Ничем, решили в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, и предложили уровнять их статусы в сфере рассмотрения судебных споров.
Это далеко не первый раз, когда депутаты задумываются о статусе самозанятых. Например, однажды их уже предлагали вписать в закон о защите прав потребителей.
Как говорилось в пояснительной записке новый вид предпринимателей появился, а новые права по соблюдению прав потребителей у них не возникли. В законе прописано определение продавцов (исполнителей) — ими являются юрлица и ИП, а самозанятые не указаны. Поэтому формально требования закона на них не распространяются.
Также есть определение потребителей — это те, кто осуществляет покупки не в связи с предпринимательской деятельностью. Однако деятельность самозанятых не предпринимательская, она профессиональная, поэтому формально они опять же не могут рассчитывать на защиту своих прав, если закупаются для целей своей деятельности.
Законопроект с поправками тогда так и не приняли, возможно, оставляют рассмотрение подобных вопросов до окончания эксперимента, до 2028 года.
Тем не менее, мы можем ознакомиться с новой инициативой депутатов — чтобы споры с участием самозанятых рассматривались арбитражными судами.
Предлагаются поправки в ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которым споры с участием самозанятых и ИП будут разрешать Арбитражные суды, даже случае если на момент подачи искового заявления статус ИП или самозанятого прекращён.
Как рассуждают депутаты — есть определение ИП, указанное в ст. 11 Налогового кодекса. Это граждане, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица.
Есть определение самозанятых, закреплённое в п. 5 Стратегии развития МСП до 2030 года, утв. распоряжением Правительства РФ № 1083-р от 02.06.16. Это граждане, осуществляющие приносящую доход деятельность и не зарегистрированные в качестве ИП.
Т.е. основным отличием самозанятых от ИП является наличие этой самой регистрации. В остальном указанные категории, говорится в пояснительной записке, «взаимодействуют с хозяйствующими субъектами в экономическом пространстве без различий».
При этом, согласно законодательству, споры с участием ИП подведомственны арбитражным судам, а с участием самозанятых — судам общей юрисдикции.
Однако судебные разбирательства с последними также можно отнести к компетенции Арбитражных судов, тем более что у первых не хватает компетенции, опыта и практики для рассмотрения экономических споров.
В основу отнесения споров к компетенции арбитражных судов, рассуждают депутаты, заложено 2 критерия — специальный субъектный состав и экономический характер спора. А любой спор, когда одной из сторон выступает самозанятый или ИП, не прекращает быть экономическим.
Кроме того, что «критерий субъектности состава спора является формальным в то время, как сама природа экономического спора сохраняется и не может быть изменена в последующем даже в случае изменения статуса субъекта спора».
Поэтому для формирования единообразной судебной практики и оптимизации рассмотрения экономических споров и нужны поправки в Арбитражный процессуальный кодекс.
Тем временем число самозанятых всё увеличивается — их уже более 10 млн, каждый день происходит более 8,5 тыс. регистраций. Из них более 50% ранее не декларировали доходы.
- За всё время (с 2019 года) самозанятые зарегистрировали 3,6 трлн рублей доходов;
- сформировали более 1,9 млрд чеков (средний чек с 2019 года вырос на 70% и составляет 1 904 рубля);
- 8,5 млн счетов на более 368 млрд рублей (возможность формировать счета в приложении появилась не так давно);
- уплатили 141 млрд рублей налогов.
Популярные направления деятельности — такси, услуги красоты, перевозка грузов, сдача в аренду квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства, репетиторство.
В I квартале 2024 года самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей, что на 160% больше, чем за аналогичный период прошлого года. количество самозанятых-поставщиков выросло на 48% до 2,9 тыс. человек.
Топ услуг для госкомпаний — финансовое посредничество и страхование, профессиональные, научные, технические, юридические и бухгалтерские услуги.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.