионетками и насколько вообще в данный момент корректно говорить о неком блоковом противостоянии? Западные паблики и СМИ, подают информацию по данному региону в довольно примитивном контексте противостояния чуть ли не лично Путина со всем коллективным Западом, однако мы с вами понимаем, что ситуация куда сложнее, глубже и драматичней.

Разберём ряд штампов и спекуляций.

  • Армению и Россию связывает единая христианская религия. Это вообще то Россию и Грузию связывает Православие, а армяне с точки зрения православных это еретики монофизиты.
  • Западные СМИ играют вот с такими терминами, что российские миротворцы покинули армянские территории и они стояли в стороне пока Азербайджан захватывал места проживания армян. Тут же говорится о 100 тыс. беженцев. Возникает простой вопрос. Если Запад так переживал за эту ситуацию. почему ни одна страна Запада не признала Нагорных Карабах либо частью Армении либо просто независимым государством? Не для того ли, чтобы использовать армян, как разменную монету в борьбе в Россией в целом?
  • "Азербайджан авторитарная страна" - между тем, Запад ни разу не попытался оспорить результаты выборов.

И тут не стоит делить всю ситуацию на Южном Кавказе на белое и чёрное. Но лишь слепой не заметит того диссонанса, который наблюдается сейчас на политической карте региона.

  • Армения откатывается в сторону Запада имея критическую зависимость не только самой Армении но всего армянского бизнеса от России. Недавняя авария на армянской ж.д. которая принадлежит России (РЖД) показала зависимость страны даже в таком относительно не большом вопросе. Решить вопрос с экономической зависимостью с помощью Запада конечно можно попытаться, только судьба главного союзника Армении - Франции висит на волоске и может так оказаться. что мы увидим шедевры Лувра только в репродукциях.
  • Азербайджан находится в жёстком конфликте с Францие главным союзником Армении при этом главный союзник Азербайджана это Турция, которая, как и Франция является ключевым партнёром НАТО, И имеет гораздо больший вес в регионе.
  • Грузия совершила демарш - по факту заявив о полном суверенитете от Запада, сделав выбор в сторону альянса с Турцией и в скрытой форме с Россией. Почему это так напишем ниже.

Что, мы видим в итоге? В итоге, на Южном Кавказе одна "страна изгой" это Армения.

Единственная страна, которая хочет видеть в регионе западный альянс во главе с Францией. Если брать соседние страны, то ни Иран ни Турция ни Россия не хотят видеть в регионе страны не имеющие к нему прямого территориального отношения. Все понимают, что через Армению - Франция транслирует нео - колониальное мышление.

Можно было бы свести всю ситуацию к простым формулам таким, как противостояние Франции - Греции - Армении влиянию Британии через посредство связки Турция - Азербайджан и простого выталкивания из этой ситуации России но дело в том, что это упрощённый взгляд. Попытка с помощью политологических штампов объяснить куда более сложную ситуацию.

А ситуация такова, что Азербайджан в данной игре не собирается жертвовать своими интересами. Например вопреки воле большинства западных элит он продолжает поставлять нефть в Израиль. Теперь внимание - Грузия является важным партнёром Азербайджана в транзите нефти в Израиль и Турцию.

Триумф Азербайджана заключается не только в том, что он вернул принадлежащие ему по закону территории, а ещё в том, что среди бывших соседних республик он стал наиболее мощной и развитой страной и он (упс) по факту заключил с Россией региональное соглашение. Россия просто поменяла Армению на Азербайджан. И этому есть вполне себе не конспирологические основания. Пашинян в элите СНГ чужой. Алиев же,как и другие лидеры тесно связан с руководством России прежними номенклатурными связями. Если мы возьмём на вооружение тезис, что советская действительность сформировала особый народ и особую элиту то станет понятно, что связи Алиева с Москвой куда прочнее, даже его связей с Анкарой или тем более Лондоном (который скорее всего в ближайшее время исчезнет с карты планеты). Встреча Алиева и Путина была полна внятными знаками, того (визит на БАМ), что между наследниками советской парт.номенклатуры ещё остались прежние связи. А Пашиняну тут похвастаться нечем. Кстати и нынешний премьер Грузии, хотя и не входил в ближний круг, но состояние своё сколотил в России.

И вот вам персональный изгой - это Пашинян.

Действительно ли Азербайджан используя внеблоковый статус играет за все стороны? А почему нельзя сказать, что Баку играет сам за себя? Разве конечная цель политика угодить кому либо из сильных мира сего? Главная цель - это отстоять свою власть. Как пример Туркменистан. страна вне блоков. За кого она играет? Она играет сама за себя, точнее за свою элиту, которая держится за свою самобытность и власть. Не стоит рассматривать все народы в качестве чьих-то слуг. Есть народы, цель которых либо сохранение самих себя либо доминирование. Не все готовы быть дровами в топке чужого локомотива. В этом смысле показателен пример Грузии. Грузины древний народ, гордый народ, они хотят играть по своим правилам и за самих себя. Хотя мы знаем такие народы ( это не армяне) у которых продажность и холопство в крови. Им нравится, когда ими пользуются.

В чём совпадают интересы Азербайджана - России - Турции?

Вопреки истерическим выкрикам о коварных англо - саксах России нужен сухопутный коридор в Иран. После открытия Зангезурского коридора проектируемое автомобильно-железнодорожное сообщение пройдёт через южную Армению, соединит Азербайджан с Нахичеванью, азербайджанским эксклавом, граничащим как с Ираном, так и с Турцией. После открытия этого 27-мильного пути Москва получит прямое железнодорожное сообщение с Тегераном. А, чем это не выгодно Армении? Армении это выгодно, поскольку столь малое государство лишённое по факту природных ресурсов могло бы процветать на транзите из всех упомянутых стран. Но это категорически не нужно Франции и тем глобальным силам, которые не хотят видеть Южный Кавказ и каспийско - черноморский бассейн зоной процветания.

Стоит ли бояться проникновения Турции в Центральную Азию, посредством Зангезурского коридора?

Не секрет, что Турция в течение последних 25 лет активно продвигает свои интересы в Центральной Азии и турки создали Организацию тюркских государств, куда кстати входят и не совсем тюрки в виде венгров, а сейчас в организацию вовлекают Таджикистан. Вопрос только в том, что само открытие коридора никак не скажется на интеграционных процессах внутри ОТГ, поскольку они и так идут и идут не очень быстро и есть и другие конкурирующие проекты но это тема другой публикации. Общее мнение канала, состоит в том, что связь Зангезур - турецкая экспансия весьма умозрительная, а вот выгоды России в данном вопросе очевидны.

Кроме того, открытие Зангезурского коридора, было анонсировано на встрече Пашиняна и Алиева в Москве, однако Армения до сих пор не выполнила ни одного условия из этих договорённостей. Частью этих соглашений было то, что контроль за режимом Зангезурского коридора будет возложен на Россию, для чего там будут размещены сотрудники ПС ФСБ РФ. По понятным причинам Армения не выполняет эти соглашения. Между тем у Алиева есть все основания решить этот вопрос военным путём. И решение этого вопроса может стоить Армении государственности.

Для стран имеющих отношение к региону Южного Кавказа наступает решающий момент. Запад находится в стадии перенапряжения. У Ирана, Турции, Азербайджана возникает возможность раз и навсегда покончить с колониальной зависимостью от Запада и решить вопрос на Южном Кавказе в свою пользу, по факту лишив Армению и Пашиняна политической субъектности.

Россия обладает не военными средствами давления на Армению. Она поставляет 85% потребляемого газа, 90% пшеницы и 100% топлива для единственной атомной электростанции, которая обеспечивает поставки трети электроэнергии вырабатываемой в Армении.

Есть вполне обоснованное мнение, что Баку и Москва могут провести скоординированную военную операцию, без участие ВС РФ, но в координации с ними и без участия турецкой армии по разблокированию Зангезурского коридора. Вторым способом который поможет сохранить суверенитет Армении станет силовое свержение правительства Пашиняна. Тогда надобность в военном решении проблемы отпадёт сама по себе.

На днях прошла очередная встреча НАТО - Армения, на которой обсуждались вышеизложенные вопросы. Мы разумеется не имеем доступа к секретным файлам, но можно сказать о том, что НАТО ни технически ни финансово ни самое главное логистических не сможет оказать помощь Армении, поскольку Грузия выпада из их обоймы. Грузия не будет транзитной территорией по которой пойдут военные грузы для войны с Азербайджаном. Грузии это не нужно. Слишком высока будет цена такого решения.

Правящая партия «Грузинская мечта», основанная и финансируемая богатейшим бизнесменом Грузии Бидзиной Иванишвили и находящаяся у власти с 2012 года не собирается играть в опасные игры со своими соседями и прощается со своими западными "друзьями". Основной задачей правящей партии является недопущение втягивания Грузии в какой - либо военный конфликт. Грузины не собираются никому продаваться. Это древний и гордый народ. Лидер партии Иванишвили вёл успешный бизнес в России все 90-е годы и сколотил огромное состояние. Сейчас двери Грузии открыты для российского бизнеса и банковских структур. Кроме того Грузия имеет отличные отношения с Турцией которая является её крупнейшим торговым партнёром. Грузия делает выбор не в пользу подачек от Запада в виде грантов, а в пользу суверенной политики, идущей на пользу самой стране. При этом стоит отметить, что в российско - грузинских отношениях нет никакой внятной перспективы и системности. Если в случае с Азербайджаном у Москвы и Баку складываются вполне комфортные отношения, то у Тбилиси и Москвы нет дип. отношений и существует трудно разрешимый вопрос с Южной Осетией и Абхазией. Будут ли подвижки в этом вопросе, хотя бы на уровне деклараций нам не известно. Между тем, этой осенью в Грузии пройдут парламентские выборы на которых прозападная оппозиция попытается взять реванш. Впрочем до осени ещё нужно дожить и не известно в каком гео - политическом положении будут западные партнёры грузинской оппозиции.

Нормализация отношений России и Грузии может произойти только на базе решения абхазского вопроса. Тут есть два взаимоисключающих варианта. Первый вариант - это полное включение Абхазии в состав России. В настоящее время не стоит переоценивать влияние России в этой не призванной республике. С одной стороны Россия выступает гарантом суверенных права абхазского народа, с другой стороны сами власти Абхазии своей политикой не позволяют инвесторам из России развивать регион. Иные инвесторы не желают вкладывать деньги в Абхазию по причине не определённости её международного статуса и отсутствия гарантий возврата средств. С другой стороны Грузия пытается проводить политику мягкого присоединения или воссоединения, экономически проникая на территорию Абхазии. И тут у России есть два пути. Либо отторгнуть Абхазию и присоединить её к себе либо получив гарантии внеблокового статуса Грузии позволить ей мягко присоединить Абхазию. например путём экономического поглощения с сохранением федеративного статуса.

Южный Кавказ столкнулся с новой реальностью, которая называется "многополярный мир" и ему нужно научиться жить в этой реальности.