109,8K подписчиков

"Страх и безработица": русский эмигрант рассказал, как сейчас живётся в Грузии

107K прочитали

С февраля 2022 года из России уехало практически 3 миллиона россиян, включая моего близкого друга. Тогда большая часть русских отправились в Грузию по объективным причинам: это бывшая страна СНГ с сухопутной границей, здесь говорят на нашем языке и здесь достаточно просто сориентироваться, чтобы найти себе жилье. Но не всё выглядело так радостно, как хотелось бы. Мой друг прожил в Грузии 2 года, и он мне рассказал про все плюсы и минусы жизни русского эмигранта, а также почему там очень сложно найти работу.

Мой друг Кирилл, в 2023 году он переехал в Грузию
Мой друг Кирилл, в 2023 году он переехал в Грузию

Жизнь в первые дни переезда

В 2023 году мой друг Кирилл решил переехать в Тбилиси. При жизни в России, ему казалось, что в Грузии всё гораздо проще и дешевле. Но оказалось совсем не так. В первые дни переезда он столкнулся с массой проблем, о которых он даже не имел понятия. Будь то даже просто обычная оплата аренды квартиры. В Грузии коммунальные услуги во многих вариантах аренды оплачиваются отдельно в зимний период, поскольку отопление здесь стоит очень дорого из-за импортного газа.

Но само пребывание в Грузии очень комфортное для русских. Въезд в страну осуществляется по загранпаспорту без визы, после этого на территории можно находиться до 365 дней. Продлить легальное проживание в Грузии, можно выехав из страны на несколько часов, а далее вернуться обратно, тем самым обновив срок пребывания.

Отношение грузин к русским эмигрантам

Первое, на что обратил внимание мой друг, когда начал поиск жилья в Тбилиси, это доброе и отзывчивое отношение грузин, которые не оставят в беде. Местное радушие здесь можно встретить на каждом шагу. Так, например, владелец гостиницы, куда первоначально заселился Кирилл, очень сильно ему помог в выборе дальнейшей квартиры, а также сделал ему скидку на проживание.

Но прожив первые несколько месяцев в Тбилиси, Кирилл понял, что без знания грузинского языка, такое радушие долго не продолжится. Местные считают, что переехав в Грузию, ты обязан учить их язык. В противном случае, они даже не возьмут тебя на работу.

Поиск жилья

Самое сложное, когда переезжаешь в Грузию, начинается с поиска жилья. Но моего друга эта участь обошла. Изначально он хотел жить в Батуми, но из-за высокого ценника, он остался в Тбилиси. Сначала ему пришлось пожить в хостеле за 28 лари (950 рублей) в день, затем он нашел посуточные апартаменты возле центра с уборкой квартиры за 45 лари (1500 рублей) в день. В месяц у него выходило около 45 тысяч рублей с коммуналкой. Неплохо, правда?:)

Цены на продукты питания

Казалось бы, в Грузии производится много продуктов питания: сыр, мясо, разнообразные фрукты, сладости, приправы, вино. Но цены в супермаркетах и на рынках остаются желать лучшего, не говоря уже о кафе и ресторанах. Всё достаточно дорого, даже на свои изделия. Единственное, что в Грузии дешевое из еды, это их местные хинкали, здесь они продаются за 1,4 лари (47 рублей) за штуку. Всё связано с повышенным долларом, для местного населения это обычные цены, а для приехавшего русского, цены покажутся завышенными.

Нет работы для эмигрантов

Тбилиси - это почти мегаполис, и вакансий здесь большое разнообразие, но только для своих. Грузины очень сильно следят за тем, чтобы на работу устраивались люди только со знанием их языка. Но грузинский сложный и самостоятельный язык, выучить который очень трудно. Поэтому, чаще всего, переехавший русский, идет устраиваться на работу к нашим релокантам, но там уже требуется знание английского:)

Либо есть еще один вариант - зарабатывать на себя. Второй мой знакомый, переехавший в Грузию 2022 году, организовал экскурсионное бюро. Он возит туристов на арендованной машине в заброшенный город-санаториев Цхалтубо, рассказывает на месте истории и фотографирует их. Бизнес интересный, но требует большого налогообложения.

Цхалтубо
Цхалтубо

Почему мой друг переезжает из Грузии?

Прожив 1,5 года в Грузии, мой друг всё же решил сменить место жительства по многим причинам. Во-первых, очень сложно адаптироваться к местному движению, здесь оно в 2 раза быстрее, чем в России. Например, стиль вождения у грузин очень порывистое, и не терпящее промедления. Также сложно привыкнуть к везде валяющемуся мусору, он встречается даже на склонах гор. А про бездомных собак я уже говорил в прошлых статьях про Грузию, здесь их огромное количество, и привыкнуть тоже к ним непросто.

Из плюсов в Тбилиси невероятно дешевое такси. По ценам они дискредитируют общественный транспорт, из-за чего местные предпочитают по городу передвигаться без переполненного автобуса. Для сравнения такси по центру Тбилиси стоит обычно в пределах 4-5 лари (136-170 рублей), если выезжать куда-то на окраину то редко выше 7 лари (238 рублей). Автобусы тоже не отстают от цен, и поездка от аэропорта до центра города составит 1-2 лари (34-68 рублей).

Также в Грузии невероятной красоты природа, будь то зимой или ранней весной, здесь всегда зелено, и есть чем насладиться. Главное, брать с собой куртку с шапкой, потому что с погодой здесь обстоят другие дела, в один момент может пойти дождь или даже снег:)

Итог

Всё же Грузия - это удивительная страна с невероятной силой местных жителей. Тут самые добродушные люди, которые всегда готовы помочь. Конечно, как и в любой другой стране мира, здесь много своих недочетов, но все они перекрываются атмосферой теплоты и радушия людей. Здесь всегда можно найти себе занятие и досуг, поехать, например, в горы исследовать неизведанные тропы и увидеть невероятной красоты водопады, или поехать на море в Батуми, в молодежную столицу страны с самой быстроразвивающейся инфраструктурой. Здесь любой найдет то, что ему будет по душе.

С февраля 2022 года из России уехало практически 3 миллиона россиян, включая моего близкого друга.-11

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: