С чем у вас ассоциируются заброшенные здания? Может быть с девяностыми, криминалом и страшными легендами? А может с необычными приключениями? Наш гость посещает «заброшки» и пещеры уже несколько лет и видит в них источник интересных воспоминаний. Андрей Морозов (имя изменено) — сталкер — человек, исследующий заброшенные места, часто незаконно.
— Последние два года ты активно посещаешь различные локации. С какими опасностями приходилось сталкиваться при исследовании пещер и «заброшек»?
— На каждом объекте своя опасность. Самая главная — это охрана, она есть практически везде, в том или ином виде.
— Какие меры предосторожности обычно предпринимаешь перед тем, как зайти на локацию?
— Всегда беру с собой аптечку с минимальными набором для оказания первой помощи, стараюсь не ходить в одиночку, оставляю ориентировочное время выхода доверенному человеку, надеваю одежду, закрывающую все части тела, ищу объект на картах и запоминаю примерную планировку. Узнаю, как охраняется объект: есть ли там камеры, когда проводятся плановые обходы, какие есть пути отхода в случае, если тебя обнаружат.
— Как определяешь безопасность локации для исследования?
— Никак, практически всё опасно для посещения.
— Какими навыками должен обладать сталкер, чтобы минимизировать риски при исследовании?
— Ко всему быть готовым нельзя, но такой человек должен быть решительным, стрессоустойчивым, внимательным. Важно уметь оказывать первую помощь, быть физически подготовленным и здраво мыслить в критических ситуациях.
— Помимо навыков, какое оснащение берешь с собой?
— Обязательно надо брать с собой фонарь и аккумулятор для него, желательно иметь ручной и налобный фонари, перчатки, хотя бы минимальную аптечку, подходящую одежду и обувь, запасные носки. Всё остальное зависит от объекта: для речки ещё нужна химзащита, в каменоломнях — карта системы, и так далее.
— Оснащение и подготовка — это конечно важно, но есть же ситуации в которых не поможет ни одно оборудование. К примеру, как ты будешь действовать в случае потери ориентации в пещере или травме?
— Ко всем экстренным ситуациям надо готовиться заранее, оставлять контрольное время знакомым, которым доверяешь, чтобы в случае чего, кто-то вызвал спасателей. Но лучше не ходить одному.
— В последние годы посещение «заброшек» становится популярным занятием. С недавних пор на телеканале СТС в рамках шоу забираются на подобные локации. Как тебе кажется, это может повлиять на отношение к сталкерам?
— Возможно это повысит интерес к урбексу (городские исследования от англ. urban exploration, прим. автора) и сделает его популярнее, но обычно все эти шоу — «постанова» и очень далеки от реальности. Не думаю, что много подростков захотят заниматься подобным, а кто захочет, те отсеются из-за больших штрафов.
— Среди моих знакомых есть те, кто воспринимает исследование «заброшек» и пещер только как развлечение или хобби. Как это видишь для себя?
— Для меня посещение разных объектов — это, скорее, хобби ради воспоминаний, фотографий и общего развития.
— Есть ли какое-то общество сталкеров или это сугубо индивидуальная история?
— Есть различные сообщества и группы. Иногда сталкеры собираются в тематических чатах в команды и ходят определённым составом.
— Какое место, исходя из своего опыта, ты бы назвал самым опасным и какую локацию мечтаешь посетить?
— Самым опасным, наверное, была усадьба Липки, а посетить я бы хотел какой-нибудь объект метро.
Юлия Леткова, UJ, фото из личного архива героя