Возможность адекватной оценки различных звеньев мозгового кровотока при нейрохирургических вмешательствах во многом предопределяет успех оперативного лечения в целом. С учетом получаемых данных можно проводить коррекцию плана и объема операции, изменять длительность отдельных манипуляций, регулировать степень тракционных воздействий на мозг, и тем самым, значительно снижать вероятность интра- и послеоперационных осложнений.
Мы проводили интрапоперационные исследования с помощью аппарата «Минимакс» у 22 пациентов с опухолями и сосудистой патологией головного мозга с помощью специальных стерилизуемых датчиков 10, 20 и 25 МГц.
Изучалась возможность оценки кровотока в артериях и венах различного калибра коры, ствола головного мозга, синусах, артериях черепных нервов.
При исследовании артерий и вен коры головного мозга получены следующие данные. Датчик 25 МГц позволяет оценить скоростные параметры кровотока в сосудах наружным диаметром до 0.2 мм (самые мелкие сосуды коры, видимые ad oculus при 5-6 кратном увеличении), стандартным интраоперационным датчиком фирмы DWL, нам удалось получить информацию только с сосудов наружным диаметром более 0,75 мм. Измерения на сосудах такого калибра затрудняются из-за пульсации мозговой ткани, создающей сильные помехи, преодоление которых требует специальных методических приемов. В корковых артериях наружным диаметром от 0,7 до 1 мм кровоток в среднем составил 6,1 см/сек, PI – 0,85; RI – 0,57, в артериях с диаметром от 0,3 до 0,7 мм 4,7; PI – 1,1; RI – 0,65. в артериях от 0,1 мм до 0,3 мм имели место 2 типа кровотока: первый со всеми составляющими артериального спектра, средние параметры 6,2; PI – 0.87; RI – 0,58; и второй с параметрами 2-3 см/сек и нечетким характером спектра.
В корковых венах диаметром от 0,7 до 1 мм средняя скорость кровотока составила 3,1/6,8 см/сек., в венах от 0,3 до 0,7 скорость составила 2,2/4,9 см/сек., венах от 0,1 до 0,3 мм 1,1/2,7 см/сек.
Таким образом, в корковых венах малого диаметра прослеживается зависимость скорости кровотока от калибра сосуда, в артериях малого диаметра подобной закономерности не отмечается.
1, 2, 3 — нейрохирургические датчики
При контактной локации крупных магистральных сосудов, синусов оптимальный результат достигался в случае использования датчика 20 МГц специальной формы. Применение датчика 25 МГц было затруднено большим количеством помех от пульсации самих артерий. Исследование сосудов, находящихся в глубине, вполне адекватно можно проводить датчиком 10 МГц, однако более информативными являются данные, полученные при использовании аппаратуры, работающей в триплексном режиме.
Нами установлено, что система «Минимакс» дает возможность оценки кровотока в сосудах ствола, черепных нервов, в том числе в месте их непосредственного выхода из ствола головного мозга (лицевые блуждающие нервы). Проведено исследование кровотока в артериях зрительных нервов, скорость кровотока в которых была достаточно стабильной у разных больных составила 21-33 см/сек достигая ½ ЛСК в глазничной артерии.
Можно заключить, что система «Минимакс» может использоваться при нейрохирургических операциях и обладает рядом достаточно уникальных возможностей для контроля кровотока в различных сосудах мозга и черепных нервов.
Авторы статьи: Иванов А.Ю., Панунцев В.С., Олюшин В.Е., Гуляев Д.А., Улитин А.Ю., Комков Д.Ю., Панунцев Г.К.
РНХИ им. Проф. А.Л. Поленова, Санкт-Петербург, Россия
Спасибо 🧡 за подписку и палец 👍 вверх :)